YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Скомина не воспользовался VAR и не стал смотреть эпизод с пенальти в ворота «Тоттенхэма»? Новые претензии к VAR

Дамир Скомина в матче «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» – 0:2
Фото: EPA

Технологии не могут заменить людей.

В каждую эпоху находятся люди, верящие в то, что технологии развиваются только во благо общества и лишь нововведения могут спасти мир. Даже последствия техногенных катастроф не останавливают их слепую веру в прогресс. Естественно, что футбол не исключение, и его коснулось высокотехнологичное новшество в виде VAR. Вроде бы система видеоарбитража должна была упростить восприятие решений судей игроками, болельщиками и тренерами, но в итоге все стало намного сложнее.

Самая потрясающая история с системой VAR! Она случилась в финале африканской Лиги чемпионов

В этот уик-энд случились сразу два больших скандала, связанных VAR. Первый – в ответном матче финала Лиги чемпионов в Африке, где полузащитник «Видада» Валид Эль-Карти забил легальный гол, сравняв счет не только в самом матче, но и в двухраундовом противостоянии с «Эсперансом». Однако помощник арбитра поднял флажок, сигнализируя положение «вне игры». И тут должен был прийти на помощь всемогущая VAR… Только она отключилась! Вот просто взяла и отключилась, в финале Лиги чемпионов! Можно представить, сколько вспоминали если не мать этой VAR, то ее отцов-создателей все, кому небезразличен клуб из Марокко. Только бесполезно, VAR не включилась, технологии XXI века пали в один конкретный эпизод жизни. А «Видад» в знак протеста покинул поле, оставив финал недоигранным.

И нет разницы, сломалась VAR сама или ее умышленно сломал обслуживающий персонал из Туниса, – главное, система не работала и не помогла восстановить справедливость. А это примерно то же самое, как если человек подал иск на решение суда в вышестоящий орган, а должностное лицо в нем не вышло на работу, – то ли дождь на улице поливает, то ли похмелье у него, то ли вообще решать не хочется. И в итоге тот самый человек все равно идет отбывать наказание, только еще лишившись и веры в то, что ему удастся восстановить справедливость.

До введения VAR решения футбольных арбитров, какими бы странными, жестокими, бесчеловечными они ни были, воспринимались как жестокость судьбы, почти как поступки своенравных непредсказуемых языческих богов. Но видеоарбитраж вроде бы должен был обуздать влияние рока на судьбы игр, только вместо этого все стало совершенно хаотично, как в политеистическом мире. Одни эпизоды стали просматривать, другие нет. И у некоторых появилось сомнение в абсолютной добродетели VAR – ведь влиять на результат можно одним тем, что какой-то эпизод пересмотреть, а какой-то просто оставить без внимания.

Что уж там финал африканской Лиги чемпионов, ведь какое к нему отношение в Европе? Почти такое же, как к ежедневным сообщениям в новостях о сотнях погибших в якобы локальных конфликтах стран третьего мира. Другое дело пенальти в Лиге чемпионов европейской – это ведь подобно горящему Нотр-Даму, наше родное, культурное.

Really? «Ливерпуль» наконец-то заслужил победу в Лиге чемпионов

Вопрос, которым задаются сегодня болельщики по всему миру: почему Дамир Скомина не пошел сам смотреть эпизод, повлекший назначение пенальти в ворота «Тоттенхэма»? Да, если судьи в будке видеоассистентов полностью поддерживают решение, то и не должны звать главного смотреть. Но ведь эпизод как минимум неоднозначный! Согласно последним инструкциям рикошет от своего тела в собственную руку не является игрой рукой. Это же в личной беседе сегодня подтвердили два главных судьи премьер-лиги, арбитры ФИФА, высказавшиеся, что эпизод сложный. На их взгляд, здесь не нужно было назначать 11-метровый.

Однако дело даже не в самом решении, а в том, что, каким бы оно ни было, оно так и осталось бы спорным. VAR не делает решения судей более прозрачными для публики. А главное, постепенно лишает их важнейшего судейского качества – умения брать ответственность на себя. Арбитры, их ассистенты, судьи в будке – все они делят ответственность между собой, а главное, перекладывают ее на видеовзгляд, который подводит их не реже чем собственный. Пока это списывают на то, что новой системе еще нужно «притереться», только в действительности те же разговоры о проблемах с VAR будут идти и через двадцать лет, ведь от нее никто не откажется. Хотя бы потому что заказы на ее поставку приносят заинтересованным лицам очень неплохие доходы.

Фото: EPA

Оцените материал:
-
3
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 03.06.2019 09:51

была ИГРА рукой,Нечипоренко,именно игра..движение руки было в сторону мяча..формально - это пенальти 100 %,Тоттенхему просто не повезло.. может сначала мат часть изучить,прежде чем с портала вопросы задавать?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад