• Почему Хайкин приглашен в сборную России. Следующим будет Лодыгин?

    А вот Крицюка мы в национальной команде, похоже, не увидим

    26.10.21 12:21

    Почему Хайкин приглашен в сборную России. Следующим будет Лодыгин? - фото

    Фото: ФК "Буде Глимт"

    Автор:

    В понедельник, 25 октября, главный тренер сборной России Валерий Карпин назвал расширенный состав на отборочные матчи ЧМ-2022 с Кипром (11 ноября) и Хорватией (14 ноября). Самая неожиданная фигура в списке – голкипер «Буде-Глимт» Никита Хайкин. 26-летний уроженец Израиля прошел через академии английских клубов «Челси», «Портсмута» и «Рединга», а в России никогда не выступал. Точнее, в 2015-2016 годах он был в «Мордовии» и «Кубани», но так ни разу и не сыграл за эти команды.

    Впрочем, Хайкин – кандидатура не Карпина, а Виталия Кафанова. Главный тренер постоянно подчеркивает, что не влияет на выбор игроков этого амплуа, и все решения по игрокам принимает только тренер вратарей. Чем же привлек голкипер «Буде-Глимт» Кафанова? На первый взгляд, приглашение Никиты кажется странным решением, поскольку он почти не выступал на высоком уровне. Чемпионат Норвегии, который котируется даже ниже российского (лишь 20 место в рейтинге УЕФА), точно на такой не тянет. Что касается еврокубкового опыта, то у Хайкина 14 матчей в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также на групповом этапе Лиги конференций. В них он пропустил 16 мячей и выдал пять «сухарей». В соперниках были литовские «Жальгирис» и «Кауно Жальгирис», польская «Легия», исландский «Валюр», «Приштина» из Косово, украинская «Заря», болгарский ЦСКА и итальянские «Милан» и «Рома». Только последние две команды можно назвать топовыми.

    Впрочем, Никита – чемпион Норвегии сезона-2020, а в нынешнем чемпионате он один из лучших голкиперов местной лиги по проценту отраженных ударов (78% по данным InStat). Решение Кафанова вызвать новичков Хайкина и Илью Лантратова и вернуть в сборную Сослана Джанаева можно объяснить желанием тренера вратарей проверить в тренировочном процессе как можно больше кандидатов в национальную команду, посмотреть на их технику и психологическое состояние. Сам же Кафанов признавался, что в его списке около десятка голкиперов. Он определился с двумя сильнейшими – это Матвей Сафонов и Маринато Гильерме, а остальных будет в бригаде менять. Поэтому в ноябрьский состав не попали Андрей Лунев, Юрий Дюпин, Александр Максименко и Сергей Песьяков. Вполне возможно, в следующих матчах сборной России в заявке окажутся Антон Шунин, Александр Беленов или Иван Ломаев.

    А вот отсутствие в составе Станислава Крицюка наводит на мысли, что голкипера «Зенита», как и Артема Дзюбы, в сборной уже не будет. Кажется, сам Крицюк просто психологически не готов разрываться между клубной командой и национальной. Ходили слухи об эмоциональной нестабильности новичка «Зенита», и Кафанов косвенно подтверждал их:

    «На прошлый (первый) сбор мы его не вызвали потому, что Стас только поменял клуб и ему нужно было время на адаптацию. За прошедший отрезок состоялся еще один переход, в «Зенит». Опять новый клуб, опять новый коллектив, игры на два фронта – чемпионат и еврокубки, а это уже немалый стресс для вратаря. Если добавить к этому еще и вызов в сборную, нет уверенности, что игрок находится в оптимальном психологическом состоянии. Стас это подтвердил в разговоре со мной», – говорил тренер вратарей в интервью для пресс-службы РФС.

    Кафанов планировал пригласить в сборную Крицюка, когда тот играл в Португалии за «Жил Висенте». Вызывал Лунева из Германии, теперь позвал Хайкина из Норвегии. Это доказывает, что тренер вратарей внимательно следит за российскими голкиперами, выступающими в Европе. Любопытно, кто еще из наших легионеров может оказаться в национальной команде. Пожалуй, в первую очередь Юрий Лодыгин из клуба «ПАС Янина». 31-летний экс-зенитовец – один из лучших вратарей чемпионата Греции. В нынешнем сезоне он в семи матчах пропустил лишь пять мячей и выдал три «сухаря». Отражает 81% ударов. Да и в прошлом сезоне статистика Лодыгина была достаточно хорошей (76% отбитых мячей). Кстати, забавно, что в профайле Юрия в «Инстаграме» по-прежнему написано «голкипер сборной России», хотя он не играл за национальную команду с 2016 года. Но, значит, и сам Юрий верит в свое возвращение и хочет этого.

    2.png

    У остальных российских вратарей, уехавших в Европу, ситуация посложнее. Арендованный шведским «Юргорденом» у «Зенита» Александр Васютин только-только вернулся в строй после травмы колена, из-за которой не выходил на поле почти полгода. В последних двух матчах петербуржец попадал в заявку, но смотрел футбол со скамейки.

    Иван Злобин после перехода из «Бенфики» в «Фамаликан» провел лишь пять матчей за португальскую команду в сентябре-октябре 2020-го, пропустив 12 мячей, после чего сел в запас и до сих пор не получил нового шанса. Победителю юношеского Евро-2013 Антону Митрюшкину сломали карьеру травмы, из-за которых он с ноября 2017-го по январь 2020-го пропустил 564 (!) дня. Сейчас Митрюшкин – резервный вратарь «Динамо» из Дрездена (клуб второй Бундеслиги). Наконец, Алексей Чернов, перешедший летом из «Уфы» в датский «Вайле» за 200 тыс. евро, тоже пока не имеет практики в этом сезоне.

    Наверное, это все кандидаты в сборную России. Дальше круг поиска можно расширить только за счет ФНЛ. Там тоже есть интересные вратари.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров