YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 2
Коламбус
| завершен
Ванкувер
0 : 3
Миннесота
завершен
Каролина
4 : 1
НЙ Рейнджерс
| завершен
Калгари
2 : 3
Виннипег
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Орландо Мэджик
99 : 68
Сакраменто Кингз
| завершен
Хьюстон Рокетс
98 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Финикс Санз
96 : 94
Даллас Маверикс
| завершен
Майами Хит
96 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 97
Индиана Пэйсерс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 96
Денвер Наггетс
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
3 : 1
Монреаль
| завершен
Эдмонтон
6 : 3
Чикаго
19:00
НЙ Айлендерс
Флорида
| 21:30
Нэшвилл
Аризона
23:00
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
97 : 93
Мемфис Гриззлис
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 87
Сан-Антонио Сперс
завершен
Юта Джаз
86 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| 21:30
Сакраменто Кингз
Даллас Маверикс
23:00
Лос-Анджелес Клипперс
Финикс Санз
|  
Футбол. Англия. Чемпионшип. Плей-офф
21:45
Брентфорд
Фулхэм
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
0 : 5
Россия
| 19:00
СКА
Локомотив
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
05.08
Копенгаген
Истанбул Башакшехир
| 05.08
Шахтёр Донецк
Вольфсбург
05.08
Интер Милан
Хетафе
| 05.08
Манчестер Юнайтед
ЛАСК
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
05.08
Бостон
Тампа Бэй
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
05.08
Виннипег
Калгари
| 05.08
НЙ Рейнджерс
Каролина
05.08
Ванкувер
Миннесота
| 05.08
Флорида
НЙ Айлендерс
05.08
Аризона
Нэшвилл
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
05.08
Индиана Пэйсерс
Орландо Мэджик
| 05.08
Майами Хит
Бостон Селтикс
05.08
Портленд Трэйл Блэйзерс
Хьюстон Рокетс
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
05.08
Стрела
Металлург
|  

Почему в России такое судейство? Вечный вопрос

Алексей Еськов
Фото: Игорь Озерский

Двадцать два года назад Александр Тарханов, возглавлявший ЦСКА, потребовал переигровки матча из-за странного судейства. Заручившись поддержкой Олега Романцева, тренера сборной России и «Спартака», а также Сергея Павлова, наставника «Текстильщика» и ассистента в национальной команде, Тарханов поставил ультиматум: переиграть матч «Динамо-Газовик» — ЦСКА, иначе армейцы снимутся с чемпионата России. Дальнейший сюжет этой истории достоин экранизации.

Трагедия Виктора Ярыгина

В минувшие выходные главный тренер «Урала» Тарханов был снова недоволен судейством. Его команда играла против «Зенита» в матче открытия стадиона «Санкт-Петербург». Гости доигрывали матч ввосьмером, и в этом есть только один позитивный момент: поклонники футбола узнали, что слово «ввосьмером» пишется слитно.

Президент «Урала» Григорий Иванов, недавно отказавшийся танцевать в костюме майонеза в случае победы в Кубке России, потребовал пожизненно отстранить московского судью Алексея Еськова от футбола, «чтобы другим неповадно было». Тарханов после матча просто активно шутил и улыбался, а двадцать два года назад хотел поступить так же, как его нынешний президент.

13 мая 1995 года ЦСКА приехал в Тюмень. Стадион «Динамо-Газовика» был несколько хуже, чем арена на Крестовском, из-за чего президент ПФЛ Николай Толстых долго не хотел допускать тюменскую команду до чемпионата России. Но все-таки допустил.

Форвард ЦСКА Владимир Лебедь забил два мяча, однако оба не засчитали из-за странных офсайдов. Позже Тарханов говорил, что такого наглого сплава никогда в жизни не видел. Александр Федорович показал пленку Толстых, тот посмотрел и сказал: «Ярыгин больше судить не будет!» Виктор Ярыгин — так звали арбитра той встречи. Больше в 1995 году он действительно не судил. В следующем сезоне его снова допустили к обслуживанию матчей, но в 1998-м опять дисквалифицировали. Судьба волгоградского арбитра сложилась трагично: жена умерла, трое маленьких детей, начал пить, коллеги вспоминали, что был красавцем, а превратился в бомжа, на рынке грузил арбузы. Ярыгин ушел из жизни в 2010 году, рак желудка.

По поводу того матча заседал совет ПФЛ, большое влияние в котором имели Романцев, Тарханов и Павлов. Встречу решено было переиграть вследствие судейских ошибок. Такого позора история мирового футбола еще не знала. На решение ПФЛ отреагировали в ФИФА — спустя сутки после революционного решения о переигровке Йозеф Блаттер отправил в Россию директиву с отменой этого решения.

Как английский арбитр убил команду из Петербурга

Если кто-то думает, что такое судейство — особенность российского футбола после распада СССР, сильно ошибается. В советское время арбитры обычно не убивали, но «сажали на свисток», давая одной из команд территориальное преимущество. Действовали свои правила, обряды, ритуалы работы с арбитрами — называйте как хотите, но предвзятое судейство, конечно, было.

Когда футбол в России только зарождался, инциденты с рефери тоже случались. В 1902 году в чемпионат Петербурга заявилась первая русская команда «Спорт» — сезоном ранее в турнире принимали участие три британских клуба. В городском комитете лиги восемь из двенадцати человек были британцами, а судьями руководили люди с фамилиями Харгривс, Хартли и Кальверт.

«Спорт» должен был побеждать «Невский» (несмотря на название, за эту команду играли британские футболисты, работавшие в Петербурге), чтобы занимать второе место в чемпионате. После первого тайма счет был 3:1 в пользу «Спорта», а во второй половине англичанин Мартин стал свистеть в одну сторону и удалил одного из футболистов российской команды — Чирцова. Итог — 7:3 в пользу «Невского».

Аукционы перед матчами

Как бороться с таким судейством в России, если во все времена заинтересованные лица находили способы воздействовать на арбитров? Разве что абсурдными методами.

Перед матчем можно устраивать онлайн-аукцион, лотом которого будет предвзятое судейство. Со спортивной точки зрения полный бред, зато все знают, что к чему. Ни у кого не возникнет вопроса, почему назначили пенальти, почему не назначили, почему удалили трех игроков, а может, и четырех. Судей в таких аукционных матчах следует одевать в костюмы клоунов или хотя бы прилеплять им клоунский нос, чтобы их поведение выглядело более естественным.

И все будут улыбаться. А какая разница? Сейчас тоже все улыбаются, только злобно, а так станут по-доброму. И всем будет искренне весело, а Тарханову — вдвойне. И еще каждому — по костюму майонеза. Вот тогда настанут лучшие времена.

Предыдущие публикации рубрики «Вечный вопрос»:

Нет денег, зато есть «Спартак»? 

Где взять деньги футбольному клубу? 

Как должен называться футбольный клуб в Петербурге?

Почему сборная России так плохо играет?

Оцените материал:
-
3
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Platinum007 – 25.04.2017 19:22

Наши арбитры умеют судить - можете в этом НЕ СОМНЕВАТЬСЯ!
Наших арбитров ПОРТИТ цена вопроса и большие деньги на кону!
А когда платят большие деньги, которые арбитрам даже и не снились, так наши арбитры готовы хоть ЧЁРТА лысого засудить - только ПЛАТИ!
И находятся те, кто платит!
Не будем показывать на них указующим перстом - это видно по судейству и судейским скандалам, в этом и в прошлом сезоне, кто и из какого клуба ЩЕДРО закидал судей ДЕНЬГАМИ!
Некоторые судейские чиновники превратили судейство в коррупционную кормушку и присосались к ней!
Их за уши не оттянешь, так они к ней ПРИСОСАЛИСЬ - по самый НЕБАЛУЙ!
Имеено безнаказанность скандальных судей и потокание им Будогосского, Бутенко, Баскакова и чиновников КДК и РФС - приводит к таким судейским СКАНДАЛАМ!!!
Только введение видео повторов сможет побороть судейскую коррупцию в нашем футболе!
Арбитр Еськов оскандалился по полной судейской программе Будогосского, который на каждом углу КРИЧАЛ, что его программа развития российского судейства - "САМАЯ прогрессивная и лучшая в Мире"!
Вот вам судейство Будогосского.
Имеено безнаказанность скандальных судей и потокание им Будогосского, Бутенко, Баскакова и чиновников РФС - приводит к таким судейским СКАНДАЛАМ!!!
Будогосского надо ГНАТЬ из департамента судейства!
Будогосский полностью ПРОВАЛИЛ работу с судьями и вот вам результат ОЧЕРЕДНОГО судейского скандала!!!
Ни одного тура без судейских СКАНДАЛОВ!
После того, как Будогосского назначили на должность - судейские скандалы увеличились в разы и захлестнули наш чемпионат!!!
Такого судейского БЕСПРЕДЕЛА не было даже при Валентине Иванове - прежнем руководителе, хотя и при нём судейство было просто ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ и его пришлось СРОЧНО заменить Будогосским!
Такое неадекватное СУДЕЙСТВО на поле напоминает лихие КРИМИНАЛЬНЫЕ 90-е годы, которые наводили ужас на жителей России своими зверскими выходками!
А теперь такая же безнаказанность и произвол судей гуляет на футбольных полях России!
Доколе это будет ПРОДОЛЖАТЬСЯ - от тура к туру!
Конца и края НЕ ВИДНО, этому судейскому ПРОИЗВОЛУ!
Единственный ВЫХОД - это вводить видео ПОВТОРЫ!!!
Если бы были СВОЕВРЕМЕННО введены видео повторы, то таких ГРУБЕЙШИХ ошибок арбитров Еськова, Егорова, Безбородова, Иванова, Мешкова, Сельдякова и других арбитров, можно было бы избежать!
Судья сломал всю игру Уралу и приговорил команду к поражению в УГОДУ газпромовским!
Так судить и чудить НЕЛЬЗЯ!
Единственный ВЫХОД - это вводить видео ПОВТОРЫ!!!
А кто против введения видео повторов, того из судейства гнать ВОН!!!!
Только видео повторы смогут объективно рассудить игру, кто на что наиграл.
И чем быстрее, тем лучше!
Введение видео повторов в футболе лишит КОРМУШКИ судей и они перестанут получать КОРРУПЦИОННУЮ прибавку к тому, что они уже получают за свою работу!
Вот этого они БОЯТСЯ больше всего и поэтому выступают против!
ЧЕСТНЫЙ судья не боится видео повторов.
Видео повторов боятся только КОРРУПЦИОНЕРЫ и те, кто за счёт ЦЕНЫ коррупционного ВОПРОСА подмазывают судьям, чтобы обеспечить нужный результат!
Единственный ВЫХОД - это СРОЧНО вводить видео ПОВТОРЫ!!!

дока1952 – 25.04.2017 18:55

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Согласен. Фабула пунктов футбольных правил должна быть прописана четко и издаваться с комментариями к ним, как в УК, УПК и КоАп РФ. Издаваться и рассылаться методички, проводиться сборы судей, где им все разъясняют и показывают сюжеты по видео, чтобы требования были едины. И не было разночтения и этого пресловутого штампа "на усмотрение судьи". Никто же из нас не хочет, чтобы его судили "на усмотрение судьи," а по закону. Хотя там тоже есть аналогичная формулировка " руководствуясь внутренними личными убеждениями". А убеждения по многим вопросам в жизни у нас разные. )))

Сергей Бурый – 25.04.2017 12:32

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Спасибо!
Судья должен быть только один - свод правил, который главенствует над человеческой прихотью, тархановской, ивановской, еськовской и прочей)

дока1952 – 25.04.2017 09:30

Спасибо, Сергей, за публикацию. Из истории нашего и мирового футбола можно столько накопать матчей, где судейство было "странным" как и сами матчи, опускаю слово договорняки. Но можно и спросить, а судьи кто ?... Самая бескомпромиссная команда Урал во главе с ее президентом Ивановым ?... А не пошел бы он... в Терек !...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад