Кирилл ЛегковКирилл Легков
11:12 · 15.10.2019
Почему Гадюкино перестало заливать? Виноват Черчесов?

Почему Гадюкино перестало заливать? Виноват Черчесов?

Мнение Кирилла Легкова

Сборная России по футболу перевернула реальность. Кто бы мог подумать, что гордиться мы будем именно ею. «В это бездарное время», как говорил один комментатор. Особенно тяжело в это поверить кем, кто ждал от сборной России успехов не одно десятилетие, вместе с ней испил чашу унижений и познал горечь неудач. Многие, к слову, не дождались.

Можно спорить, когда жизнь в России была лучше – тридцать лет назад или сейчас. Некоторые вообще считают, что жизнь в России не меняется. Но, когда в стране был энтузиазм, связанный с переменами, когда люди задышали «воздухом свободы» вперемешку с гарью гильз и порохом разочарований, футбольная сборная была посмешищем. Анекдоты про нее сочиняли. Там и Станислав Черчесов фигурировал, который вынужден был переодеться, чтобы сходить в булочную после чемпионата Европы 1996 года. А про звонок нашего тренера Францу Беккенбауэру – классика.

– Кайзер Франц, как нам научиться играть в футбол?
– Проведите тренировку против мусорных бачков.

– А что теперь делать, Франц? После первого тайма мы проигрываем 0:3...

Связывали надежды со сменой тренера. Вместо Павла Садырина – Олег Романцев, вместо Романцева – Борис Игнатьев, вместо Игнатьева – Анатолий Бышовец, снова Романцев, потом Валерий Газзаев… И ухмылки умудренных опытом коллег: «Вы думаете, что-то изменится?»

И действительно, ничего не менялось. Хотя поколение игроков было неплохое. Вот Валерий Карпин считает, что если бы не ошибка Александра Филимонова в матче с Украиной, сборная России могла претендовать на победу на чемпионате Европы 2000 года.

Чемпионат мира 2002 года ассоциировался с погромом на Манежной площади из-за поражения от Японии. Чемпионат Европы 2004 года – с ненужной победой над Грецией, которая стала в итоге чемпионом. Такие «подвиги» мы любили: вспомнить разгромы Камеруна на чемпионатах мира 1990 и 1994 годов, «Золотую бутсу» Олега Саленко. А поражение от Португалии 1:7, когда Георгий Ярцев сбежал со стадиона?

В стране могли быть перемены к лучшему: «оживала» экономика, росли цены на нефть, развивался бизнес, укреплялась стабильность. И только «беспризорные дети оставались без призора». В деревне Гадюкино шли дожди, если говорить о футболе.

Понятно, что чемпионат мира 2018 года проходил в России. И соперники по отборочной группе Евро-2020 нам попались не самые сильные. Но мы знавали позор в матчах с Албанией, Грузией, Израилем, в Мариборе. А сейчас после чемпионата мира участвуем в чемпионате Европы. И тренер не поменялся.

Сборную поздравляют с успехом политики, звезды шоу-бизнеса, другие спортсмены – те, кто раньше от нее шарахался или смеялся над ней с высоты своих побед. А где теперь победы? Синхронное плавание. Фигурное катание (спасибо девочкам). Вот гимнастику выиграли. Даже в балете уже не так все очевидно. И только в области ракет…

Страну пошатывает. Прошлое вспоминаем с ностальгией. А в сборной России по футболу – стабильность. «Пионеру Николаю ехать очень хорошо». Победы с «сухим» счетом. Сумасшедшая разница забитых и пропущенных мячей. Уверенная поступь. Красивая игра. Когда у нас была игра?

И новые планы победить на чемпионате Европы. Уже более реальные хотя бы потому, что сборная туда попала.

Что не так?

Читайте также

Не отпускайте Черчесова в «Спартак»! Он может стать нашим Левом

Дзюба должен стать лучшим бомбардиром отбора Евро-2020. Его не остановит даже любимец России

«Зеленая» Италия вышла на Евро-2020. Но к Манчини есть вопросы


Источники
Автор фото: РФС