YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Боруссия Дортмунд
0 : 1
Бавария Мюнхен
| Завершен
Вердер
0 : 0
Боруссия Мёнхенгладбах
Завершен
Байер 04
1 : 4
Вольфсбург
| Завершен
Айнтрахт Франкфурт
3 : 3
Фрайбург
19:30
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 21:30
Хоффенхайм
Кёльн
21:30
Унион Берлин
Майнц 05
| 21:30
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
21:30
Аугсбург
Падерборн
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
НСИ Рунавик
Фуглафьёрдур
| 21:00
ТБ Творойри
Б36 Торсхавн
28.05
ХБ Торсхавн
Викингур Гота
| 28.05
КИ Клаксвик
ЭБ/Стреймур
28.05
Скала
АБ Аргир
|  
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
Завершен
МОЛ Фехервар
2 : 2
Мезёкёвешд
| Завершен
Гонвед
5 : 4
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
Завершен
Медзь Легница
1 : 2
Легия Варшава
| 21:10
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Суперлига
28.05
Орхус
Раннерс
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
Завершен
Пршибрам
0 : 0
Баник Острава
| Завершен
Словацко
0 : 0
Сигма Оломоуц
Завершен
Баумит Яблонец
1 : 0
Фастав Злин
| Завершен
Млада Болеслав
0 : 1
Славия Прага
19:00
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
| 19:00
Опава
Карвина
19:00
Богемианс 1905
Теплице
| 21:00
Спарта Прага
Виктория Пльзень
Регби. Австралия. NRL
28.05
Брисбейн Бронкос
Парраматта Элс
|

Почему трехцветные — уже не топ-сборная Товарищеский матч. Франция — Россия. Накануне

Поль Погба
Фото:

«Спорт День за Днем» рассказывает, почему статус фаворита Евро-2016 — ложное понятие для сборной Франции, и почему в преддверии матча с Россией к команде Дидье Дешама не стоит относиться, как к сборной звезд.

К этому просто приучили?!

Во французской прессе часто можно наткнуться на одну очень интересную мысль — для команды Дидье Дешама домашний чемпионат Европы начинается не 10 июня, а 25-го. Уверенность в том, что Франция спокойно выйдет из группы с Румынией, Албанией и Швейцарией, у местной публики стопроцент­ная. Потому что по классу исполнителей и опыту выступлений на самом высоком уровне французов глупо не считать фаворитами Евро, и по-настоящему серьезный континентальный турнир для них начнется со стадии плей-офф (25 июня).

В такой постановке отношения к сборной кроется важный нюанс — от Франции ждут яркого выступления на домашнем чемпионате Европы, потому что к этому приучили? В 1998 и 2000 годах поколение Тюрама, Дешама, Пети, Десайи и Джоркаефа выиграло ЧМ и Евро, окончательно утвердив команду трехцветных в ранге одной из сильнейших сборных на планете. На своем закате это легендарное поколение успело зацепиться за серебро на ЧМ-2006, после чего как отрезало — рубеж 1/4 финала Франция не может преодолеть уже десять лет. Что весьма показательно.

В футболе вообще разговор об успехах сборных связан с определенным поколением, как, например, сейчас у Бельгии собрался звездный костяк, с помощью которого можно на равных играть с немцами и испанцами. А на протяжении десятка лет о бельгийцах вообще ничего не было слышно. Франции в этом плане чуть полегче — в стране футбол развит на достаточно приличном уровне, Лига 1 традиционно входит в «большую пятерку» европейских чемпионатов. Только с 2006 года под знаменами сборной никак не может собраться звездная и опытная команда с известным и грамотным тренером. Сначала у Раймона Доменека не задалось — со старым поколением можно было дойти до финала ЧМ в Германии, но перестройка сборной у Доменека не получилась. Лоран Блан ничего не смог поделать с испанской тики-такой в 2012-м и ушел сам.

Вернуть величие и не упасть

Теперь у руля Дидье Дешам — еще один представитель того легендарного поколения чемпионов всего и всея. Первый крупный турнир — ЧМ-2014 — нельзя назвать неудачным — французы вылетели в 1/4 после поражения от будущих чемпионов мира, уступив с минимальным счетом (0:1) и на протяжении всего турнира показывая симпатичный зрелищный футбол. Во многом из-за этого Дешама оставили в команде на самый ответственный период в современной истории сборной.

У Дешама получилось грамотно внедрить в игру сборной талант и голевое чутье Антуана Гризманна, длинные ноги и фантастический мозг Поля Погбы, а также хватило ума отвести существенную роль в центре поля Блезу Матюиди, пользуясь опытом тренера ПСЖ Лорана Блана. Дешам обладает колоссальным опытом, поэтому ему под силу справиться с главной системной задачей в сборной — связать два поколения таким образом, чтобы это приносило пользу команде. Только почему-то никто не учитывает того, что Дидье угодил в ловушку: связать молодежь и стариков он, может быть, и сможет, но воспитать в них легендарное поколение, которое способно вернуть французам мировое величие… Вопрос открытый.

В заявке сборной Франции можно найти только одну настоящую звезду европейского масштаба — это Поль Погба. Второй такой человек — Карим Бензема, но из-за громкого скандала (попался на шантаже) форвард «Реала» пока не может выступать за свою национальную команду. Конечно, французская сборная — сильный коллектив с интересными, разноплановыми исполнителями. Но по большому счету — это просто склейка талант­ливых, но лишь потенциальных звезд, которые пока еще не доросли до топ-уровня. Уго Льорис выдает фантастические матчи за «Тоттенхэм», но планку Буффона и Нойера преодолеть пока не может.

Люка Динь, Рафаэль Варан, Кингсли Коман, Антони Марсьяль — эти парни на четверых стоят больше 150 млн евро, но должны еще закрепиться в статусе звезд. Опыт Патриса Эвра и Лассана Диарра обязательно пригодится на Евро, но их лучшие матчи остались в прошлом. Лоран Косельни, Бакари Санья и Мамаду Сако стабильно выступают в топ-клубах АПЛ, но с переменным успехом. Единственное исключение из этого списка — неординарный Гризманн, однако ему нужно провести еще один-два таких мощных сезона, как этот в «Атлетико».

Прессинг трибун

Поэтому не нужно относиться к Франции как к звездной команде, которая обязательно выиграет Евро. С этим давлением трехцветным еще предстоит столкнуться по ходу турнира — от сборной требуют резкого скачка в развитии, к которому сама французская команда не совсем готова. Вся эта компания еще должна сделать существенный шаг до уровня Десайи, Зидана и Анри — это победа на домашнем Евро. К этому нужно обязательно стремиться, убежден, что Дешам это понимает, да и его игрокам не потребуются дополнительные мотивационные беседы.

Просто фаворитами Евро французов называют во многом потому, что чемпионат мира проходит в их стране. Перенесите сейчас турнир в Голландию или Грецию — статус фаворита у команды Дидье Дешама будет уже сомнительным. Родные трибуны, конечно, будут гнать вперед и сыграют существенную роль, но наладить взаимодействие в центре поля и вырезать обостряющие передачи они, увы, не могут.

Франции будет тяжело уже на групповом этапе. Швейцария в любом составе и в любой форме готова преподносить сюрпризы и отнимать очки, а румыны готовы припарковать такой мощный и стратегически выверенный автобус у своих ворот, что трехцветные спокойно могут там заглохнуть. Конечно, состав трехцветных позволяет рассчитывать на куда более серьезный результат, чем у подавляющего большинства участ­ников Евро. Однако для победы в большом турнире нужно нечто большее, чем талант Погба и скорость Гризманна, — попытка обрести сверхуровень, прыгнуть выше крыши, как это получилось у легендарного поколения 18 лет назад.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад