• Сколько заработали «Спартак», «Зенит» и другие ведущие клубы РПЛ на трансферах за последние пять лет

    Петербургский клуб умеет не только покупать, но и продавать!

    30.12.20 10:18

    Сколько заработали «Спартак», «Зенит» и другие ведущие клубы РПЛ на трансферах за последние пять лет - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    У самого богатого российского клуба «Зенита» имидж главного транжиры на рынке. Однако анализ сделок с участием ведущих клубов РПЛ за последние пять лет показывает, что большую часть своих расходов петербуржцы компенсировали за счет трансферов «на выход». Разница в полученных суммах между сине-бело-голубыми и их конкурентами – шокирующая! «Спорт День за Днем» рассказывает, сколько заработали лидеры чемпионата России с сезона-2016/2017.

    «Динамо», 9,65 млн евро

    Из всех московских клубов РПЛ наиболее скромные цифры у «Динамо». За последние восемь трансферных окон бело-голубые заработали на своих футболистах менее 10 млн евро. Самая дорогая продажа – переход полузащитника Романа Зобнина в «Спартак» за 3 млн (по данным, Transfermarkt). Недавняя аренда форварда Максимилиана Филиппа в «Вольфсбург» принесла еще 2 млн. Кроме того, тот же «Спартак» заплатил за полузащитника Александра Ташаева 1,5 млн. Это крупнейшие сделки с участием «Динамо».

    «Локомотив», 19,4 млн

    Руководству «железнодорожников» тоже нечем было похвастаться до последнего времени. Существенную часть от заработанных клубом 19,4 млн евро составляет трансфер полузащитника Алексея Миранчука в «Аталанту» за 14,5 млн. Второе место в рейтинге продаж «Локомотива» занимает переход Александра Самедова в «Спартак»: полузащитник поменял один район Москвы на другой за 3,5 млн. Остальные сделки красно-зеленых – «копеечные». Аренда форварда Федора Смолова за 700 тыс. в «Сельту» закрывает топ-3.

    «Краснодар», 52,8 млн

    Следующий в списке – клуб Сергея Галицкого. Любопытно, что трансфер Смолова возглавляет и рейтинг самых дорогих продаж «Краснодара» за данный период. Нападающего отдали в «Локомотив» за 9 млн евро. Второе-третье места делят переходы полузащитника Одила Ахмедова в «Шанхай СИПГ» и форварда Ивана Игнатьева в «Рубин» – по 7 млн. Правда, в Казани утверждают, что брали Игнатьева по другой схеме: в сделку включили трансфер Егора Сорокина (3 млн) плюс деньги в рассрочку (4 млн).

    «Спартак», 56,45 млн

    Самый популярный столичный клуб продавал игроков в основном только при Томасе Цорне. Хотя еще до его прихода «Спартак» отпустил Квинси Промеса в «Севилью» за 21 млн евро. Дальше в списке трансферов красно-белых идут сделки из сезона-2019/2020. Полузащитник Фернандо перешел в «Бейцзин Гоань» за 15 млн: сперва китайцы оформили аренду за 5,4 млн, а потом выкупили бразильца за 9,6 млн. Нападающий Зе Луиш был отдан «Порту» за 10,75 млн, а полузащитник Софьян Ханни – в «Аль-Гарафу» за 3,5 млн.

    Квинси Промес

    ЦСКА, 68,92 млн

    Армейцы опережают своего непримиримого соперника «Спартак», но отстают от «Зенита» почти в три раза! Лучший трансфер ЦСКА за эти годы – рекордная для российских футболистов продажа полузащитника Александра Головина в «Монако» за 30 млн евро. На втором месте в топе сделок с участием красно-синих переход нападающего Ахмеда Мусы в «Лестер» за 19,5 млн. Еще один достаточно выгодный ход клуба Евгения Гинера на международном рынке – договоренность с «Фламенго» насчет Витиньо за 12 млн.

    Ахмед Муса

    «Зенит», 186,98 млн

    Продажи своих игроков почти на 200 млн евро помогают «Зениту» вписываться в финансовый фэйр-плей. Первое место в списке трансферов петербургского клуба «на выход», конечно же, занимает переход форварда Халка в «Шанхай СИПГ» за 55,8 млн. Следующая успешная сделка – контракт с ПСЖ по поводу прав на полузащитника Леандро Паредеса за 40 млн (без учета бонусов). В пятерку самых выгодных также входят трансферы защитника Эсекьеля Гарая в «Валенсию» за 24 млн, а также хавбеков Акселя Витселя в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» за 20 млн и Виктора Жулиано в «Фенербахче» за 7 млн. Блестящая работа для России!

    Читайте также

    Шокирующие цифры о растратах в «Локомотиве». «Матч ТВ» опубликовал расходы на агентов при Кикнадзе

    Почему трансфер Ришарлисона в «Зенит» невозможен

    Рафа Бенитес – топ-тренер. Зачем ему какой-то «Спартак»?

    Фото: ПФК ЦСКА; ФК «Спартак»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      31.12.2020 01:22

      По меньшей мере странно, когда спортивные журналисты зациклены исключительно на купле-продаже игроков, а не на призовых за спортивные результаты: за набранные очки в еврокубках, за победы в РПЛ... Любопытно было бы узнать размер призовых ведущих футбольных клубов России за последние 10-15 лет. В любом случае, объективная оценка работе профессионального клуба должна учитывать и коммерческую, и спортивную составляющие. А то примитивно получается, Веня!

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2638

      30.12.2020 19:33

      Это точно! А то можно продать...и ещё должным остаться - какая уж там прибыль ))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      30.12.2020 12:02

      Уже не раз здесь отмечал и писал про некорректные заголовки и формулировки в публикуемых материалах. В статье автор пишет только о продажах игроков клубами. Но в трансферах осуществляются сделки по купле-продаже, агентские, подъёмные игроку и сама зарплата. Но если решили брать только чисто продажи, то не надо говорить о прибыли и кто сколько заработал. А взять как факт только итоговую сумму продаж за определённый период времении. И надо учитывать, что из-за ФФП теперь многие клубы осуществляют расчёт не сразу, а несколькими траншами в течение 3-5 лет зависимости от суммы.

      , чтобы оставить комментарий