• Даниил Лесовой: Шансы мне предоставлялись — раз десять я тренировался с «Зенитом»

Полузащитник, арендованный «Арсеналом» у «Зенита», уже освоился в премьер-лиге

27.09.18 11:54

Даниил Лесовой: Шансы мне предоставлялись — раз десять я тренировался с «Зенитом» - фото

В интервью «Спорту День за Днем» 20-летний воспитанник киевского «Динамо» рассказывает о причинах арендного перехода из «Зенита» в тульский «Арсенал» и рассуждает о своем будущем. Феерический матч с «Рубином», первый гол в премьер–лиге, выступление за сборную России U20, реакция на поражение от «Зенита» во втором туре РПЛ и шансы от Мирчи Луческу и Роберто Манчини — все это и многое другое в нашей беседе с Даниилом Лесовым.

Переход в «Арсенал» — шаг вперед

— Матч «Арсенал» — «Рубин» не уступил по драматизму хитам 8-го тура «Зенит» — «Локомотив» и ЦСКА — «Спартак». «Канониры» вели 2:0, гости не реализовали пенальти на 79-й минуте, но в компенсированное время все же вырвали ничью. Как оцените эту встречу?
    — Уверен, мы заслуживали победу. Но матч состоит из 90 минут, играть с максимальной концентрацией надо до финального свистка. Наверное, мы рано уверовали в успех, поэтому, видимо, все так и сложилось в концовке.

— В «Арсенале» вы выступаете на правах аренды?
    — Да. Срок соглашения — один год. Что будет дальше, решим после сезона вместе с «Зенитом», с которым продлен контракт на три года. Будущее зависит от меня, а конкретно — от того, как буду играть. В Туле мне нравится. Город хоть и поменьше Питера или Киева, но очень уютный. Живу на съемной квартире рядом с базой. Словом, все хорошо.

— У «Арсенала» по сравнению с прошлым сезоном фактически другая команда: сменился тренерский штаб, пришло много новых футболистов. Как вы освоились в клубе?
    — За свою непродолжительную карьеру впервые вижу такой сплоченный коллектив, в котором молодежь и опытные футболисты столь тепло общаются друг с другом. Мне очень комфортно!

— Вы сразу попали в основную обойму, а матч с «Зенитом» начинали в стартовом составе. В чем секрет?
    — Олег Кононов сразу поверил в меня, за что я ему искренне благодарен. Теперь моя задача — оправдывать это доверие.

— Игра второго тура с «Зенитом» была для вас особенной?
    — Я бы так не сказал. Конечно, было немного необычно — многих ребят я хорошо знал. Получился тяжелый матч, нам пришлось много времени провести в обороне, проявить себя в атакующих действиях было тяжело.

— Вас заменили на 67-й минуте, вскоре после пропущенного гола. Как оценил ваши действия главный тренер «Арсенала»?
    — По персоналиям разбора не было. Олег Георгиевич просто поблагодарил команду за игру, самоотдачу, обратил внимание на положительные моменты и сказал, в чем надо прибавлять. Справедлив ли результат? Скажу так: на один гол «Зенит» наиграл, но обидно, что мы пропустили именно так. Была бы красиво разыгранная комбинация, может, восприняли бы неудачу по-другому. Мы старались, терпели, но… К счастью, уже в следующем матче, с «Ахматом», сумели реабилитироваться перед своими болельщиками. Жизнь продолжается.

— В Петербурге удалось с кем-нибудь пообщаться до и после игры?
    — Со многими ребятами поддерживаю связь — и с молодыми, и с теми, кто постарше. Был очень рад всех видеть!

— В 3-м туре в меньшинстве «Арсенал» одержал волевую победу над «Ахматом», причем третий, самый красивый мяч в игре забили вы. Вспомните тот эпизод.
    — В концовке матча при счете 1:2 гости всеми силами пошли вперед — у них было на одного игрока больше, надо было отыгрываться. Нам удалась быстрая контратака: Эванс Кангва отдал мне точную передачу, я поначалу подумал, что могу оказаться в положении «вне игры», но все было по правилам. Увидел, что вратарь вышел чуть вперед, поэтому сразу принял решение подсечь мяч. Получилось хорошо. (Улыбается.) Это мой первый гол в премьер-лиге! Эмоции просто зашкаливали.

— Чему научили два месяца в РПЛ?
    — Во-первых, здесь гораздо меньше времени на принятие решения. Во-вторых, если раньше я в основном просил передачи в ноги, поскольку любил повозиться с мячом, то в «Арсенале» благодаря тренерскому штабу стал получать удовольствие от игры на свободном пространстве, открываясь за спины соперникам. Для меня переход в «Арсенал» — безусловный шаг вперед. Именно возможностью получать игровую практику на таком уровне я и руководствовался, принимая решение уходить в аренду. В двадцать лет отказываться от такого шанса было бы глупо.

— В «Арсенал» вернулся Лука Джорджевич, прошедший предсезонную подготовку в «Зените». Как встретили своего бывшего партнера?
    — В мою бытность игроком «Зенита» Лука выступал в аренде. Мы пересеклись лишь однажды на сборах при Луческу, когда я был совсем молод. Конечно, мы общаемся — так же, как и со всеми другими ребятами. Повторюсь, в «Арсенале» очень хороший коллектив.

Разговора с Семаком не было

— Два года назад, когда вы только перешли в структуру «Зенита», вы говорили, что ваша главная задача — пробиться в основную команду. Не получилось. Почему, на ваш взгляд?
    — Таково мнение главных тренеров «Зенита». Объективно говоря, на данный момент я не готов к конкуренции в главной команде. Что ж, буду набираться опыта, получать игровую практику в другом клубе. Все зависит от меня: если буду хорошо себя проявлять — появится второй шанс. А там будет видно.

— Болельщики «Зенита» стали пристально следить за вами после удачных зимних сборов с Луческу. Однако потом вы выпали из основной обоймы, выступая лишь за «Зенит»-2. Что произошло? Почему при Манчини у вас не было таких шансов, как при румынском специалисте?
    — Сложно сказать. Год назад я должен был лететь на первый сбор в Австрию с «основой», но получил травму. В итоге Манчини больше рассчитывал на тех ребят, которые прошли с ним «предсезонку». При этом шансы мне предоставлялись — раз десять я тренировался с главной командой. Но в целом, повторюсь, главный тренер уже определился с основной обоймой. Но что было, то было, все, что ни делается, — к лучшему. Таков мой жизненный девиз.

— С Сергеем Семаком удалось пообщаться перед отъездом в Тулу?
    — Нет. Предложение уйти в аренду поступило еще в отпуске, я сразу после отдыха отправился в расположение «Арсенала».

— В составе «Зенита»-2 вы провели 32 матча, в которых забили один гол. Почему, на ваш взгляд, нынешняя команда занимает последнее место в ФНЛ?
    — Я знаю всех ребят и тренерский штаб «Зенита»-2, внимательно слежу за командой и очень переживаю. Мне кажется, причина в неопытности. В прошлом сезоне у нас тоже был молодой коллектив, но с нами играли несколько взрослых футболистов, подсказывающие на поле, демонстрирующие на личном примере, как действовать в той или иной ситуации. Сейчас же «основу» «Зенита»-2 составляют ребята, ранее игравшие в молодежном составе. Помню по себе: когда в семнадцать лет начал играть в ФНЛ — это очень тяжело! Искренне желаю петербургской команде удачи!

— В сентябре вы сыграли за сборную России U20 против сверстников из Хорватии. Ваши впечатления?
    — Очень рад первому для меня вызову в сборную России. Полностью отыграл матч с Хорватией. В первом тайме действовал на своей позиции левого нападающего, во втором — на немного непривычном для себя месте в центре поля. Все понравилось: коллектив, тренерский штаб. Надеюсь, показал себя с хорошей стороны и очень рассчитываю и в дальнейшем получать вызовы в сборную.

— В Киеве часто удается бывать?
    — Конечно! Я очень люблю этот город, в котором живет моя семья. Скучаю по Киеву и стараюсь при первой возможности, будь то выходной или отпуск, приехать сюда.

— На финал Лиги чемпионов «Реал» — «Ливерпуль» удалось сходить?
    — Нет, но я был возле стадиона и прочувствовал атмосферу. Все было очень солидно, особенно море болельщиков! Рад, что в моем городе проходят такие крупные футбольные мероприятия. Почаще бы!

— Симпатии большинства российских поклонников футбола принадлежали «Ливерпулю». Каким вам показался расклад сил в Киеве?
    — Весь город был красным!

— Сформулируйте, пожалуйста, свои цели и задачи на текущий сезон.
    — Бороться за максимальное игровое время. Мне во многом необходимо прибавлять, и в первую очередь в результативных действиях. Многие отмечают, что у меня есть качества, благодаря которым я могу вырасти в сильного футболиста, но мне надо подкреплять их статистикой — голами и результативными передачами. Так что хочу прогрессировать и как можно чаще побеждать с «Арсеналом».