YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зеленая» Италия вышла на Евро-2020. Но к Манчини есть вопросы Качество игры «скуадра адзурра» оставляет желать лучшего

Роберто Манчини
Фото: ЕРА

Сборная Италии стала второй командой после Бельгии, завоевавшей путевку на Евро-2020. В субботу команда Роберто Манчини выиграла в Риме у Греции (2:0) и теперь лидирует в своей группе с семью победами в семи турах. На первый взгляд, для экс главного тренера «Зенита» все складывается идеально, но ему не стоит расслабляться, чтобы после резкого взлета не пережить неприятное падение в финальной стадии чемпионата Европы.

Статистика у Манчини действительно красивая. Впервые за 81 год сборная Италии выиграла восемь матчей подряд. В последний раз такое случалось еще в 1938-м под руководством Витторио Поццо. Тогда у «скуадры адзурра» было девять побед подряд, так что Роберто близок к повторению достижения. Скорее всего, экс тренер «Зенита» станет совладельцем рекорда, ведь для этого нужно одолеть во вторник «карлика» – сборную Лихтенштейна.

Сборной Италии не сбило удачу даже то, что на матч с Грецией на «Стадио Олимпико» в Риме она вышла в непривычной зеленой форме. Ранее итальянцы играли в зеленом только однажды – в 1954 году с Аргентиной. Тогда встреча тоже проходила в Риме. Говорят, дизайн новой формы вдохновлен эпохой Ренессанса. Как бы то ни было, зеленая Италия – это странно и смешно, ведь «скуадра адзурра» переводится как «голубая команда».

Довольный Манчини заявляет, что сборная Италии собирается бороться за победу на чемпионате Европы. Видимо, результаты в отборочном цикле чуть-чуть отрывают Роберто от земли. На самом деле качество игры команды оставляет желать лучшего, на что обращают внимание итальянские аналитики. В этом смысле «скуадра адзурра» все еще «зеленая». Четырехкратным чемпионам мира просто невероятно повезло с жеребьевкой! Италии досталась откровенно проходная группа. О чем говорить, если второе место занимает Финляндия, а третье – Армения, при всем уважении к этим сборным?

Впрочем, в последних матчах у команды Манчини все равно возникали проблемы. В сентябре после гостевой победы над Арменией (3:1) тренер вместо поздравлений отбивался от вопросов по поводу «липового» удаления Александра Карапетяна при счете 1:1 и того, что сборная Италии показала свою худшую игру во всем отборочном цикле. После победы в Финляндии (2:1) говорили, что команда Манчини выиграла благодаря выдуманному пенальти в концовке. Известный журналист Танкреди Палмери даже извинился от лица итальянцев перед финнами. Во встрече с Грецией судьи не помогали «скуадра адзурра» (Сергей Карасев назначил справедливый пенальти за игру рукой), однако Манчини вынужден был комментировать неудачный первый тайм, в котором хозяева не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника. Рим увидел мощную сборную Италии лишь после перерыва.

«В первом тайме мы действовали слишком безрассудно: нам следовало терпеливо контролировать мяч, ожидая появления свободных зон, а мы начали забрасывать его вперед. Это плохо. Во втором тайме мы заметно расслабились, сосредоточились на цели и добились успеха», – заявил Манчини. Оказывается, все просто: если Италия будет контролировать мяч, оппоненты сами лягут на лопатки.

На самом деле пока Италия побеждает прежде всего за счет класса игроков. Перевеса в индивидуальном мастерстве хватает, чтобы делать результат, но по-настоящему команду Манчини до сих пор никто не проверял. Точнее, это случилось в Лиге наций, где «скуадра адзурра» с трудом избежала вылета из дивизиона А, финишировав на втором месте в группе с Португалией и Польшей. Рекорды не должны вводить в заблуждение. Например, даже в катастрофическом отборочном цикле ЧМ-2018 сборная Италии одержала в первых восьми турах шесть побед над Израилем, Македонией, Лихтенштейном и Албанией с общим счетом 18:3. Теряла очки только в матчах с объективно более сильной Испанией, а в квалификации Евро-2020 соперников такого уровня у «скуадра адзурра» нет. Очевидно, прежний тренер Джампьеро Вентура тоже был доволен игрой команды против европейских середняков и аутсайдеров, но как закончил цикл – все помнят.

В общем, о возвращении старой доброй Италии говорить рано. «Скуадра адзурра» на сегодняшний день слабее Бельгии, вместе с которой завоевала путевку на Евро-2020, да и сборную России способна превзойти разве что подбором игроков. Возможно, Манчини и сам это понимает, однако прячет эмоции. Хотя и экс тренер «Зенита» не всегда контролирует себя. По ходу встречи с Грецией Роберто прилепил жвачку к навесу тренерской скамейки. И смех, и грех!

За что Манчини точно заслуживает добрых слов, так это за ввод в «основу» группы «голодных» игроков. В сборной Италии зажигаются новые звезды – Николо Барелла, Федерико Кьеза, Стефано Сенси и другие. В отборочном цикле их класса и задора оказалось достаточно для решения задачи. Но если на Евро-2020 «скуадра адзурра» в очередной раз не вылезет из группы, показав безыдейный футбол, не удивляйтесь – мы предупреждали.

Читайте также

Россия может выйти на Евро и установить рекорд голов без Фернандеса

У всех своя история, а у них – свой футбол. Что делает Уругвай сильнее Аргентины и Бразилии


Ругани и «Зенит». Нужен ли союз?

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 14.10.2019 15:22

у здешних блогеров Манчини - это кровавые мальчики по ночам..и по Луческу тоже.. совесть пробивается все таки..
------------------------а действительно,почему такие восторги по сборной России,которых проверили бельгийцы на профпригодность,а после победы в большинстве над киприотами обоссались от восторга?======автор смотрел игру итальянцев? скорее всего в лучшем случае смотрел обзор

v.dovjenko221247 – 14.10.2019 03:33

Все,что сказано про Италию,можно сказать и про Россию.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад