YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Россия пройдет Финляндию Оптимистичный прогноз СДЗД на полуфинал ЧМ-2019

Евгений Малкин, Владислав Гавриков, Андрей Василевский
Фото: EPA

«Если опираться на историю и возвращаться в лохматые годы, то тут можно наковырять столько подноготной, что мало не покажется», – считает бронзовый призер Олимпийских игр Андрей Николишин. Поэтому мы не будем вспоминать поражения России от финнов в полуфиналах ЧМ-2016 в Москве (1:3) и ЧМ-2011 в Братиславе (0:3), а также в четвертьфинале ОИ-2014 в Сочи (1:3). Потому что и побед в плей-офф у россиян над соседями предостаточно, в том числе и в финале ЧМ-2014 в Минске (5:2).

Новая встреча старых соперников вынуждает обратиться к банальностям, но это действительно так: Россия выступает в роли прекрасного лебедя, в то время как финны выглядят гадким утенком. Подопечные Ильи Воробьева идут уверенной победной поступью, не уступив еще ни разу. Парни бывшего тренера СКА Юкки Ялонена умудрились проиграть США и Германии. Двум командам, которых на чемпионате мира уже нет.

Не имеет смысла даже скрупулезно анализировать составы, определяя, в какой из линий финны сильнее россиян. Таковых просто нет. Групповую стадию турнира Россия пошла с показателями заброшенных и пропущенных шайб +29, Финляндия – +11. В четвертьфиналах россияне обыграли США (4:3), которым финны, как мы уже говорили уступили, а сами уроженцы Суоми лишь за полторы минуты до конца третьего периода сумели перевести встречу со Швецией в овертайм. Со Швецией, пусть и действующим чемпионом мира, но той самой командой, которой мы забросили 6 шайб за один период. 

В составе Финляндии всего два (!) представителя НХЛ, пять человек из КХЛ, остальные играют в Европе. Россияне же благодаря раннему вылету из Кубка Стэнли «Тампы» и «Вашингтона» позволили себе привезти в Братиславу звездный состав. Именно в столице Словакии и состоится полуфинал. А финны все это время играли в Кошице, поэтому им теперь предстоит пусть и не очень длительный, но все же переезд в новый город, на новую арену со своими особенностями льда. Безусловный плюс для России. Избежать провалов после быстрых атак, зачастую оборачивающихся ответными контратаками соперников, – и дело в шляпе.

Финляндия в своем нынешнем не самом звездном составе уже прыгнула выше головы. Подопечных Ялонена это, безусловно, раскрепостит. Но амбиции россиян не ограничиваются полуфиналом. Никита Кучеров, проведший шикарный регулярный сезон в «Тампе», но вылетевший уже в первом раунде Кубка Стэнли, мечтает о победе. О том же самом думает и Андрей Василевский, по-прежнему претендующий на звание лучшего вратаря НХЛ минувшего сезона. Если он станет чемпионом мира, это повлияет на итоговый выбор. Никита Гусев проиграл в финале Западной конференции Кубка Гагарина со СКА, а приехав в «Вегас», не получил шанса уже в этом сезоне показать свой уровень. И он жаждет победы. 

Как и Евгений Малкин с Александром Овечкиным и Ильей Ковальчуком. Каждый из этого звездного состава , несмотря на свой статус, голоден до победы именно здесь и сейчас. Быть не только голеадором, но и рабочей лошадкой, в том числе бросаясь под шайбы у своих ворот. В этом и кроется секрет успеха. Шведам и американцам на определенных отрезках игр удавалось создавать подопечным Воробьева проблемы. Но запас прочности и уровень хоккеистов таков, что нерешаемых задач перед Россией пока никто поставить так и не смог. Не выглядит такой командой и Финляндия.

Читайте также

Почему Россия вылетит от Финляндии

«Безбилетное путешествие». Как россияне дожидаются матча Россия – Финляндия

18 очков в НХЛ на всю команду. Как Финляндия стала соперником России по полуфиналу

Оцените материал:
-
1
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад