• Почему трансфер Ришарлисона в «Зенит» невозможен

    Болельщикам петербургской команды не стоит даже мечтать о таком игроке

    28.12.20 13:32

    Почему трансфер Ришарлисона в «Зенит» невозможен - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Перед новым годом одно из зарубежных СМИ решило взорвать бомбу на российском трансферном рынке. Как сообщил сайт Fichajes.net, «Зенит» пытается купить у «Эвертона» нападающего Ришарлисона. По информации источника, петербургский клуб предложил ливерпульскому 40 млн евро, а самому 23-летнему бразильцу пятилетний контракт с зарплатой в размере 10 млн евро за год. Таким образом, речь идет о повторении трансферного рекорда в истории «Зенита» и рекордного для РПЛ заработка футболиста. Отмечается, что у Ришарлисона хорошие отношения с Малкомом, поэтому он может принять предложение из России.

    На первый взгляд, эта новость похожа на правду. «Зенит» действительно ищет новичка на роль левого атакующего полузащитника, которая как раз привычна для Ришарлисона. Вообще бразилец – универсал. На сегодняшний день он провел 93 матча за «Эвертон» и поиграл на всех позициях в группе атаке: 35 игр левым вингером, 31 – центрфорвардом, 21 – правым вингером и шесть – под нападающим. Ришарлисон ценен тем, что у него есть качества и флангового атакующего игрока, и чистого форварда. Он обладает скоростью и дриблингом, физически крепок, умеет хорошо открываться как за спины защитникам, так и в чужой штрафной, и опасен на «втором этаже».

    Безусловно, для «Зенита» новичок уровня Ришарлисона – фантастическое усиление. В отличие от истории с Малкомом в его случае можно смело утверждать, что для РПЛ форвард «Эвертона» был бы как Халк в свое время. По оценкам InStat, бразилец – второй лучший игрок ливерпульской команды после Хамеса Родригеса в нынешнем сезоне АПЛ. В среднем за 90 минут игры он совершает 58 ТТД при 66% успешных, делает наибольшее количество обводок – 7,0 (удачных – 4,5), наносит 2,6 удара по воротам (в створ – 1,5). При его участии команда создает 2,72 момента. Ришарлисон вступает в 16 единоборств в атаке, выигрывая 49% из них. Кроме того, по статистике бразилец входит в топ-10 игроков, на которых чаще всего фолят в ведущих европейских чемпионатах. Он занимает восьмое место в рейтинге, который, конечно же, возглавляет Неймар.

    Но если вдуматься, приходишь к выводу: новость про переход Ришарлисона в «Зенит» – обычная «утка». Не исключено, что руководители чемпионов России действительно забрасывали удочки в «Эвертон» по поводу этого игрока, однако трансфер за 40 млн евро просто невозможен. Во-первых, сам ливерпульский клуб покупал бразильца в июле 2018-го почти за ту же сумму – 39,2 млн (по данным Transfermarkt). Во-вторых, на сегодняшний день Ришарлисон оценивается в 60 млн. Какой смысл не страдающему от финансовых проблем «Эвертону» задешево продавать основного форварда? К слову, год назад Sky Sports писал об отклоненном «ирисками» предложении «Барселоны» в размере 100 млн евро за бразильца. Позже сам Ришарлисон подтвердил слухи о переговорах с каталонцами и «Манчестер Юнайтед».

    «По ходу сезона мне поступало множество предложений: в том числе от «Барселоны» и «МЮ». Но клуб решил удержать меня, а я не хотел уходить посреди чемпионата. Бросать товарищей по команде вот так – это плохо. Конечно, я почувствовал свою значимость, ведь «Барса» – один из величайших клубов мира. Но, думаю, счастье тоже имеет важное значение», – признавался форвард.

    Не совсем понятно и то, откуда у «Зенита» вдруг появились свободные 40 млн евро на трансфер. Летом главной целью петербургского клуба под Лигу чемпионов был полузащитник «Удинезе» Родриго Де Пауль, тем не менее чемпионам России не хватило 10 млн евро на покупку аргентинца. Итальянцы требовали 35 млн, а «Зенит» с учетом финансового фэйр-плей готов был заплатить только 25 млн. Выступление в ЛЧ, где команда Сергея Семака набрала лишь одно очко, едва ли сильно пополнило бюджет сине-бело-голубых. Да и зарплата в 10 млн евро – какой-то фейк. Напомним, помимо Де Пауля «Зениту» предлагали хавбека сборной Германии Юлиана Дракслера, чей трансфер стоил дешевле, однако петербургский клуб не потянул бы его условия. По крайней мере Семак, комментируя слух о Дракслере, ответил вопросом на вопрос: «Вы представляете, какая у него зарплата в ПСЖ?» Во Франции писали, что немец получает 7,1 млн евро в год.

    Информация о переговорах «Зенита» по Ришарлисону может быть и частью трансферной игры. Вбросом в ответ на вброс с целью снизить запросы стороны другого игрока, с которым договариваются руководители петербургского клуба. Например, Пепе из «Гремио». На фоне интереса «Зенита» к этому форварду бразильские СМИ выдали громкий инсайд: в борьбу за Пепе вступил мадридский «Реал»! Расчет был сделан, очевидно, на то, чтобы выбить побольше денег из реальных претендентов на звезду «Гремио». Соответственно, у покупателей Пепе другая задача: показать, что есть лучшая альтернатива.

    Как бы то ни было, «Зениту» нужно находить таких многообещающих новичков, как бразилец из «Эвертона», но не тогда, когда они уже сложившиеся футболисты и стоят 60+ млн евро, а на более раннем этапе их развития. В возрасте 19-20 лет, пусть даже потребуется время на адаптацию и дозревание игрока. Лучшее решение на рынке принял «Уотфорд», купивший 20-летнего Ришарлисона в августе 2017-го у «Флуминенсе» всего за 12,4 млн евро.



    Читайте также


    Рафа Бенитес – топ-тренер. Зачем ему какой-то «Спартак»?

    «Аталанта» избавится от Миранчука. Он выбрал не свою команду


    Володька, золотые активы и другие футбольные мемы 2020 года


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2763

      30.12.2020 16:20

      Немного не из той оперы, но тем не менее. Я как-то продавал машину пару лет назад. И в отличие от всех предыдущих случаев машина была в идеальном состоянии, но по рынку стоила недорого, ибо не очень ликвидная. Я назначил цену на нижней границе рынка, так как не хотел долго продавать. И когда мне звонили и говорили, вот примерно как ты, мол есть вот только столько (ещё ниже, чем низ рынка) и ни копейки больше - забираем прямо сейчас, я таких "гениев торга" вежливо посылал. Так что рассказ о собственной финансовой несостоятельности вряд ли кого-то может впечатлить.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2763

      29.12.2020 13:19

      Да, именно так. За 40 мы можем взять уже раскрученного игрока из АПЛ, а не тратиться на вашего ноунейма из замшелого Гремиу. Такой посыл примерно. Понятно, что если логику включать, то это глупо, но возможно сработает. Мол, мы за 40 можем забрать игрока, который стоит по ТМ 60, а агент просит за него вообще 145. Блеф при торге это же не про правду, а про то, у кого нервы крепче.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2763

      29.12.2020 10:15

      Зачем иранского скакуна продавать? Он со времён праймового Кержа лучший нап у Зенита. А вот Дриусси зимой продадут и место вакантное появится. Но я согласен с предположением автора статьи, что это ответная утка от Зенита на вброс от агентов Пепе про интерес Реала. Зенит при Рибалте жёстко торгуется. Если раньше весь мир знал, что с Зенита можно срубить втридорога, то теперь агенты раздражены "скупостью" Зенита. Но дешёвые вбросы про интерес европейских топов к 23-летнему игроку просто смешны. В итоге заплатят за Пепе 12-14 млн. Всё равно никто особо им не интересуется, а конвейер по производству бразильских звёзд не должен останавливаться.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров