• Уход Кокорина – ошибка. «Спартак» наступает на старые грабли

    Почему в московском клубе пожалеют о своем решении по экс форварду «Зенита»

    04.01.21 13:11

    Уход Кокорина – ошибка. «Спартак» наступает на старые грабли - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Автор:

    С каждым днем появляется все больше информации об уходе Александра Кокорина из «Спартака». Похоже, нынешнее руководством красно-белых после отставки гендиректора Шамиля Газизова, приводившего экс нападающего «Зенита» в команду, приняло принципиальное решение попрощаться с 29-летним игроком. Судя по всему, трансфер состоится уже в зимнее окно, так как в московском клубе остался главный тренер Доменико Тедеско, при котором Кокорин всего четыре раза попал в основу в матчах чемпионата России.

    Если верить различным источникам, у Александра есть варианты продолжения карьеры как в РПЛ, так и в Европе. Несколько инсайдеров сообщили о переговорах между «Сочи» и «Спартаком» по поводу возвращения нападающего в южный клуб. По данным «Чемпионата», Кокорин может перейти в «Ростов» в обмен на норвежского полузащитника Матиаса Норманна, причем москвичи еще и доплатят. В свою очередь «РБ-Спорт» написал, что ростовский клуб готов арендовать Александра, если тот согласится на зарплату в 50 тыс. евро в месяц. К слову, в «Спартаке» он получает в пять раз больше. Кроме того, в Серии А Кокориным интересуется «Фиорентина»: в ближайшее время итальянцы должны сделать предложение в размере приблизительно 5 млн евро, а самому нападающему предложат менее 3 млн в год.

    Отъезд Кокорина на Мальдивы вопреки требованию руководства «Спартака» продолжать тренировки по индивидуальной программе до 31 декабря, конечно же, показательный. Вряд ли нападающий пошел бы на конфликт, если бы не понимал, что его судьба в московском клубе определена. В истории красно-белых Александр останется как случайный «пассажир», сыгравший только 10 матчей и забивший лишь два гола с пенальти.

    Тем не менее разрыв «Спартака» с Кокориным скорее принесет вред столичной команде, нежели самому игроку. Этот случай лишний раз доказывает, что руководители красно-белых не умеют ждать, терпеть и системно смотреть на кадровые вопросы. Многие решения – импульсивные, под воздействием сиюминутного результата. Личные интересы ставятся выше клубных. Отказываясь от услуг бывшего нападающего сборной России, в «Спартаке» наступают на старые грабли. Все это мы видели уже в истории с Романом Еременко.



    В августе 2018-го «Спартак» подписал отбывавшего двухлетнюю дисквалификацию русского финна. Еременко потребовалось время, чтобы вернуть прежнюю форму, как и Кокорину после тюремного заключения и травм. Полузащитник успел отыграть за красно-белых всего семь матчей и получил перелом, после чего в московском клубе отпустили Еременко на все четыре стороны. Роман ушел в «Ростов», где обрел вторую молодость: на сегодняшний день у него 47 матчей, 10 голов и семь голевых передач в составе ростовчан. «Спартаку» же до сих пор не хватает в середине поля такого умного игрока с тонким пасом.

    У Тедеско после продажи (аренды) Кокорина и при отсутствии новичков на эту позицию останутся три форварда: Александр Соболев, Эсекьель Понсе и Джордан Ларссон. Очевидно, Соболев для немецкого тренера – типичный столб, которого в зависимости от тактического плана на игру можно спокойно оставлять в запасе. То, как Соболев работает без мяча, не совсем устраивает Тедеско. Конкурентами Кокорина в большей степени стоило считать Понсе и Ларссона. Швед – любимчик Заремы Салиховой.

    «Этот мальчик реально талантливый. Я верю, что у него большое будущее. В его крови дух победителя – посмотрите на его отца. Плюс у Джордана школа «Барселоны»… Поэтому я, можно сказать, просто заставила купить Ларссона. Сказала Леониду, что если этот мальчик не заиграет за «Спартак», то три года не дари мне никакие подарки. Потому что я в него реально верила. В столь юном возрасте он забил много голов», – признавалась спутница Леонида Федуна в интервью Metaratings.

    Ларссон с Понсе действительно проводят хороший сезон. Оба забили по восемь голов в РПЛ. Однако если в «Спартаке» строят команду с прицелом на еврокубки, то должны понимать: 23-летний швед (не такой уж и молодой!) и почти что 24-летний аргентинец по своему уровню и потенциалу не потянут ни Лигу чемпионов, ни даже борьбу за плей-офф Лиги Европы. Неслучайно в более юном возрасте их забраковали в топ-лигах. Собственно, это доказал и последний матч «Спартака» с «Зенитом» в Петербурге. Вообще Понсе забил лишь один мяч в четырех встречах с чемпионами России, а Ларссон – ноль в пяти.

    Швед с аргентинцем способны стабильно давать результат только на уровне нашей лиги, тогда как у Кокорина в 42 еврокубковых играх за карьеру 20 голов и шесть голевых передач. Даже в нынешнем сезоне РПЛ, в ходе которого форма Александра остается нестабильной из-за повреждений, он играет с меньшим браком, чем конкуренты. По статистике InStat Кокорин совершал 70% успешных ТТД, Ларссон – 68%, Понсе – 59%. У экс зенитовца есть проверенный годами класс, ему просто нужно было найти себя в системе игры Тедеско. Александр за полгода не нашел, но пожалеет об этом не он, а «Спартак».

    Читайте также


    Кто уже занял место Тедеско


    Самые надежные вратари первой части сезона РПЛ


    Сколько заработали «Спартак», «Зенит» и другие ведущие клубы РПЛ на трансферах за последние пять лет




    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.01.2021 17:28

      Про сапёров говорят, что они ошибаются дважды -- первый раз при выборе профессии. Так и про наших горе-бизнесменов от футбола...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров