YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Кёльн
2 : 2
Фортуна Дюссельдорф
| 26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
26.05
Байер 04
Вольфсбург
| 26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| Не начался
Млада Болеслав
Славия Прага
 

Вратари – разочарование года в РПЛ. Головная боль Черчесова и его клубных коллег Кто из них сыграет за сборную на Евро?

Андрей Лунев
Фото: ФК «Зенит»

Вратари всегда были силой и гордостью отечественного футбола. Мировую славу снискали еще до появления Льва Яшина, достаточно вспомнить послевоенный визит московского «Динамо» в Англию, после которого родоначальники восхищенно называли Алексея Хомича Тигром. И особенно важно отметить, что сильны у нас были вратари не только сборной, но и большинства команд. То была знаменитая советская вратарская школа.

Наследники Черчесова

Российский футбол в начале 90-х выглядел весьма посредственно, но вратари продолжали радовать. Станислав Черчесов, Дмитрий Харин, чуть позже Руслан Нигматуллин и Сергей Овчинников демонстрировали европейский уровень и были востребованы в ведущих чемпионатах континента.

Нынче же печальная картина. Игорь Акинфеев прекратил выступления за сборную России, реальной замены ему не нашлось. Учтем при этом, что армеец на чемпионате мира-2014 и Евро-2016 тоже ошибался часто, грубо и результативно. Фабио Капелло несколько неуклюже брал вратаря в Бразилии под защиту, объясняя, что его некий загадочный болельщик с трибуны (?) слепил лазерной указкой.

После прощания с Акинфеевым Черчесов объявил, что первым вратарем сборной России станет зенитовец Андрей Лунев. Но до этого не дошло, потому что петербуржец начал ошибаться с пугающей регулярностью. Вратарь он талантливый и за него боролись долго. Сергей Семак в «Зените» объяснял промахи Лунева накопившейся усталостью. Подоспел зимний перерыв, голкипер отдохнул и продолжил нервировать собственную защиту и болельщиков. В летнее межсезонье «Зенит» подыскивал вратаря, остановившись на кандидатуре Александра Васютина на перспективу. Черчесов критику Лунева жестко отвергал, но сделал ставку на Гильерме. Зенитовца продолжал вызывать в сборную до тех пор, пока его в родном клубе не сменил Михаил Кержаков.

Гильерме очень напоминал Лунева манерой игры и схожими ошибками. Причем с той же регулярностью. Бразилец, пожалуй, чаще даже результативно ошибался в «Локомотиве», чем в сборной. Выносы мяча на ногу форвардам соперника, грубые промахи при игре на выходах, пропуски в ближний…

Верный себе Черчесов критиков Гильерме жестко обрывал на пресс-конференциях, но подстраховался и вызвал в сборную Сослана Джанаева из «Сочи». Который демонстрировал чудеса реакции на ленточке, тащил невообразимым образом пенальти и… то отбивал мяч перед собой, то терял рамку, покидая ее.

Перемены в футболе и новые требования к вратарям

Тут надо заметить, что в последние годы вратарская школа претерпела изменения во всем мире. Появились новые мячи и совсем иная сила удара. Огромный процент голов забивается с рикошетов, отскоков, стандартов, ударов издали. Реакция и прыгучесть приобретают все большее значение, превалируя, как многим кажется, над умением читать игру, предугадывать замыслы соперника, действовать по-хозяйски на выходах, превращаясь в последнего защитника, руководить обороной. Все это приходит с опытом и прежде вратари, как правило, были в годах, сегодня помолодели. Но истина, как обычно, посередине. Реакция и прыгучесть не исключает всего вышеприведенного. Что мы и видим на примере игры ведущих вратарей мира. Вспомним ужасающие промахи Гильерме в матчах Лиги чемпионов и безошибочные действия Войцеха Щенсны и Яна Облака.

Наши тренеры сделали ставку на тех голкиперов, что стремятся не покидать ленточку. В схожей манере действовал некогда Гинтарас Стауче, ныне отвечающий в сборной за работу с молодыми коллегами. Черчесов, кстати, был куда более расчетлив и уверенно чувствовал себя, даже покидая вратарскую.

Старая школа не подводит

В итоге получилось, что в 2019-м году надежного голкипера у нас просто не было. Черчесов, видимо, проанализировал ситуацию и в сборной появился 32-летний Антон Шунин, которого в юности звали Львенком, вратарь динамовской, Яшинской школы. Он и сыграл свой первый официальный матч против Сан-Марино, вероятно, с прицелом на будущее. Увы, у Антона затяжная, но очень неровная карьера в единственном клубе, с долгими годами пребывания в запасе. Он действительно уверенно играет на выходах, но иногда нервничает и ошибается, что удивительно для голкипера его возраста, скажем, при построении стенки.

В общем, вратари – главное разочарование минувшего года в нашем футболе. Похоже, с этим грустным выводом согласились в концовке и некоторые тренеры, поняв необходимость перемен. Так в «Зените» появился и отменно отыграл, пусть и 8 пока матчей чемпионата, Михаил Кержаков. А в «Локомотиве» в последних турах Гильерме сменил Антон Коченков. Оба вратаря делают ставку на точный расчет, умение безошибочно выйти из ворот и прервать атаку соперника. Если так продолжится в «Локо» и после перерыва, Гильерме станет вторым вратарем сборной, от услуг которого придется отказаться Черчесову по воле клубных тренеров.

Есть и молодые

У нас и в командах РПЛ сегодня негусто с голкиперами достойного уровня. Выделяются молодые: спартаковец Александр Максименко и краснодарец Матвей Сафонов. Оба набираются опыта в сборной своего возраста. У обоих прекрасные физические данные, но москвич предпочитает держаться ленточки и тоже допускает ошибки, списываемые на возраст. Сафонов значительно увереннее, руководит обороной, смотрится перспективнее.

Очень ярко дебютировал в Туле 25-летний Егор Шамов, открытие сезона в нашем вратарском цехе, но сыграл всего 5 матчей, подождем.

Тут предстоит поломать голову тренерскому штабу сборной. Да и всем тренерам, работающим с вратарями, начиная с клубных академий.

Читайте также

Можно ли без матчей еврокубков подготовиться к чемпионату Европы? Повторит ли Кокорин путь Семака и Дзюбы?

У «Зенита» много легионеров, но достаточно ли россиян для нового лимита?

Фото: ФК «Зенит»; ФК «Динамо»; ФК «Краснодар»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 07.01.2020 03:23

Есть и молодые. Вратарям очень нужен игровой опыт: так вот у краснодарца Агкацева за лето-осень - 19 игр, у "чёрта" Яворского - 13 игр, у зенитовца Одоевского - 14 игр, у "армейца" Торопа - 7 игр.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад