YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

Почему возвращение Малкома может стать проблемой для «Зенита» и Семака Минус один при обороне

Малком на сборе «Зенита» в Турции
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» в Турции провел еще два спарринга – с «Аланией» (4:2) и «Кайратом» (3:1). Игра с казахстанским клубом была уже 8-й на сборах. Футболисты под нагрузками, функциональная подготовка очень важна, но Сергей Семак уделяет большое внимание и игровой, отлаживая связи, определяя состояние и форму каждого. Серьезных изменений в составе нет, тем не менее, тренерские эксперименты поначалу были заметны. Теперь же их все меньше.

«Зенит» расстался с Кокориным и обрел Малкома

Александр Кокорин наконец отдан в аренду в «Сочи». Развитие событий, а точнее, именно последние встречи, доказывают верность решения, принятого клубом по Александру, но об этом ниже. Матиас Краневиттер и Роберт Мак в силу различных причин так и не вписались в основной состав «Зенита», расставание с ними – скорее, оздоровление обстановки, нежели потери.

Вызывающее иронию очередное возвращение Эмилиано Ригони не таит в себе ничего загадочного – его возможности хорошо известны. Против «Ленинградца» и «Алании» аргентинец выглядел грозной силой. Семак получил еще одного игрока ротации на период, когда в ней не будет особой необходимости.

Других кадровых приобретений нет, но… все же есть: Малком поправился и начал играть. Вот с этим футболистом, с его функциональными возможностями, с его потенциалом Семаку разбираться необходимо.

Кое-кто мечтал увидеть в таинственном (толком-то его никто в деле не видел) и дорогостоящем бразильце нового Халка. 22-летний легионер с ударом, уже заметили, но все же на своего знаменитого предшественника не похож. Безусловно, атакующий игрок, делающий разницу. Малком только-только восстанавливается, едва начал набирать форму и знакомится с новыми партнерами. Знакомится успешно, забил с передачи Артема Дзюбы, это по-зенитовски.

Он техничен, быстр, заметно, что с хорошим дриблингом. И, как бразильцу и положено, не всегда в ладах с игровой дисциплиной, черновую работу игнорирует, это в глаза бросается. И в матчах с командами из ПФЛ совершенно ничем не чревато. А вот в возобновляющемся вскоре чемпионате именно Малком может стать серьезной головной болью Семака.

Игровой дисбаланс

Сергей Богданович – тренер, совершенно не склонный к авантюризму, соблюдение игрового баланса для него – краеугольный камень, основа основ. Нет сомнения в том, что менять в атаке связку Дзюба – Азмун он не станет: 18 мячей в первой части чемпионата на двоих, налаженное взаимодействие, отлично чувствуют и дополняют друг друга – чего ж еще пожелать? Разве что стабильности иранцу.

Малкома ставить придется. Футболиста приобретают за 40 млн евро, подписывают с ним высокооплачиваемый контракт – это не для того, чтобы он сидел на лавке, ожидая шансика выйти на замену на 10-15 минут. Таким образом, из наигранного состава Семака с высокой долей вероятности выпадает Себастьян Дриусси. Аргентинец был очень полезен в развитии атак, сам действовал опасно, но…

Четыре футболиста с выраженным креном в атаку, это слишком рискованно, точнее – опасно, авантюрно. Наказание неизбежно последует. В РПЛ достаточно команд, научившихся плотно, компактно действовать в обороне и искать шансы в контрактаках. Малком не сыграет на острие, это место сохранит за собой Азмун. А значит, скорее всего, будет действовать в роли правого вингера, его любимой роли. Попутно отметим, что правый вингер и Ригони. Выходит, тренерскому штабу нужно отдельно беспокоиться о том, кому страховать Малкома при срыве атаки. А справа под бразильцем – Вячеслав Караваев. Которого и самого нередко страховать нужно, зону-то свою он часто оставляет, подключаясь к атакам, причем роль его в этом плане очень важна.

Что делать Семаку? Он, разумеется, продолжит играть с двумя опорными полузащитниками. Но на схему с тремя центральными ему не перейти, не расставить такую компанию. Кстати, о лимите: Дуглас Сантос, Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос, Азмун, Малком … Как видим, аргентинцам в этой ситуации с появлением бразильского легионера места не находится еще и по этой причине.

Отложенная тема: Кокорину, который «паспортист», места бы тоже не было. Сугубо тактически. В четыре форварда – это чересчур. 

Остается вариант тренеру в приказном порядке заставить бразильца резко нарастить объем и отрабатывать сзади, прессинговать при срыве атаки, словом, действовать, как положено вингеру европейского класса в топовом чемпионате.

Очень хочется в это поверить.

Читайте также

Могут ли «Зенит» наказать так же, как и «Манчестер Сити»?

«В «Аяксе» сказали, что мы интересны, а российские клубы могут отказать». Андрей Чернышов – о новой работе, Слуцком и Кокорине

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
4
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 19.02.2020 23:02

Радует, что исчезла пижонистость, сквозившая в его действиях поначалу, потихоньку вписывается в игру, и скорее всего будет выходить на замену. В основе будет Себа играть.

Леон999 – 19.02.2020 22:38

Проблема в другом. Малком играет в футбол, в который Зенит играть априори не умеет. Быстрые в одно касание передачи, мгновенное открывание в свободную зону, проходы на дриблинге. Зенит перестроится не сможет, а если Малком начнёт играть так, как понятно игрокам Зенита, то мы МАЛКОМА не увидим, а будем лицезреть только его тень...

Old_men – 18.02.2020 20:04

Почему возвращение Малкома может стать проблемой для «Зенита» и Семака ???

xxx – 18.02.2020 19:21

для Бавли спокойней было бы,если все одиннадцать стояли в воротах..Халк не отрабатывал в защите,а если отрабатывал,то косячил будь здоров..зато СВОЕ дело знал и делал.. и оппонент Малкома сто раз подумает идти ли ему вперед,рискуя получить от более классного .. Месси отрабатывает в защите? Роналду времен Реала?---------------а у Бавли это проблема..эксперт,хуле



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад