YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Аталанта
1 : 2
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
| завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Хьюстон Рокетс
90 : 96
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
3 : 0
Аризона
| завершен
Филадельфия
1 : 0
Монреаль
05:30
Сент Луис
Ванкувер
| 22:00
Тампа Бэй
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
75 : 75
Торонто Рэпторс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
18 : 24
Майами Хит
04:00
Денвер Наггетс
Лос-Анджелес Клипперс
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14.08
Арсенал Тула
Уфа
| 14.08
Сочи
Химки
14.08
Спартак Москва
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
14.08
Барселона
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
14.08
Вегас
Чикаго
| 14.08
Даллас
Калгари

Поколению Ерохина, Кузяева и Оздоева не хватает лидеров, но оно не пустое В чем можно согласиться и не согласиться с Геннадием Орловым

Магомед Оздоев и Александр Ерохин
Фото: ФК «Зенит»

Мэтр отечественной спортивной журналистики, легендарный петербургский комментатор Геннадий Орлов в интервью «Спорт уик-энду» довольно резко высказался по некоторым острым вопросам отечественного футбола и менее чем за сутки его процитировали десятки отечественных профильных медиа. Это признание.

Мастер спорта по футболу Геннадий Орлов (автору доводилось не раз видеть его на поле) был очень техничным полузащитником. На техническое оснащение современных игроков и обратил внимание в беседе: «Не могут обработать мяч, не хватает техники. Это огромнейшая проблема для всех наших футболистов… Перед Новым годом мы в студии итожили первую часть сезона, работали приглашенными экспертами Андрей Аршавин и Роман Широков, а я выходил по скайпу. Спросил их в лоб: «Что нужно зенитовским ребятам – тем же Кузяеву, Оздоеву, Ерохину, чтобы научиться играть в пас?» И Аршавин с Широковым в один голос сказали: «Так уже поздно!»

Традиционно доброжелательный по отношению к футболистам мэтр делает жесткий вывод: «И это уже все – пустое поколение». С рецептом от Геннадия Сергеевича не поспоришь: «Надо срочно молодых сейчас поднимать».

Наши футбольные традиции. И практика

Надо, разумеется. Только это вопрос не быстрый, не на год-два. А пока ставка на названных в беседе Далера Кузяева, Магомеда Оздоева, Александра Ерохина. Все трое, напомню, полузащитники сборной России. Честь им и хвала в том смысле, что проявили ребята волю и характер, все трое не в самых футбольных краях родились и детство провели, где и поля в спортшколах не очень и тренеры вряд ли при подготовке мальчишек делали упор на технику, но ведь пробились. При всех тех пробелах в мастерстве, о которых совершенно справедливо говорил Геннадий Орлов. Тут невольно возникают вопросы. Первый из которых: а много ли в сборной России выпускников футбольных академий Москвы и Санкт-Петербурга, где давно уже созданы все условия для подготовки технарей?

Можно копнуть еще глубже. В составе сборной СССР на ее последнем успешном турнире Евро-1988 под руководством украинского тренера Валерия Лобановского было три (в переводе на сегодняшний язык) россиянина: Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин и Сергей Дмитриев, на поле не выходивший.

Советский Союз распался, а его правопреемницей в плане отбора на чемпионат мира 1994 года ФИФА назвала Россию. К тому же «Спартак» был прилично финансово обеспечен, чуть ли не единственный на всем пространстве СНГ. Так почти вся бывшая сборная СССР оказалась в России.

Это укоренившаяся за несколько последних советских 10-летий традиция, точнее – практика: ведущих футболистов страны готовили на Украине и в Закавказье. Белоруссия старалась не отставать.

Как вы догадываетесь, в 90-е футбольные школы у нас только закрывались. Об их развитии, возведении полей и говорить не приходилось. Тренеры подрабатывали частным извозом, многие и вовсе уходили из профессии. Позитивные сдвиги носят не столь уж давний характер. И конечно, крепкие сибирские парни вроде Александра Ерохина, берут не техникой, а характером и самоотдачей.

Четвертьфинал чемпионата мира – это не пустота

И все же я бы не назвал это поколение пустым. Думаю, что отбросив эмоции, со мной согласится и страстно переживающий за наш футбол Геннадий Сергеевич. В конце концов, именно это поколение (а упоминался и Игорь Смольников в беседе) пробилось в четвертьфинал чемпионата мира-2018. Это, наверное, больше повод для грусти, чем для гордости, но ведь таким образом был осуществлен прорыв, рекорд России, барьер группового этапа на мундиалях сборная преодолела впервые.

Выступление отечественных клубов в еврокубках в нынешнем сезоне – водопад на мельницу мэтра. Но не будем столь уж строгими.

Как стал возможен успех на Евро-2008

Нынешнему поколению сильнейших наших футболистов не хватает лидеров, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Ни Кубка УЕФА у «Зенита», ни бронзы у сборной на Евро-2008 не было бы без Андрея Аршавина. Достаточно вспомнить первые 2 тусклых матча группового турнира первенства континента, которые сборная проводила без дисквалифицированного зенитовца и ее чудесное преображение после его появления. В той сборной были и Юрий Жирков, и Динияр Билялетдинов, и Роман Павлюченко, вскоре востребованные в ведущих клубах АПЛ. В том же Аршавине помимо мастерства была бронебойная уверенность в себе, он с детства, со времен школы «Смена» не просто мечтал о «Барселоне», был убежден в том, что ему это по силам. Вот этой здоровой спортивной наглости, жизненно необходимой для больших свершений, что была присуща Аршавину, Александру Кержакову, Игорю Акинфееву остро не хватает нынешнему, надеюсь все же, не пустому поколению.

Рядом с классными мастерами по-новому раскрываются их товарищи по команде. Вряд ли ЦСКА взял бы Кубок УЕФА без Вагнера Лава и Даниэля Карвальо, вряд ли тот же Жирков, Евгений Алдонин, братья Алексей и Василий Березуцкие с Сергеем Игнашевичем достигли бы тех высот, что покорили, не поиграй они с такими звездами. Сегодня в РПЛ нет легионеров подобного класса.

Константин Зырянов вошел в символическую сборную на том самом Евро-2008. Нынешний глава РФС Александр Дюков называл его «профессором тактики». Все ли помнят, что пермяк пришел в «Зенит» перед самым своим 30-летием, чуть выделялся в вылетевшем «Торпедо», не более. А вот заиграв рядом с Аршавиным, Владиславом Радимовым и Анатолием Тимощуком, действительно вышел на звездный уровень. Лучшим бомбардиром победного для «Зенита» Кубка УЕФА стал Павел Погребняк, до этого сменивший 6 команд разных дивизионов. Это снова о партнерах-лидерах.

Где новый Аршавин?

Вот таких классных товарищей по команде, вероятно, и не хватает нынешнему поколению, о котором говорил мэтр. Возможно, рядом с Аршавиным, Тимощуком, Радимовым, по-иному раскрылись бы и Ерохин с Оздоевым и Кузяевым. То были люди из другого теста, не за деньгами ехали в Англию и Испанию Аршавин с Кержаковым, и Тимощук предпочел благополучному «Зениту» «Баварию» для того, чтоб доказать свой уровень, подтвердить свой статус.

Вот такие футболисты сегодня остро необходимы нашему футболу. Их катастрофически не хватает.

Читайте также

Можно ли без матчей еврокубков подготовиться к чемпионату Европы? Повторит ли Кокорин путь Семака и Дзюбы?

Вратари – разочарование года в РПЛ. Головная боль Черчесова и его клубных коллег

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
22
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 08.01.2020 01:30

Ответ на комментарий пользователя Он

Оздоев - лидер. Ха-ха-ха!

Он – 07.01.2020 20:15

Оздоев - один из лучших за последние пару лет игроков РПЛ. Г. Орлов просто тупит. Посмотрите, что сделал Оздоев (к которому я год назад относился не лучше Орлова ) за последнее время для "Зенита" и сборной России, и вы всё поймёте. На мой взгляд, он самый ценный игрок и "Зенита", и сборной России.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад