YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему «молчат» форварды «Зенита» Дриусси, Ригони, Заболотный, Полоз, Панюков: четыре гола на пятерых в чемпионате России

Зенит - Краснодар
Фото: ФК «Зенит»

После поражения от «Краснодара» (1:2) Роберто Манчини обрушился с критикой на форвардов команды. Он сказал, что они «не забивают веками», что не дело, когда «вся линия нападения, не считая Кокорина, забила пять голов», что Антон Заболотный, Себастьян Дриусси, Эмилиано Ригони играют на очень низком уровне и что виноват в этом и он тоже. «Возможно, я плохо тренирую», — добавил Манчини.

Не будем в очередной раз задаваться вопросами, зачем Манчини зимой отказался от Артема Дзюбы в пользу Заболотного, а также от Олега Шатова, ранее — от бразильца Жулиано, тоже умеющих забивать. Его право. Разберемся, почему «молчат» нынешние форварды «Зенита», которых, несмотря на травму Кокорина, в распоряжении Манчини хватает. Хотя забивным из них был именно 9-й номер: десять голов в 22 матчах чемпионата. И зависимость от Кокорина, как ни крути, была.

Антон Заболотный, 26 лет, 0 голов в 4 матчах. Способен на большее

Антона сейчас многие жестко «прикладывают». Но он, не оставляет ощущение, не так плох. На сборах идеально вписался в игру «Зенита», забивал разными способами — и убегая в отрыв, и головой, оправдывая свой главный козырь. Это дало Манчини повод заявить, что в оставшихся десяти матчах чемпионата «Зенит» забьет 30 мячей. Пока в четырех забито три гола. И на счету Заболотного — ни одного (как и в матчах против «Селтика» и «Лейпцига» в Лиге Европы). А ведь казалось (и сам Манчини это обещал), что с появлением Забы команда начнет чаще использовать тактику длинных забросов, с учетом того, что Антон, в отличие от Дзюбы, может убежать. Увы, это получалось только на сборах, где соперники не выкатывали «икарусы».

Сейчас Заболотному мешает все — и отсутствие командной игры, и огрехи в технике, и, главное, психологические проблемы. Мяч не идет в ворота. А форварду важно чувствовать вкус гола, уверенность. Кажется, небезнадежный игрок. Забьет раз — дело пойдет. Ведь даже за «Тосно» Антон забил четыре гола в 19 матчах.

Себастьян Дриусси, 22 года, 3 гола в 21 матче. Сравнивать с Кержаковым рано

Из оставшихся более других претендует на роль форварда. Но забивает мало. Играет тоже далеко не всегда. Начал в Питере очень хорошо, забив два гола «Рубину», благодаря чему «Зенит» победил 2:1, проигрывая по ходу матча. Все сказали: «О, новый Кержаков!» Но… ушел в тень. Манчини перестал ставить его в состав. А если форвард не играет — как забивать?

Дриусси — нападающий с набором качеств. Хорош в подыгрыше, с коротким дриблингом, может отобрать мяч у защитника, видит партнера, способен сам замыкать в штрафной, как Кержаков, — головой и ногой. Казалось бы, использовать такого игрока можно в любых схемах. Чем-то перестал устраивать Манчини. Говорят, увлекся «красотами болот», в смысле злачной жизнью Питера, тренер его воспитывал. А воспитатель из Манчини уже можно догадаться какой. Сейчас Толстяк, как называли Дриусси в Аргентине, выглядит оторванной от остальных фигурой, как и любой другой игрок «Зенита». Вроде что-то умеет и может, а что — непонятно, своих козырей не демонстрирует. Манчини говорит, из него может вырасти хороший форвард — уже при другом тренере, видимо.

Эмилиано Ригони, 25 лет, 0 голов в 13 матчах. Игрок не для России?

Этого аргентинца Манчини ругает еще больше, потому что он уже в зрелом футбольном возрасте. Но в чемпионате России Ригони ни разу не отличился. Хотя в Лиге Европы — один из лучших бомбардиров, на групповом этапе забил за «Зенит» шесть голов, сделав хет-трик в матче с «Русенборгом». Отчасти получилось по той же причине, по которой Заболотный забивал на сборах. В Лиге Европы «Зениту» давали играть, к тому же для легионеров это более интересный турнир.

В чемпионате России Ригони словно и нет на поле. Его главный прием — смещение с правого фланга в центр для удара левой соперники выучили, а чтобы Эмилиано радовал разнообразием финтов, «бороздил» фланг и навешивал, такого не видно. Тут защитники знают, как встретить новичка — дать пару раз по ногам. Ригони досталось. И он не показал, что готов рисковать ради «Зенита» здоровьем. А без характера, какой бы техникой и скоростью ты ни обладал, играть нельзя даже в России — особенно в России, правильнее сказать.

Дмитрий Полоз, 26 лет, 1 гол в 14 матчах. Летать не может

При нынешнем тренере «Зенита» практически закончил с футболом. А жаль. Провел, наверное, лучший сезон в «Ростове», играя «вспомогательного» форварда в атаке. Курбан Бердыев использовал лучшие качестве Полоза — открывание, скорость, пас, умение обыграться, оказаться в точке для завершающего удара. Именно такого Полоза вызывал в сборную Станислав Черчесов, где нападающий стал заметной фигурой.

Насколько Полоз был полезен в контратакующей игре, настолько потерялся в атаке «Зенита», где нужны другие качества, только никто не знает, какие, — кроме Манчини. А может, и он не знает. Поначалу Мистер еще давал шанс Дмитрию, и тот совершал решающие действия в матчах — даже забил гол «Краснодару» (когда «Зенит» играл на контратаках), но сейчас Полоз редко выходит на поле. Полный матч не сыграл в чемпионате ни разу. Стоит ли удивляться такой результативности?

Андрей Панюков, 23 года, 0 голов в 2 матчах. Без оценки

Запасной «патрон» Манчини. Вроде привлекался на сборы, забивал там голы, но в итоге играл за «Зенит»-2, где стал лучшим бомбардиром (13 мячей). Когда выходил играть за «Зенит», ничего не показал, кроме живота и увеличившегося центра тяжести. Вариант нападения в составе Панюкова и Полоза при поддержке Александра Ерохина, предъявленный Манчини в последнем матче, эксперты признали худшим в новейшей истории «Зенита».

Мнение. Андрей Николаев, экс форвард «Зенита», вице-чемпион России — 2003: Дзюба лучше Заболотного

— Заболотный, на мой взгляд, не соответствует уровню «Зенита». Зря вообще сделали ставку на него, а не на Дзюбу. Тот более мастеровитый, «дружит» с мячом, лучше чувствует себя в командной игре, способен участвовать в комбинациях. Заболотный — футболист из начала нулевых, когда защитники выбивали мяч от ворот, нападающий должен был скинуть, крайние должны были подхватить. Такой игры нет давно, и зачем «Зениту» Заболотный, не совсем понятно. Можно, конечно, выпустить его на замену за десять минут до финального свистка при неблагоприятном счете, чтобы он поборолся, потолкался, помог при «стандартах», но это и все.

Про Дриусси и Ригони ничего хорошего сказать не могу. Игроки вроде мастеровитые, шустрые, но не вижу у них желания играть за «Зенит». Были эпизоды, они забивали голы, но эти моменты не вытекали из логики. Скорее наоборот. Больше на эмоциях отличились, когда хотели произвести впечатление, показать себя перед публикой, тренером. Сейчас им никому ничего доказывать не надо. Желания не видно. Выходят, играют как придется. Обыграть никого не могут. Есть скорость, но этого мало. Если сравнивать с тем же Олегом Шатовым, тот гораздо сильнее.

Панюков для меня — странный экземпляр. К 23 годам поменял восемнадцать клубов. Если он выходит играть за «Зенит»-2» и там забивает, наверное, какие-то данные у него есть. И если бы нашелся российский тренер, который давал бы ему шансы, он мог бы прогрессировать. Но в «Зените» давать ему шанс никто не будет, он должен выходить и показывать. Как он раскроется? Ему надо дождаться лета, когда начнется «предсезонка», и там уже в спаррингах что-то доказывать, если будет такая возможность. Но не факт, что будет.

Что касается Полоза, то знакомая картина. В одной команде играл, смотрелся хорошо, как тот же Заболотный, а пришел в «Зенит», полностью потерялся и пропал. Тренеру, конечно, виднее. Он не враг себе ставить игрока, который слабее других. Если Полоз ничего не показывает на тренировках, значит, не играет. Получается, человек не усилил «Зенит», просто взяли игрока на скамейку.

Использованы фото: ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
13 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 25.04.2018 18:46

Ответ на комментарий пользователя олег1952

На классе выигрывают когда он есть. Есть классные игроки индивидуально и в командной игре это проявляют А если этого нет в игре, а одни понты митрофанушек с их будем всех рвать. Игроки вторят, что все оставшиеся 8 игр выиграют, Тренер на зимних сборах говорит, что Зенит в оставшихся 10 играх забьёт 30 мячей. А на деле... Как говорили у нас во дворе в моё детство: Замах рублёвый, а удар копеечный. Посмотрим как проведут оставшиеся 3 матча, рубилово за попадание в ЛЧ будет не только на поле, но и под ковром... )))

Холстомер – 25.04.2018 18:04

Ответ на комментарий пользователя олег1952

С Вашим мнением полностью согласен. На мой взгляд, команда плохо подготовлена, нет физики и бегают не быстро и оттого теряют часто мяч.. Арсенал их здорово перебегал. А ведь Зенит мог бы выиграть на классе.
Класс Зенита при Манчини вот он, вот.

олег1952 – 11.04.2018 22:58

Ответ на комментарий пользователя олег1952

По игре же видно, что нет команды на поле и коллектива в не его. Аргентинцы сами по себе кучкуются, язык не учат и не хотят. Манчини постоянно в разъездах во время перерыва и между турами. Они здесь временщики с огромной личкой. Если " Реал" не забьёт, то "Юве" может додавить. Манджукич на втором этаже переигрывает всех защитников "Реала". Ещё Игуаин должен себя уже проявить. Что-то у него засуха пошла игровая.

любфут – 11.04.2018 22:48

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Благодарю за ответ, согласен с вами..... От себя бы добавил, что в этой ситуации лежит большая доля ответственности на тренерском штабе и естественно Р.Манчини ( что то не может значит донести до игроков, или игроки не в состоянии выполнить поставленные задачи).... Не удивлюсь если сегодня "Ювентус" дожмет "Реал" (оба гола похожи по своей сути. из-за вальяжности мадридцев...), как вчера "Ливерпуль" и "Рома"... Нет у "Зенита" нынче такого же желания побеждать ( вопреки всему...)...

олег1952 – 11.04.2018 22:15

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Мне вообще не нравится манера игры нынешнего "Зенита" во всех её вариациях с игроками. Команда играет примитивно навешивая на столбов ( Дзюба, Заболотный) или кроссы с закидушками на Кокорина и Ригони. Нет выхода из обороны через мелкий и средний пас с убеганием 4-5 игроков. Команда не комбинирует, не создаёт свободные зоны, чтобы туда следовал пас на быстрых Кокорина, Ригони, Дриусси. Команда очень мало бьёт по воротам и ещё меньше попадает в створ ворот. Всё легко читается и предотвращается соперниками. При прессинге и автобусе вообще командная игра разваливается. Из первых пяти команд у нас меньше всего побед, меньше всего забито, больше всех ничьих и из них 7 со счётом 0:0. Когда такое было ? Можно много писать, но лучше всего смотреть игру "Ливера." Я не знаю какой английский у Коутиньо ( уже в "Барсе"), Салаха и их партнёров по команде, но у них у всех безупречный футбольный язык. Им записочки писать не надо, они понимают друг друга и это видно даже слепцам футбольным. Вспомни как в конце первого тайма с "Мансити" вчера они втроём Салах, Мане и Фирмино 7-х "горожан" раскатали, но Фирмино не забил, пробивая под острым углом. Клопп тренер-мотиватор, новатор, у него играющая команда, которая каждый раз теряет своих лидеров. Так было постоянно в "Боруссии и сейчас в " Ливере". Но он работает с теми кто есть, показывает зрелищную атакующую игру и результат.

любфут – 11.04.2018 21:11

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Согласно вашим высказываниям : "За Ригони говорил, что будет лучшим вингером, .... Но он играет по установке Манчини. Бороздит бровку, догоняя мячи у углового флажка. .... В центр не смещается, в короткий пас и стеночки с партнёрами не играет и по воротам не бьёт. Вингер Роббен, а ещё более наглядный пример Салах, показывают как надо играть... И мы не видим закидушек, забросов и кроссов как это тупо практикуют у нас...". Возникают естественные вопросы, почему это происходит, зачем, почему и кто непосредственно к этому приложил руку (ногу..)..., Тренерский штаб ? Квалификация игроков ? Может иные причины ? И что необходимо сделать, что бы исправить данную ситуацию ?Если не трудно, не соблаговолите ли, уточнить (согласно вашему разумению)...Заранее благодарен... (а то все подряд здесь всё про "митрофанушек", купленных (кому не...) СМИ и иже с ними...).

олег1952 – 11.04.2018 19:27

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Старина, так тут любого можно ловить на слове и держать за яйца, особенно митрофанушек, тренера и игроков " Зенита", а уж разного рода экспертов, специалистов и журналистов подавно. От того, что Дюкова мы не слышим, он что-то шарит в спортивном менеджменте ? У Мутко, Фурсенко и этот ряд можно продолжать, давно страдают словесной диареей. Я в своё время говорил, что Маммана будет лучший ЦЗ в РФПЛ и от этих слов не отказываюсь, но теперь придётся ждать его возвращения после травмы и как он сможет потом играть. За Ригони говорил, что будет лучшим вингером, если будет играть как в Аргентине. Но он играет по установке Манчини. Бороздит бровку, догоняя мячи у углового флажка. Догонит и уже не может обыграть соперника или точно подать мяч партнёру. Порой никого нет в штрафной, нет поддержки в атаке. В центр не смещается, в короткий пас и стеночки с партнёрами не играет и по воротам не бьёт. Вингер Роббен, а ещё более наглядный пример Салах, показывают как надо играть. Салах как Фигаро на всех участках поля. И мы не видим закидушек, забросов и кроссов как это тупо практикуют у нас.

Old men – 11.04.2018 16:00

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, но ведь если не хочешь, что бы тебя не "ловили на слове" - не произноси слов. А эти болтуны неутомляемо что-либо, да говорят. Фурсенко - глубоко нерусский человек. Он не знает правила - "молчи, за умного сойдешь".

олег1952 – 11.04.2018 11:48

Манчини удобно цитировать и ловить его на слове. Но можно и Фурсенко вместе с экспертами и авторами разных статей и отчётов в СМИ вплоть до 12 тура, что только не писали разливая елей и вешая медали. А теперь дружно переобувшись, пишут и говорят в унисон совсем другое. Какого Мистера сюда не пригласи, топ-тренером он будет не долго, потом его назначат физруком...

Змий – 11.04.2018 10:09

СМИ в РФ и давно нет, остались СМД - средства массовой дезинформации, пиара, оболванивания, создания виртуальных реальностей... жертвы совместной деятельности пропагандонов и ольгинских троллей уже добрались и до спорта и давно))))
В результате спартаковские искренне считают, что ЛЕ для их клуба второсортный турнирчик, а вот ЛЧ - самое оно)))), хотя и близко не подходили к серьезному результату хотя бы в одной из лиг))) Им так внушили утюги, занесли им в головые такое вот их "собственное мнение", основанное на чьей-то выдумке))))

Old men – 11.04.2018 09:57

А почему они должны ещё и голы забивать? Вряд ли такая обязанность прописана в их контрактах.
Вот в ворота Анжи должны забить. И тогда СМИ наперебой начнут восхищаться их талантами.

Змий – 11.04.2018 09:25

Надо совсем не смотреть на поле, чтобы не заметить, что Заболотный на порядок полезнее Дзюбы именно для команды.
Главное - он работает и на поле и над собой!!! Голы будут!!!

Змий – 11.04.2018 09:18

Николаев - странный эсперД... сам не заиграл ни в Зените, ни потом

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад