• Почему от Виктора Кашшаи нельзя ждать быстрых результатов

    Новый глава российских судей – генерал с очень слабым войском

    09.01.20 20:03

    Почему от Виктора Кашшаи нельзя ждать быстрых результатов - фото

    Фото: Marca

    А вот и первая мощная футбольная бомба, взорвавшая информационное пространство в 2020-м: 44-летний венгр Виктор Кашшаи утвержден на должность руководителя департамента судейства РФС. Если учесть, что арбитр ФИФА завершил карьеру только 30 декабря минувшего года, остается предположить, что в рождественские и новогодние праздники он сосредоточился на активных переговорах с российскими футбольными руководителями.

    Кашшаи – второй иностранный специалист на этом посту: в 2011–2013 годах департамент возглавлял итальянец Роберто Розетти. После него работали россияне – Валентин Иванов, Андрей Будогосский и недавно смещенный Александр Егоров. Пожалуй, динамика с каждым новым руководителем все ухудшалась. Будогосскому, к примеру, явно противопоказано было общаться с журналистами, он мгновенно срывался. Его можно понять, Андрей Дмитриевич в советские времена служил в КГБ, эта деятельность не предполагает публичности. Егоров, напротив, старался держаться своим парнем, но уж больно плохо шли дела судейские при нем в нашем чемпионате.

    Прежде всего стоит отметить, что симпатии Александра Дюкова к европейским менеджерам известны: он при общении с журналистами во время работы в «Зените» их не скрывал. Иное дело, что Кашшаи со своим мощным, убедительным резюме (в 2011 году он стал самым молодым рефери в истории, обслуживавшим финал Лиги чемпионов) вообще не имеет управленческого опыта. В России венгр, по его же словам, собирается создавать ни много ни мало «новую судейскую систему». Он приглашен для решения этой задачи.

    Дюкова вполне можно понять. Кашшаи – бесспорный авторитет, человек с международной репутацией и, что очень важно в наших условиях, совершенно точно никак не связанный ни с кем из руководителей клубов РПЛ или их покровителей во властных структурах. Где вы в наших широтах отыщете отставного рефери с таким послужным списком и сопоставимого по авторитету?!

    Приглашение иностранца на этот хлопотный пост дело, бесспорно, дорогое, но привлечение в российский футбол серьезного спонсорского пула – бесспорная победа первого года работы Дюкова на посту главы РФС.

     

    Проблемы Кашшаи очевидны. С отечественным судейским корпусом он не знаком вовсе. Уровень профессионализма многих российских футбольных рефери может стать для него шокирующим откровением. Чем должен заняться в этой ситуации новый руководитель департамента судейства РФС? Подтягиванием совсем молодых арбитров до нужного уровня? У нас их практически нет – тех, кто хоть успел обратить на себя внимание. Работать с теми судьями, что задействованы сейчас и в течение года подвергались массовой обструкции? А они способны улучшить качество арбитража?

    – В феврале познакомлюсь со всеми российскими судьями во время учебно-тренировочного сбора, и мы приступим к реализации нашей стратегии, – успел заявить Кашшаи.

    В марте он начнет знакомиться с российскими судьями не во время сбора, а в ходе их работы на официальных матчах чемпионата. Тут-то венгру многое станет понятным.

    Найдет ли он выход из того щекотливого положения, в которое угодил, приняв этот яркий и интересный, к тому же авансом хорошо оплаченный вызов?

    Если Кашшаи задумал серьезные реформы и рассчитывает изменить тяжкую ситуацию с судейством в РПЛ, не стоит ожидать быстрого успеха. Он ведь не волшебник. Он сегодня генерал… с очень слабеньким войском.

    Читайте также

    Сергей Хусаинов: Кашшаи больше помог бы РФС как действующий арбитр, в судействе слишком глубокий кризис

    Новым главой российских судей стал венгр Кашшаи. Он хочет создать «новую судейскую систему»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров