YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
18:00 Борнмут : Челси |  
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30 Хоффенхайм : Бавария | 17:30 Боруссия Д : Фрайбург
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
перерыв Крылья Советов 1 : 0 ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М | 19:00 Ахмат : ФК Ростов
19:00 Зенит : Локомотив М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Можно ли без матчей еврокубков подготовиться к чемпионату Европы? Повторит ли Кокорин путь Семака и Дзюбы? Полгода до Евро-2020

Артем Дзюба и Александр Кокорин
Фото: ФК "Зенит"

Нам суждено еще долго размышлять о печальных последствиях отсутствия российских клубов в весенней стадии Еврокубков. И не в том даже дело, что обида не проходит. На практике это обстоятельство может привести к неприятным последствиям в том числе и для национальной сборной.

Как оттачивать мастерство в РПЛ

Которая, как известно, готовится к старту в групповом турнире Евро-2020. Но футболисты-то готовятся в своих клубах. До начала чемпионата Европы команда Станислава Черчесова проведет 2 сбора, а в ходе них 4 контрольные встречи (в конце марта в гостях со Швецией и Молдовой, в начале июня в Варшаве с поляками и дома с сербами). Но там происходит шлифовка каких-то наработок тренерского штаба, проверка состояния игроков, какие-то тактические эксперименты, пробы возможных новобранцев). Но основная подготовка, повторю, в клубах, через матчи и тренировочный процесс. И за исключением «монегаска» Александра Головина, «летучей мыши» Дениса Черышева и «чеха» Николая Комличенко, все остальные кандидаты в сборную России выступают в РПЛ. И только, повторю, в РПЛ, без матчей Европейского уровня и накала. 

 

 

Скажем, в составе «Зенита», как минимум, 6 претендентов на участие в Евро-2020. Настроиться на оставшуюся часть чемпионата петербуржцам при их-то 10-очковом отрыве от ближайшего соперника очень сложно. Свои отношения с принципиальным соперником «Спартаком» «Зенит» в этом чемпионате уже выяснил. Зато предстоят домашние встречи с «Уфой», «Уралом», «Сочи» и «Оренбургом». Никакого шапкозакидательского настроения у меня нет, я сейчас вообще не о турнирной таблице РПЛ, я о качестве футбола. Представляете, какой мощи «автобусы» выкатят, скажем, уфимцы и оренбуржцы на «Газпром Арене»? Как легко и вольготно дышаться будет защитникам хозяев? А кто будет играть так со сборной России на Евро? Бельгийцы, датчане? Да даже финны демонстрируют современный футбол, к которому и надо готовиться, но где и как? А современный футбол – это скорость, это агрессивные действия всей команды в течение 90-а минут без устали и права на секундную передышку, это обработка мяча в мгновение… да вы же помните, как нас выносили из Лиги чемпионов! Вот в Европе этому и учиться бы, да поздно, отцепили. В матчах РПЛ много единоборств, зачастую протекающих, как в замедленной съемке, вот это – самое тревожное.

5 сборников у «Локомотива», которому хоть есть, за что бороться в чемпионате. Три – у «Спартака» без турнирных задач. Но уровень-то футбола в РПЛ один на всех.
Еврокубковые матчи для ведущих наших футболистов – это попытка прыгнуть выше головы, что-то понять, в чем-то разобраться, сделать верные выводы и попытаться внести коррективы. Этого шанса сегодня они сами себя лишили.

Характер решает очень многое. При наличии мастерства

Хотя конечно же, какие-то стимулы остаются, амбиции игроков никто не отменял. Бывали в нашей истории и примеры ярких возвращений опытных футболистов в сборную России. Например, Сергей Семак, выступая в 2006-м году за покойный ныне ФК «Москва» и отметив свое 30-летие, был благополучно от сборной отлучен. На 2 года. Как мы знаем, впереди его ждала еще очень долгая игроцкая карьера, обильно наполненная чемпионскими титулами в двух клубах. Сезон 2008-ого года Семак начинает в «Рубине». Когда на него обратил внимание прежде игнорировавший Гус Хиддинк? Уж не в матче ли третьего тура в Санкт-Петербурге, где «Зенит» после быстрого гола Андрея Аршавина час вел в счете, а сравнял его эффектным ударом Семак, после чего гости одержали волевую победу 3:1? Хавбек очень быстро становится лидером «Рубина» и не просто возвращается в сборную, но и получает капитанскую повязку. На бронзовом и самом успешном для нас Евро-2008 капитан твердый игрок основы, на его счету два «ассиста», в том числе, в решающем матче с голландцами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

💪👊

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba)


 Пожалуй, в еще более тяжелой ситуации 10 лет спустя оказался амбициозный Артем Дзюба, отлученный Станиславом Черчесовым от сборной, а Роберто Манчини от игр за «Зенит». Форвард отправился доказывать свою необходимость Станиславу Саламовичу в тульский «Арсенал», явно пребывая в цейтноте. 6 голов, забитых им в 10-и матчах за не самую сильную команду РПЛ, произвели должное впечатление. Дзюба попадает в заявку сборной за несколько дней до старта мундиаля (18 июня). В первом матче остается в запасе, но выйдя на замену, сразу же забивает. В пяти встречах чемпионата на его счету 3 гола и 2 результативные передачи. С тех он пор он капитан сборной и безоговорочный ее лидер.

В современном футболе характер очень важен, как и умение предельно мобилизовать себя в нужное время, не сдаваться, не отступать, напротив, доказывать. Семаку было 32, у Дзюбы – сложности в отношениях с Черчесовым, все, как видим, преодолимо.

На кону репутация

А длительный (огромный!) перерыв и серьезные жизненные невзгоды? Это я, как вы поняли, об Александре Кокорине. На Евро-2016 он не оправдал ожиданий, хоть тогда у него все было в порядке. Сейчас время доказывать. И не только Черчесову и Семаку, хоть это первично, всей стране. Форварду к старту чемпионата Европы будет 29 – не возраст по нынешним меркам и 11 матчей РПЛ, чтоб проявить себя. Если, разумеется, пробьется в «основу» «Зенита». Кем он останется в памяти болельщиков? Талантливым парнем, загубившим непрофессиональным отношением к делу и скандалами свою карьеру, или возмужавшим мужчиной, который проявит себя на Евро лидером и принесет большую пользу?

Все только от характера, от пресловутых морально-волевых, он прошел богатейшую жизненную школу, а способностей и мастерства Кокорину не занимать. Репутацию можно выправить. 

Читайте также

Российские футболисты для «Зенита». Возможна бомба межсезонья

Что ждет Головина в «Монако» с новым тренером? Три вывода после дебюта Морено  

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад