• Почему в Турции до последнего не закрывали футбол на карантин

    «Все мы когда-то умрем. Главное, умереть с честью»

    19.03.20 12:15

    Почему в Турции до последнего не закрывали футбол на карантин - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    В Европе осталась только одна страна, в которой национальный чемпионат не ушел на карантин. Еще утром в четверг таких стран было двое. В Турции до последнего играли в футбол, пусть и проводили некоторые матчи без зрителей.

    Турцию и Россию многое объединяет. Обе страны частично находится в Старом Свете, а частично в Азии. Например с трибун нового стадиона «Бешикташа» можно увидеть земли сразу двух континентов. Сравнивать наши страны можно долго, но достаточно взглянуть на двух правителей государств. Почти сверстники, они то ругаются друг с другом, то тактически дружат, при этом имеют абсолютную власть.

    Футбол в России и Турции – дело тех или иных кланов правящей элиты, соревнующихся между собой. Поэтому с обеих сторон Черного моря готовы вдвое повышать зарплату игроку с биркой «чемпион мира», хотя на чемпионате мира он не сыграл ни минуты. По той же причине все переходы идут через буквально нескольких людей, чьи агентства или аффилирированные с ними структуры получают свой процент от всей трансферной активности. Поэтому даже иностранцы знают, что в подавляющем большинстве клубов могут случаться задержки по выплатам, но в то же время таких окладов в  других европейских чемпионатах им не найти.

    Кудряшов продолжает играть в Турции и сделал голевую передачу. «Антальяспор» вообще не проигрывает, когда он на поле!

    Однако, пока Азии (кстати, не стоит искать в этом негативную коннотацию, просто у всех регионов свои особенности) в Турции оказалось больше – там продолжают играть в футбол, хотя во вторник уже была диагностирована первая смерть от коронавируса, а общее число заболевших на тот момент составляло 98 человек. Существует огромное количество версий, почему сезон в Турции продолжался вплоть до сегодняшнего дня. Это и давление канала BeIn Sports, контракт с которым оценивается в районе 500 млн евро за сезон, и подозрение, что пытаются доиграть до тех, пока на чистое первое место не выйдет детище «султана» «Истанбул Башакшехир» (сейчас делит лидерство с «Трабзонспором»): вот тогда Суперлигу остановят, признают ее состоявшейся и впервые коронуют этот клуб. К счастью, конспирология не прошла.

    Самая логичная версия – дать возможность букмекерам в почти полностью опустошенном мире футбола принимать ставки лишнюю неделю-две, что может принести заинтересованным лицам огромные деньги.

     

    Все это не остановило нигерийского полузащитника лидирующего «Трабзонспора» Джона Оби Микела от разрыва контракта. 32-летний футболист сначала высказал беспокойство, написав в инстаграме тревожный пост: «В жизни есть вещи важнее футбола. Я чувствую себя дискомфортно и не хочу играть в такой ситуации. Сезон должен быть остановлен, когда мир сталкивается с таким сложным периодом». После этого по обоюдному соглашению «Трабзонспор» и Микел прекратили сотрудничество.

    Экс игрока «Челси» убрали из клуба из-за коронавируса. Он отказывался играть и страдал от расизма

    Вероятно, это может отпугнуть и других иностранцев. Так нападающий «Галатасарая» Радамель Фалькао опубликовал в инстаграме график роста количества диагностированных случаев COVID-19 в  Турции и буквально возопил, написав: «А нам говорят – играйте!»

    Для турецких игроков все сложнее, и им приходится находить баланс в своих высказываниях. Например, отыгравший почти 30 матчей за сборную уроженец Германии Олджай Шахан из «Денизлиспора» высказался через твиттер так: «Мы будем летать на игры, останавливаться в отелях и выходить на матчи. Это наша работа, которую будем выполнять в самых сложных условиях, но помните, что у нас есть семьи». Зато главный тренер «Денизлиспор» Бюлент Уйгун позировавший с любимым жестом Артема Дзюбы (в Турции сейчас его демонстрируют очень многие, в том числе и люди из футбола) проявил себя как человек особенно ценящий своего правителя: «Футболисты немного нервничают, но я говорил с ними. Те, кто нами управляет, хотят, чтобы мы внесли свой вклад в спокойствие страны и упорядочение хаоса. Решение было принято наверху. Все мы когда-то умрем. Главное, умереть с честью». С такими высказываниями, если конечно посчастливится пережить коронавирус, можно рассчитывать и на попадание в Великое национальное собрание Турции.

    Может, и в России могли бы не останавливать чемпионат, не сломайся главный футбольный активист страны Дмитрий Тарасов (кстати, четыре года назад он устроил политическую провокацию на стадионе «Фенербахче»). А без него в России футбол остановился быстрее, чем в Турции.

    Читайте также

    Самый актуальный футбольный календарь: новые даты РПЛ, еврокубков и других турниров

    Коронавирус: все новости и материалы по теме

    Фото: EPA


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      19.03.2020 18:46

      Ну вот пришла инфа, что соревнования по футболу, баскетболу и волейболу в Турции отменены на не определённое время. В Турции выявлено 192 инфицированных больных коронавирусом и есть три летальных исхода.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      19.03.2020 17:44

      Почему только в Турции и Беларуси продолжаются футбольные чемпионаты, можно много не рассуждать,зная кто там главный. И это ещё говорит о том, что турки живут не только в Турции...

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров