YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Турция. Супер-лига
1-й тайм Кайсериспор : Бешикташ |  

Почему Олимпиаду в Токио назвали проклятой. Японцы ни разу не провели Игры летом Видимо, спортивный бог тоже троицу любит

Токио-2020
Фото: independent.co

Олимпиада в Токио-2020 официально перенесена. Как и предсказывал «Спорт День за Днем», МОК вежливо дождался, пока японцы сами откажутся от проведения Игр в разгар пандемии коронавируса. 

Как только премьер-министр Синдзо Абэ сам предложил перенести турнир, глава МОК Томас Бах радостно согласился. Тот самый случай, когда человек ждал отмашки на переобувание с нетерпением. 

Олимпиада в Токио официально перенесена, инициатором идеи выступила Япония

Если спортсмены суеверны (а это так), то переносить лучше сразу на осень 2021-го. Не на лето – ни в коем случае. Потому что летние Олимпиады в Токио преследует тот самый злой рок, который вечно отменяет бой «Хабиб против Фергюсона». 

Трижды Токио получал право проведения летней Олимпиады, и все три раза Игры не проводились летом, а два из трех прецедентов оказались трагическими. 

В прессе слова «Олимпиада в Токио проклята» озвучил не какой-нибудь безумный блогер, а Таро Асо – вице-премьер Японии, он же министр финансов страны. Когда финансист заговаривает о проклятьях, становится реально страшно.

Кстати, господин Асо – сам член олимпийского движения. В молодости он был заядлым охотником и, как следствие, отличным стрелком. На Олимпиаде-1976 выступал в составе сборной Японии по стендовой стрельбе и разделил 41-43 места в ските. 

Но сейчас не об этом, а о том, почему Асо так сказал.  

Впервые японской столице доверили Олимпиады в 1940-м – сразу две штуки. Тогда еще белые и классические Игры проходили в один год. Токио должен был принять летнюю Олимпиаду, а Саппоро взять зимнюю. Увы, разгорелась эпоха Мировых войн. Япония уже к концу 30-х увязла в захватнических кампаниях и испытывала дефицит стратегических ресурсов. Тратиться еще и на Олимпиады была безумием, да и европейские страны поговаривали о бойкоте Игр на территории «восточного агрессора». 

Были и более мелкие, трогательные соображения. Например, сборную Японии по конному спорту не получалось собрать из-за того, что офицеры (лучшие наездники) были на фронтах и занимались своей основной работой. Незадача. 

Япония отказалась от Олимпиад, а вскоре разразилась Мировая война, в ходе которой олимпийская эстафета прервалась на 12 лет. 

Справедливости ради, летнюю Олимпиаду в Токио-1940 изначально хотели провести осенью: 21 сентября – 6 октября. Связано это было с тем, что летом в Японии очень жарко, а кондиционирование тогда еще не достигло нынешних высот.  

Именно по этой причине токийскую летнюю Олимпиаду-1964 тоже провели осенью! Опять-таки, это было изначально запланировано. Прошедшие 10-24 октября Игры оставили великолепное впечатление и показали всему миру блеск Японского экономического чуда.

И все-таки эта была осень. 

Теперь – летние Игры в Токио хотели, в кои-то веки, провести летом. Опять не удалось. Будут ли сняты карантины до следующего июля – непонятно. 

Может, лучше на октябрь перенести? Явно более счастливый месяц для спортивного Токио.

Оцените материал:
-
2
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад