YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему проиграла Загитова Олимпийская чемпионка Пхенчхана заняла второе место в короткой программе

Алина Загитова (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Небольшой сенсацией завершилась короткая программа в соревнованиях женщин. Олимпийская чемпионка Алина Загитова пропустила вперед итальянку Каролину Костнер. Правда отрыв хозяйки льда всего 0,76. Произвольная программа одиночниц пройдет в пятницу.

Мишин увел Костнер

Чемпионат мира проводится в выставочном комплексе, расположенном уже за городской чертой Милана. Даже на метро нужно брать специальный билет, который стоит на евро дороже. Учитывая, что не все болельщики заглядывают в Интернет для внимательного изучения особенностей транспортной системы второго по величине города Италии, все контролеры Милана выстроились на выходе в ожидании «зайцев поневоле».

Народу на короткой программе одиночниц собралось очень много. Организаторы даже установили специальные цены, чтобы обеспечить максимальную поддержку Каролине Костнер. После Олимпиады она поработала в Петербурге с Алексеем Мишиным. И вот результат. 31-летняя итальянка не дала судьям повода снизить оценки и получила за свой прокат лучшие в сезоне баллы.  В зоне слез и поцелуев счастливая Костнер обнимала Мишина и постановщика своих программ Лори Николь, которая давно советовала Каро больше заниматься технической, а не артистической составляющей программ. Вторая оценка у Костнер и так практически максимальная.

В смешанной зоне она быстро ответила на вопросы телевизионщиков, после чего Мишин, взяв ее под руку, увел от страждущих пообщаться репортеров печатных изданий. Так плотно Профессор опекал разве что 15-летнего Евгения Плющенко. Даже Елизавете Туктамышевой давал больше свободы. Впрочем, понять Мишина можно. После короткой программы его подопечная захватила лидерство, и расплескивать эмоции ей не к чему.

«Мы все-таки люди, а не роботы!»

Олимпийская чемпионка Алина Загитова, к сожалению, дала повод снизить оценки за свой прокат. Сложнейший каскад «тройной лутц — тройной ритбергер» был исполнен с маленькой помарочкой, и судейская бригада с большим удовольствием отодвинула 15-летнюю россиянку на вторую позицию. Строгий тренер Этери Тутберидзе не препятствовала общению своей подопечной с журналистами.

«Мы все-таки люди, а не роботы! — напомнила репортерам олимпийская чемпионка. — На соревнованиях может случиться все, что угодно. Сегодня так, завтра иначе, через год вообще по-другому. На этих соревнованиях чувствовала себя довольно скованно».

По словам Загитовой, после Олимпиады восстанавливаться было очень сложно. На тренировки приходилось отправляться после различных торжественных мероприятий. Силы оставались только на сон. Да и акклиматизация проходила не просто.

Даже с трибуны было заметно, что Алина подросла за те три месяца, что прошли с чемпионата России. «Есть такое, — подтвердила фигуристка. — Трудности роста меня не пугают. Мы с Этери Георгиевной все время смотрим, как нужно подкорректировать технику. Все страшилки о том, что в 15 лет девочки раздаются вширь, не про меня. Нужно просто закрыть свой рот — и не есть». Правда, если совсем не есть, можно оказаться в израильской клинике, где лечат от анорексии. Загитова, по ее собственному признанию, проявляет мудрость и ест «по чуть-чуть».

Олимпийская чемпионка призналась, что некоторая ее зажатость была вызвана тем, что выйти на лед пришлось сразу же после Костнер. «Для меня это еще один ценный опыт, — подвела итоги выступления в короткой программе Загитова. — На произвольную настрой будет боевой». Отыграть же 0,76 балла олимпийская чемпионка при традиционно безукоризненном прокате сможет, даже если судьи  будут тащить Костнер на верхнюю ступеньку пьедестала за оба уха.

Сотскова начала новую жизнь

Второй номер российской сборной Мария Сотскова по итогам короткой программы попала в сильнейшую разминку, заняв пятое место. «После возвращения из Пхенчхана постаралась забыть олимпийские старты, которые не доставили положительных эмоций, — прокомментировала свое выступление серебряный призер чемпионата России. — Старалась внушить себе мысль, что новая жизнь начинается с чемпионата мира. Ну, а Олимпиады у меня, надеюсь, еще будут».

Ученица Елены Буяновой предельно собранно исполняла каждый элемент. Даже скорость, которая является ее визитной карточкой, придерживала. По словам 17-летней фигуристки, ей нужно было вернуть утерянную на Олимпиаде веру в свои силы (в Пхенчхане Сотскова заняла 8-е место — «Спорт День за Днем»). А вот о том, что в Милане она стала вторым номером сборной, как и о том, что на чемпионате мира пора подать на пьедестал почета, Мария не думала. Хотя ее отрыв от третьего места невелик, и при чистом прокате можно побороться за «бронзу» с канадками и японкой Сатоко Мияхарой.

Заменившая Евгению Медведеву и дебютировавшая на взрослом чемпионате мира Станислава Константинова с волнением и усталостью после юниорского чемпионата мира, увы, не справилась. Сорвав два прыжковых элемента, 17-летняя петербурженка занимает после короткой программе лишь 16-е место, и попадание в десятку будет для нее большим успехом.

Милан

Результаты

Женщины. Короткая программа. 1. Костнер (Италия) — 80,27; 2. Загитова (Россия) — 79,51; 3. Мияхара (Япония) — 74,36; 4. Осмонд (Канада) — 72,73; 5. Сотскова — 71,80… 16. Константинова (обе — Россия) — 59,19.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 21.03.2018 21:48

В произвольной Алина отыграет отставание за счёт оценки по технике, а Костнер будут судьи вытягивать за счёт компонентов. Надеюсь, что наглость совсем ещё не потеряли...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад