• Полузащитник «Локомотива» Сергей Гуренко: Запретите играть в «Лужниках»!

    26.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Редкий случай — Рашид Рахимов разрешил интервью с подопечным, вопреки собственному убеждению, что футболиста ничто не должно отвлекать на сборах. Наверное, поверил в надежность того, с кем корреспонденту «Спорта» захотелось пообщаться. Неудивительно — пожалуй, не существует ни одного тренера, который не поверил бы Сергею Гуренко.

    Дают отвлечься с мячом

    — Cергей, можете ли вы, как опытный игрок, сейчас, к концу февраля, сформулировать состояние готовности «Локомотива» к сезону?
    — Готовимся по плану, никаких отклонений нет, ничего не форсируем. Постепенно набираем игровую форму. Во всех матчах на сборе в Турции мы уверенно сыграли в обороне — это свидетельствует о том, что наша работа дает плоды.

    — Это верно, вратари «Локомотива» в контрольных матчах откровенно скучают…
    — Тем не менее сейчас рано о чем-то говорить, ведь оценивать нас будут по конечному результату. Просто в данный момент команда много работает над тактикой, организацией игры, и радует то, что у нас есть успехи уже на начальном этапе этого процесса. Причем над тактикой мы стали работать лишь тогда, когда все игроки стали готовы физически выполнять все требования.

    — Какая игра на турецком сборе более показательно отражала состояние команды?
    — Пожалуй, первая, с хорватским «Осиеком». Мы были по­свежее и сумели переиграть сильного соперника. Намного более сильного, чем, скажем, словен­ская «Олимпия».

    — Уже давно принято считать, что Сергей Гуренко способен выдерживать любые нагрузки. Есть ли у Рашида Рахимова упражнение, которое даже вам тяжело выполнять?
    — Нет, ничего невыполнимого он не дает. Все занятия непростые, но они легко переносятся, потому что в них есть психологический подтекст. Выполняешь, допустим, беговые, а потом тебе дают поработать с мячом, отвлечься. Нет монотонности, а потому игроки не закрепощаются. Кроме того, Рахимов еще и объясняет смысл упражнений. Каждый знает, в каком режиме следует отрабатывать упражнение, какую пользу оно несет.

    — Внес ли Рахимов какие-то свои рекомендации в процесс питания футболистов?
    — Пока он присматривается. Тотальных запретов нет, но тренер всегда может дать совет, что следует есть, а чего не следует. Но только сам игрок выбирает для себя, прислушаться ему или нет. Рахимов может сказать: не нужно пить колу, или вообще газированные напитки. А футболист, допустим, пойдет к себе в номер и все равно выпьет газировки. Тем не менее запретов, еще раз повторю, нет. Если бы были, всю колу давно бы из мини-баров убрали.

     

    На дно — специально?

    — Вы много подсказываете партнерам во время игр, но не срываетесь на грубость. Как удается контролировать себя?
    — Подсказывать необходимо. Я, например, когда говорю, сам себя держу в тонусе. Но никогда не обругаю партнера, если тот допустил техническую ошибку, ведь такое может случиться с каждым. Если же футболист недоработал, где-то убрал ногу, не добежал, сфилонил — тогда уже начинаешь его заводить, делать так, чтобы тот встряхнулся.

    — Помните прошлогодние игры «Локо» против рахимовского «Амкара»?
    — Я принимал участие лишь в одной, самой первой. Вторую смотрел по телевизору и помню, что мы не создали ни одного опасного момента. По-моему, даже ударов по воротам не было, а «Амкар» очень грамотно сыграл тактически. Перекрыл все зоны, лишил пространства. В первой же игре нам забили очень красивый гол после быстрой атаки с фланга, в одно касание. Мы много атаковали, в начале были какие-то полумоменты, а в концовке свалились на навал.

    — То, что «Локо» в этом сезоне не будет играть в еврокубках, может помочь команде более ровно провести сезон, более планомерно подготовиться…
    — Я долго думал об этом. Может быть, мы специально опустились в прошлом сезоне на дно, чтобы снова начать путь наверх. Мы строим команду с нуля, ведь за последние четыре года в «Локомотиве» сменилось несколько тренеров, что отложило отпечаток на выступления команды. Даже европейских грандов лихорадит, если вдруг начинается тренерская чехарда. Хотя мы, кстати, даже за этот период всегда что-то выигрывали, постоянно были в нескольких шагах от пьедестала. Постоянно чего-то не хватало…

    — Вы играли в Европе. Там на самом деле в команде могут решить, что Кубок УЕФА не нужен и надо вылететь из него побыстрее?
    — Нет. Люди играют не только для себя, но и для болельщиков, которые мечтают видеть свою ­команду в Европе. Поэтому тот факт, что мы не попали в евротурниры, — это жирный минус. Но посыпать голову пеплом уже смысла нет — то, что мы не выступаем в Европе, дает нам определенное время, чтобы вернуться на прежний уровень, стабилизировать состав, а также что-то выиграть в этом году в России.

    — Не кажется ли вам, что не завершись чемпионат России в ноябре, еще до матчей Кубка УЕФА с «Копенгагеном» и «Панатинаикосом», и поддерживай «Локо» игровой тонус — вполне можно было бы решить задачу выхода из группы? Ведь и с «Атлетико» ­команда показала неплохой футбол, и в Абердине сражалась…
    — Вы вспомните — последнюю победу мы одержали над «Зенитом». Потом мы провалили все, катились по наклонной. Нам нужно было дома выиграть у «Копенгагена» — и все, выход! Но… Не хочу вдаваться ни в какие подробности, что было, то прошло. Факт остается фактом: мы датчанам проиграли. А у греков на выезде в том нашем состоянии мы вообще не имели шансов выиграть.

    Десять Лоськовых

    — Вы в своей карьере играли и с края, и в центре. Некоторые футболисты говорят, что близость бровки ограничивает действия…
    — Не сказал бы. Каждый футболист на своем месте должен выполнять свои функции, те, которые лучше всего ему даются. Мы же все разные — нельзя собрать десять Лоськовых, верно? Такой диспетчер может быть только один. Или не может быть десять Гуренко, которые в основном только отбирают мяч.

    — Можете назвать трех футболистов, с которыми вы когда-либо играли и которых хотели бы видеть в команде и сейчас?
    — Когда я стал опорным полузащитником, у меня не было партнера лучше, чем Дима Лоськов. Мне было с ним комфортно: я делал свою работу, он — свою. Тут следует сделать реверанс в сторону тренера — он раскрыл лучшие мои качества и лучшие качества Лоськова, поэтому мы были эффективны. Вторым бы назвал Диму Сенникова. Когда я играл линейного защитника слева, он был левым центральным. И я всегда спокойно «выдергивался» вперед, прессинговал, рисковал, зная, что Сенников всегда подстрахует при передаче за спину. Мы были хорошо сыграны, умели договариваться на поле — кто, что и как делает. Ну и третий — Сергей Штанюк в белорусской сборной. Он «снимал» все мячи сверху, которые шли в мою зону, и тут уже я его страховал «за спину», поскольку у Штанюка не самые лучшие скоростные качества.

    — Бывало ли так, что вы по-настоящему «наедались» во время игры? При всей своей фирменной выносливости…
    — Бывало, и часто. Раньше, может, почаще было, не всегда удавалось чувствовать ритм игры. Сейчас попроще, потому что лучше работает голова. Иногда лучше сделать рывок на пять-десять метров в полную силу, накрыть игрока, чем потом 60 метров нестись назад. Один спринт, сделанный вовремя, может не только позволить тебе сэкономить силы, но и дать возможность всей команде отдышаться, например при срыве атаки.

    — Так доходило у вас дело до «черных точек» в глазах?
    — Все подобные воспоминания связаны с «Лужниками». С «Торпедо» как-то играли, победили 1:0, Марат Измайлов забил, но матч был тяжелейший, при 40 градусах. Ужаснейший был в этом плане последний финал Кубка. Честно говоря, вообще бы запретил играть при температуре свыше 25 градусов в «Лужниках», потому что там можно сразу добавлять еще градусов 20. Людям-то на трибунах тяжело, что уж о футболистах говорить!

    Капелло в роли воспитателя

    — Что будет со сборной Белоруссии? Может ли ей что-нибудь дать Бернд Штанге?
    — Сложно сказать, сейчас идет переходный период. Штанге нужно дать время. Тем не менее тренер для белорусского футбола не панацея. Панацея — это подготовка кадров, молодежи, поднятие уровня тренерского интеллекта.

    — Кроме Штанге рассматривалось немало кандидатов. Вам лично кто-нибудь импонировал?
    — Мне нравится Хиддинк. Когда он пришел в сборную России, сразу стал менять менталитет футболистов. Очень приятные ощущения от его работы.

    — В Белоруссии всегда было полно одаренных футболистов. Но стоит им повысить уровень, как они «ломаются», исчезают из поля зрения…
    — А вот это и есть вопрос квалификации тренеров, которые с этими игроками работают! У нас на самом деле есть игроки технически оснащенные, «выбеганные», я бы так сказал. Но дальше-то нужно развивать иные качества — умственные способности, умение видеть поле, тактическую подготовку.

    — Может, и воспитание?
    — В том числе. Тренер должен уметь находить свой подход к каждому игроку. В Белоруссии не так много специалистов, которые это умеют. Вот и выходит, что в Россию многие наши футболисты приезжают «сырыми», они не готовы тактически, не готовы терпеть. А здесь требуют результат. И если нет характера, то парень попадает на скамейку, потом летит по арендам, возвращается в Белоруссию — и все на этом заканчивается. Материал есть, но на родине его огранкой никто заниматься не хочет.

    — Кстати, о тренерском подходе. Ваш добрый знакомый Фабио Капелло успел «построить» англичан — отобрал у них мобильные телефоны, ввел кучу запретов… Узнаете почерк?
    — Неудивительно, что Капелло так сделал. Когда приходит новый тренер, он старается в первую очередь поставить себя. Если начать сразу гладить подопечных по голове, то ничего хорошего ждать не следует. Сам свидетель — на сборах Капелло нам разрешал пить пиво, пожалуйста! Но в первую неделю точно так же, как, видимо, и в Англии «затянул гайки». Потом, когда увидел, что ребята отдаются тренировкам, работают на совесть, дал поблажки. Так что сейчас он просто воспитывает сборную Англии, Капелло — очень сильный психолог.

    Ничто не заденет больше, чем родной гимн

    — Можете назвать команду из чемпионата России, с которой лично вам играть неудобнее всего?
    — (Надолго задумывается.) «Рубин», пожалуй. С ним одинаково — что дома играть, что на выезде. Кусачая команда, тягучая, тактически хорошо обученная. Играет в основном от обороны, которую тяжело взламывать.

    — А как вам чемпион России? Вы взяли у него четыре очка, в том числе победив на финише сезона, когда «Зениту» очень нужны были очки…
    — Победили, наверное, потому что больше хотели. Вообще, когда сильный соперник и приходит много болельщиков, у нас матчи получаются.

    — Можете себе представить, что уйдете из «Локомотива» в какую-нибудь другую российскую команду?
    — Да нет, наверное, все-таки закончу в «Локо». Если в этом году еще буду нужен команде…

    — Что за мысли у вас?!
    — Всякое же бывает. Нельзя ничего загадывать. Но, повторяю, хотел бы закончить в «Локо», внести свою лепту в становление этой команды.

    — А сборная Белоруссии для вас — закрытая тема?
    — Скорее всего, да. Я смотрю ее матчи как болельщик, как человек со стороны. Тренер со мной не общался, на предмет возвращения во всяком случае.

    — Вам это не кажется странным?
    — Нет.

    — Многие незаурядные игроки так никогда и не сыграли на мировом первенстве, потому что им, как ни кощунственно звучит, не повезло с родиной. Взять того же либерийца Джорджа Веа, например… Не было изначально желания вообще не играть за Белоруссию?
    — Никогда не было. Я родился в этой стране. Играл в Лиге чемпионов, в иностранных чемпионатах против ведущих клубов Европы. Но ничто не может задеть душу больше, чем мелодия твоего национального гимна.

    Белек — Санкт-Петербург

    Дословно

    Фабио Капелло (в бытность главным тренером «Ромы»):

    — Сергей — очень трудолюбивый игрок. Он мне немного напоминает Бишенте Лизаразю своей неутомимостью. Уверен, что он может принести пользу любой команде.

    Славолюб Муслин (после прихода на пост главного тренера «Химок»):

    — В первую очередь меня очень интересует Сергей Гуренко, отлично знакомый по работе в «Локомотиве». Этот футболист способен исполнить ключевую роль в игровой схеме, которую я стремлюсь выстроить.

    Юрий Семин (бывший главный тренер «Локомотива»):

    — Гуренко — профессионал во всех смыслах этого слова.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров