YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему в Петербурге перестали появляться талантливые футболисты Несколько основных причин

Чемпионская "молодежка" "Зенита" в 2009
Фото: ФК "Зенит"

Сергей Пиняев еще не перешел в «Манчестер Юнайтед», а уже стал звездой информационного пространства. Павел Мамаев в свое время тоже не перешел в МЮ, что не помешало и ему обрести широкую известность. Однако, отставив в сторону иронию, поговорим о серьезных вещах – подготовке молодых российских футболистов.

Пиняев сейчас столь популярен, потому что он такой один. За кем еще в Россию будут приезжать представители топ-клуба? И одиночество таланта из «Чертаново» наглядно демонстрирует главную проблему российского футбола.

Успех «Чертаново», которое сейчас начинает поставлять игроков для клубов всех дивизионов, в том числе и топ-команды в лице «Спартака», прост. В свое время они не побоялись заявиться на первенство Москвы среди спортивных школ, которое начиналось с шести команд: ЦСКА, ФШМ, «Торпедо», «Динамо», «Локомотива» и «Спартака». Конкуренция с лучшими на то время школами столицы, у которых были условия, неплохие зарплаты и опека профессиональных клубов, дала результат. «Чертаново» стало тем самым конвейером по производству молодых талантов.

Почему в Петербурге подобный проект быстро бы прогорел? Хотя бы потому, что нет конкуренции в чемпионате города. Академия «Зенита» и СШОР «Зенит» в одну калитку выносят практически всех конкурентов, а футболисты двух главных школ города просто не умеют играть в других ситуациях, кроме как при тотальном доминировании.

Другие школы просто не могут тягаться с «Зенитами» по условиям, вот и получается, что хуже от этого не только соперникам академии и СШОР, но и самим лидерам петербургского детско-юношеского футбола. Здесь вполне применима уже раструбленная всеми история про количество футбольных полей, манежей, подготовленных детских тренеров и хорошую для этих тренеров зарплату – примеры той же Исландии разбираются на информационных порталах после каждого провала молодежной или взрослой сборных России.

При Властимиле Петржеле в «Зенит» пробивались  не только «мальчичеки» из «Смены», но и, например, воспитанник «Звезды» Валентин Филатов, тренировавшийся в том числе в «Московской заставе» Константин Коноплев, один из самых известных выходцев из «Турбостроителя» Игорь Денисов. Сейчас такое разнообразие представить сложно – городские школы практически не способны воспитать футболиста уровня «Зенита».

Так что пока академия и СШОР существуют в таких условиях, им необходимо выходить за пределы инкубатора. Чаще играть с  московскими командами, приглашать иностранные клубы на турниры, что тот же «Зенит» с определенной регулярностью старается делать.

Однако у академии сине-бело-голубых есть другая проблема – номинальность директора школы. Владимир Казаченок, а теперь Анатолий Давыдов, как сообщил «Спорту День за Днем» знакомый с ситуацией источник, не имеют достаточной «творческой свободы». Директор академии отвечает за хозяйственную часть: оборудование, охрану, банковские счета. При этом прямого влияния на методику работы он оказать не может, что тоже сказывается на продуктивности воспитания молодых футболистов.

Все это напрямую влияет не только на количество воспитанников «Зенита» в главной команде (ноль), но и на качество игроков молодежной и второй команд клубной системы. Победы в первенстве молодежных команд у сине-бело-голубых не было с 2009 года, а недовольство качеством игроков «Зенита»-2  выражает в том числе и главный тренер команды Владислав Радимов. Как стало известно «Спорту День за Днем», 43-летний специалист не раз сокрушался, что ему приходится получать футболистов, которые даже не могут остановить мяч.

Разумеется, дело не только в отсутствии конкуренции среди школ, слабой методике подготовки игроков и нулевой селекции в детско-юношеском футболе. (Того же Пиняева разглядели в Англии, но в России подступиться к нему одно время подумывал лишь «Локомотив», да и там решили за игрока не бороться. Да и Далера Кузяева академия «Зенита» в свое время очень легко отпустила в любительский футбол.) Однако хотя бы эти проблемы нужно попытаться решать. Иначе появление следующего Пиняева целиком и полностью ляжет на волю случая, а он может заставлять ждать десятилетиями.

Оцените материал:
-
3
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Spacer – 22.02.2019 13:49

Абсолютно безграмотная статья, отработка знаков за рубли. Покидался фразами громкими, тему не раскрыл, про таланты в современной академии ничего не написал потому что и не знает о них.
Такими отписками ты себе карьеру не сделаешь.

Zm – 18.02.2019 21:04

Жанр журналистское расследование не востребован...
Только - чтобы спереди погладить - надо сзади полизать)))

Old_men – 18.02.2019 16:39

Ответ на комментарий пользователя Zm

Считаю, что проблема даже не в Давыдове, да и не в спортПТУ при клубе (которое решили именовать академией). Нечто неладное происходит со старшеклассниками, молодежной командой Зенита и молодежью Зенита-2. К сожалению сейчас нет питерских журналистов, способных разобраться в этих проблемах (а их там явно - не одна) и информировать о них общество.
Что бы понять что к чему надо с тренерами пообщаться, с мальчишками поконтактировать, тренеров юношеских сборных пораспрашивать - но для этого нужен журналист, а не сочинитель хвалебных од руководству клуба - таковых в городе видно нет.
Очень подозреваю гламур в молодежной среде и развращение юношей деньгами.

Zm – 18.02.2019 15:17

Детей талантливых меньше не стало и некоторые вопреки "подготовке" и "любви Зенита к своим воспитанникам" играют - Обляков в ЦСКА, например...
Тут главное вовремя покинуть эту "систему", требующую замены целиком, а не отдельных краников)))
Кто мешал Казаченку, сейчас мешает Давыдову "поставить вопрос ребром"???))) Митрофанушки и высокая зарплата на синекуре??? А как же стрелка???

Kamerad – 18.02.2019 13:22

А ещё Академия и СШОР перетаскивают к себе каждого игрока, который им забил хотя бы раз (а потом гнобят его на лавке), и самое главное - делают основной упор на физподготовке, отбирая самых сильных и быстрых в 6-7 лет. Таким образом, потенциальные таланты, если они сразу не готовы физически по стандартам Академии/СШОР, никаких шансов не имеют. А потом, годам к 17-ти, когда физика более-менее выравнивается, что-либо менять уже поздно.

Old_men – 18.02.2019 06:46

Кудинов, Вы ничего не знаете про российский юношеский футбол, кидаясь громкими фразами про "одиночество таланта из «Чертаново»". И, что печально, знать и не желаете - Вас интересует только количество печатных знаков в Вашем материале. Надо быть абсолютно безграмотным, что бы написать про "топ-команды в лице «Спартака»".
Кудинов, Вы проявляете полную жизненную безграмотность описывая "номинальность директора школы", не понимая, что руководитель оказывает влияние "на методику работы" путем назначения преподавательского (тренерского) состава - если же в академии Зенита не директор назначает тренеров, то это БЯДА.
Большая БЯДА всего регионального футбола и в личности руководителя МРО, которого ещё лет 50 тому назад следовало бы отправить на пенсию.
Вся эта заметка Кудинова подобна бюрократической отписке - можно потом будет отрапортовать: мол мы регулярно уделяем внимание молодежно-юношескому футболу.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад