YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему российские клубы проводят турнир в Австрии? Дома нет условий! Кубок наш – газоны не наши

Кубок ПариМатч Премьер
Фото:

Кубок Первого канала по футболу проводился в Израиле в январе с 2006-го по 2008 год трижды. С неизменным успехом. Что такое успех товарищеского соревнования, проводимого в межсезонье? А это когда все участники дружно и совершенно искренне (мне довелось плотно поработать вместе с многочисленной бригадой столичных коллег на этих турнирах) благодарят организаторов и восторгаются условиями для подготовки к сезону.

Отставим официальные речи, тут свои правила. Да простит меня читатель, полагаюсь на все те высказывания тренеров и руководителей клубов (а были это и Евгений Гинер, и Валерий Газзаев, и Сергей Шавло, и Александр Старков, и Станислав Черчесов, и Виктор Прокопенко, и Мирча Луческу, и многие другие), что произнесены были в обстановке совершенно неформальной, уточню даже: располагающей к откровенности.

Пресса и футбольная общественность активно муссировали вопрос: а почему это наши клубы выступают (интересно же, на то и Кубок Первого канала, чтобы ОРТ все матчи транслировало) не в России, а где-то в Израиле?

По январю проще отбояриться, мы все же – северная страна. Тот турнир по организационным причинам почил в бозе ко всеобщему сожалению.

Кубок Матч Премьер – новый Кубок Абрамовича?

Тогдашний президент «Зенита» Александр Дюков как раз стремился поучаствовать с командой, не сложилось. Современное телевидение – это большой бизнес как непременное условие существования. Если Первый канал еще может выживать без футбола в межсезонье, то как прикажете зарабатывать тематическому холдингу «Матч»?

Так родился (опять же в январе) «Фонбет Кубок Матч Премьер» в Катаре. А нынче в Австрии – Кубок Париматч Премьер. Под тот же зубодробительный аккомпанемент: а что это наши клубы в Австрии играют, а не дома, в России, тем более летом? Да там жара изнуряющая, а у нас можно бы в Сочи, где в июне вполне терпимо.

Если о погоде, то и в Австрии в июне подобная жара – редкость, тут просто не повезло, и в Сочи в это время года за 30 иногда зашкаливает. Но журналисты отечественные – народ образованный, эрудированный и совершенно не похожий на фонвизинского Митрофанушку, не знавшего географию. А коллеги ее знают и наперебой предлагают самые разнообразные регионы России для проведения летом подобного турнира, благо Чукотка пока не звучала.

Гегемон Кубка Париматч Премьер проиграл, смотивировав «Краснодар» и ЦСКА

Оставим в покое то пикантное обстоятельство, что никого из сторонников непременно домашней межсезонной подготовки не заинтересовало мнение спонсоров турнира, экономика – побоку, не царское это дело! От идеи Сочи просто так не отмахнешься, привлекательно! И наших, российских зрителей на трибунах «Фишта» точно будет во много раз больше, чем в Австрии. До 5000 – реально, ну, если помечтать. Стоп, а опять же целесообразно, экономически оправданно запускать шикарный красавец-сорокапятитысячник во имя такого количества болельщиков? Тогда, может быть, на других аренах олимпийской столицы?

Забудьте! В советские времена все наши клубы проводили в Сочи (в Хосте, как «Зенит», в Адлере, в других местечках, все это нынче – Сочи) зимние сборы, по укоренившемуся в футбольном сообществе выражению, «месили грязь» и именно этим оправдывали потом пробелы в технике и еврокубковые неудачи. Сейчас-то тепло, но беда в том, что эти арены с тех пор пришли в окончательное запустение. А в Австрии в деревнях – отменные газоны. 

В Сочи великолепная инфраструктура в плане отелей (их хватит на все клубы РПЛ И ФНЛ, вместе взятые), питание на любой вкус, отдых… Лечебниц и санаториев в достатке, увы, футболистам требуется совершенно иное медицинское обеспечение. Реабилитация и восстановление в ходе сборов значительно важнее, нежели победа в Кубок Париматч Премьер. Современная спортивная медицина – сложнейшая, чрезвычайно материалоемкая и потому безумно дорогая наука. И вы прекрасно знаете, что если наш футболист получает травму, его незамедлительно отправляют даже на диагностику (она тоже очень важна на сборах как элемент контроля)… в Германию или Австрию. Сегодня у клубов многочисленный штат медиков, профессиональных, квалифицированных.

Времена земского врача Антона Павловича Чехова давно канули в Лету, стетоскопом и добрым словом не ограничиться. Вот, скажем, в Санкт-Петербурге с его современными медицинскими центрами европейского уровня условия для повседневной работы соответствуют. Но вряд ли в таком мегаполисе целесообразно проводить сборы. Тут ведь еще и психология. В в деревеньках этих уютных особый шарм с психотерапевтическим эффектом. Нет в футболе мелочей.

А патриотизм в подходах я всячески приветствую, сам подвержен. Вот только что под ним понимать? В 2007 году довелось мне с российской «молодежкой» побывать на мини-сборе ее в Израиле, где команда сыграла с местными сверстниками (Антон Шунин и Михаил Кержаков готовы подтвердить). Тренировал ту сборную Борис Стукалов. Быстро узнающие все журналисты за ужином рассказали Борису Алексеевичу, что городок Нес-Циона, где матч пройдет через несколько дней, населением в 20000 жителей и там нет команд мастеров. Наш тренер был в шоке, обиделся и чуть ли не уехать хотел, представив себе, что сборную России заставят играть на «огороде».

Повторный шок он испытал, увидев шикарный газон маленького по вместимости, уютного стадиончика с компьютеризированной системой орошения поля и дренажа (жара же бывает затяжной). И все пытался выяснить у израильских коллег, зачем же такое богатство, ЕСЛИ НЕТ КОМАНДЫ? Их ответ его ошарашил: для местной детворы.

Вот патриотично было бы добиваться, чтоб наши дети по всей России имели бы схожие условия для занятий спортом. А ведущие профессиональные клубы пока проведут сборы за границей. Надеюсь, пойдет им на пользу перед еврокубками.

Оцените материал:
-
4
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 30.06.2019 06:54

Ответ на комментарий пользователя олег1952

))) А никто им лёгкой жизни не обещал,выбрали профессию не политологов или социологов, болтать не работать. Я когда поступал, на мандатной комиссии у меня преподаватель спрашивает, предварительно ознакомившись с моим личным делом. " Сколько вы получаете на заводе "? -- 200-220р в среднем где-то в месяц получается, отвечаю. -- А когда поступите и закончите институт будете получать 120р. в месяц. -- Ну, когда я закончу институт, возможно и набавят зарплату врачам, говорю. Как же, блин, набавили. А студентом у меня был совокупный доход в месяц 350 р. чистыми ( 46р. степуха, зарплата в пожарной части 160-170р., остальное преферанс по ночам там же и "Спортлото" 5 из 36. Своя система была, покупал 6 билетов и выиграл 4 раза 4 номера. В основном это 225-240р и один раз 600р. По 3 номера выигрывал часто возвращая потраченное. Хамят-то в регистратуре, поликлинике, а не врачи-ординаторы в клиниках чаще всего. В детской поликлинике куда хожу с дочерью и внучкой, врачи и средний медперсонал, собираются по 4-5 человек, курят на лестничной площадке 4 этажа и сплетничают. Я бы таких выгонял на фиг, и пусть курят где угодно в подворотнях.

sbavli – 29.06.2019 23:39

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, вы правы, но и условия у медиков тяжкие

Old_men – 29.06.2019 14:18

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Журналисты - они по сути своей космополитичны. Среди них почти нет людей, любящих свою Родину. Именно поэтому ублюдки-журналюги и ратуют за привлечение легионеров (таковых и в СДЗД немало).

Саик Немец – 29.06.2019 11:20

Бавли написал : "А патриотизм в подходах я всячески приветствую, сам подвержен...." Поэтому и приветствует проведение турнира летом ( ! ) в Австрии. "Патриотизм" по великому Льву Толстому - дешёвая игрушка криминальных властей. Почему в эту игрушку с такой страстью играется Бавли неизвестно - может безумно, а может осознанно...
=============================================================
А я вот по совету Л.Н.Толстого "патриотизм" отвергаю - я Отчизну люблю, Бога и своих, мне близких - родных, друзей, земляков, сослуживцев. Поэтому не понимаю отчего у богатейшей страны такая невзрачная медицина, а в футбол летом играют в Австрии.

олег1952 – 29.06.2019 09:41

Для детворы у нас в первую очередь чупа-чупс, чипсы и прочая хрень, как в рекламе , так и по жизни. Много чего они лишены по сравнению с нашим детством в плане игр и физического развития. А что касается предсезонных сборов и турниров, то проводят там где комфортнее во всех отношениях для команд. Наш народ тоже в своём большинстве едет отдыхать не в Сочи и Крым, а в Турцию где соотношение цены и качества намного лучше. К дорогостоящему медицинскому оборудованию ещё нужны и специалисты умеющие на нём работать и эффективно использовать. А у нас ещё многие врачи анализы не могут читать, рентгеновские снимки, не говоря про УЗИ, КТ и МРТ. Сталкиваюсь с этим на протяжении не одного десятка лет. Сам являюсь пациентом, с дочерью постоянно ходил по поликлиникам и больницам, теперь и с внучкой. Профессионализм на низком уровне, но хамства и чванства не занимать, особенно по отношению к пожилым людям.

Old_men – 29.06.2019 08:32

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Сергей, вводите людей в заблуждение: имеются очереди на госпитализацию по ОМС, но для имеющих полис ДМС никаких очередей не бывает. А уж для топ-клубов России нет никаких проблем с лечением футболистов: и аппаратура имеется, и, если потребуется, лучшие врачи мира прибудут в Россию.
Как "примерчик яркий": для РЖД космонавт (при поддержке экс-чекиста православного) такую аппаратуру закупил, которая не в каждой европейской стране имеется.

sbavli – 29.06.2019 05:15

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Я вам больше скажу: за рубежом по сей день тоже нет бессмертия! А вот с аппаратурой у нас большие проблемы, увы. А уж в Нижнем...
Не пробовали изучить очередь на госпитализацию в крупные медицинские центры Петербурга? Она состоит не из австрийцев (хотя Испания, к примеру, активно оперируется в ЦНИРРИ по договору), она, аккурат, со всей России. И это не миллионеры и не за комфортом.
У нас и кардиохирургия в Спб. Один центр на Северо-Запад с кучей еще областей. Догадываетесь о длине очереди? Это не про спортивную травму, но согласитесь, примерчик яркий.
Добавлю: наш этот центр в Алмазове - на высшем мировом уровне. НО ОДИН

Old_men – 29.06.2019 04:07

Почему было не играть в Свердловске или Нижнем, где было потрачено немало денег на инфраструктуру для ЧМ-2018, где имеются российские болельщики. Ответ прост - в Австрии околофутбольным людям комфортнее.
А что касается медицины, то налицо бездумное преклонение перед Западом + стремление попутешествовать по Европам. Не раз и не два доводилось читать о "косяках" зарубежных спортивных врачей.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад