• Олег Власов: Матч с «Зенитом» — лучший в карьере

10.02.15 00:04

Олег Власов — один из многочисленных воспитанников петербургского футбола, выступающих вдали от родного города. В детстве он ежедневно мотался из поселка Приладожский в футбольную школу «Смена» и наверняка мечтал о том, что всю карьеру проведет рядом с домом. Он выиграл с петербургской командой серебряные медали чемпионата России 2003 года и Кубок премьер-лиги, однако затем отправился искать футбольное счастье на чужбине: Раменское, Грозный, Москва, Саранск. Везде оставил заметный след, а в составе «Мордовии» и вовсе вписал свое имя в историю — именно благодаря его роскошному голу саранская команда впервые обыграла «Зенит». Произошло это 29 ноября.

Власов крайне редко дает интервью и даже после своего чудо-слалома в матче 15-го тура чемпионата России предпочел остаться в тени — ограничился двумя фразами в микст-зоне и не отвечал на телефонные звонки. Зато в межсезонье воспитанник «Смены» нашел время для обстоятельной беседы. Мы вспомнили матч в Саранске, поговорили о «Зените», обсудили перипетии его футбольной карьеры.

Спас на Крови произвел сильнейшее впечатление

— Давайте для начала задам вопросы на самые актуальные темы. Как «Мордовия» готовится к весенней стадии сезона?
    — Первый сбор в Турции прошел на удивление комфортно. Мы хорошо перенесли нагрузки, жили в отличных условиях, с удовольствием тренировались. Я доволен.

— Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш всю подготовку строит через работу с мячом. На чем делает акцент Юрий Павлович Семин?
    — Вы знаете, мы уделяли время и физической подготовке, и игровым упражнениям. В Белеке сыграли четыре контрольных матча — словом, проделали большой объем комплексной работы.

— Как проводили свободное время?
    — В основном отдыхали в номерах. Каждый занимался своим делом: кто книжки читал, кто фильмы смотрел. Естественно, общались в своих компаниях. Все как обычно.

— Семин строго следит за соблюдением режима?
    — Конечно! У нас есть расписание, которому Юрий Павлович требует неукоснительно следовать. Так что обстановка у нас деловая, рабочая.

— «Мордовия» возобновляет сезон 2 марта кубковым матчем с «Кубанью». Подготовка нацелена на эту дату?
    — Мне кажется, мы просто набираем кондиции в плановом режиме. Впереди три недели работы, два сбора, на которых Юрий Павлович наверняка сделает какие-то корректировки.

— Как провели выходные дни? (С 3 февраля «Мордовия» работает на втором сборе в Белеке. — «Спорт День за Днем».)
    — Отдыхал дома с семьей, встретился с друзьями. А один раз все вместе — я, супруга Наташа, дети Никита и Аня, мама Наташи Лариса Ивановна — съездили в храм Спаса на Крови. Послушали экскурсовода, осмотрели внутреннее убранство собора. Мозаика, иконостас — все произвело сильнейшее впечатление!

— Какие задачи у «Мордовии» в весенней стадии сезона?
    — Мы занимаем десятое место в турнирной таблице. Нормальный результат, однако расслабляться нельзя ни в коем случае. Напротив, необходимо с первых матчей мобилизовать усилия, набирать очки. Цель — подняться как можно выше. Ну и, конечно, хотим успешно выступить в Кубке России. В четверть­финале нас ждет сложный соперник — «Кубань», но в отдельно взятой игре может произойти все что угодно. Амбиций у нас хватает, постараемся выйти в следующую стадию.

Хотелось бы видеть в «Зените» местных футболистов

— «Мордовия» оставляет приятное впечатление. На мой взгляд, это типичная тренерская, играющая команда. Вам комфортно?
    — Да. В первой части сезона сыграли немало удачных матчей, показав привлекательный, атакующий футбол. Сейчас получаю от футбола огромное удовольствие. Рад, что Юрий Павлович доверяет мне. Хочется оправдывать это доверие и постоянно доказывать, что я достоин места в основном составе.

— Один матч для футболистов и тренеров «Мордовии» наверняка стоит особняком — речь о домашней победе над «Зенитом».
    — Конечно, этот успех для «Мордовии» — большое событие. Мы обыграли очень серьезную команду, доставили огромную радость нашим болельщикам. Для клуба, команды, города да и всей республики это был большой праздник! Ну а для меня лично этот матч вообще можно назвать лучшим в карьере. Сбылась моя мечта забить «Зениту». Я доволен (улыбается).

— Болельщики «Зенита» лучшим игроком первой части сезона назвали Эсекьеля Гарая. С одной рекомендацией — больше не допускать таких промахов, как в противостоянии с вами в той самой игре. Но, на мой взгляд, этот гол является следствием не ошибки защитника, а вашего мастерства. Дриблинг-то у вас получился роскошный!
    — Честно говоря, поначалу был просто ошарашен! Все произошло словно на автомате: подхватил мяч, обыграл, забил. Посмотрел эпизод в повторе — остался собой доволен (смеется). Вдвойне рад и тому, что красивый гол принес команде победу.

— А что насчет Гарая все-таки?
    — Я не придаю значения статусу соперника. «Зенит» — хорошая команда, в которой собраны отличные футболисты. Да, забить было приятно, но опять же я в большей степени рад победе «Мордовии».

— Помню, что подобные мячи вы забивали и в составе «Зенита»!
    — Было дело — более-менее похожий мяч забил «Торпедо-Металлургу».

— «Зенит» сильно изменился с тех пор, когда вы за него играли?
    — Конечно. Вспомните, против нас в Саранске не играло ни одного питерского футболиста, только Андрей Аршавин вышел на замену. Мне бы очень хотелось, чтобы в «Зените» выступали местные воспитанники. Пусть их будет немного, но пара-тройка своих ребят команде необходима. Понятно, что «Зенит» способен приглашать сложившихся игроков, которые уже сделали себе имя, однако в Петербурге должны играть выпускники местных футбольных школ.

— Поддерживаете связи со своими бывшими партнерами?
    — Да. С Денисовым и Быстровым у нас крепкая дружба, с остальными общаемся по мере возможности. Но при встречах всегда интересуемся делами друг друга.

— «Зенит» — главный претендент на золотые медали или, скажем так, «один из»?
    — Отрыв у петербуржцев достаточно хороший, так что в этом сезоне они вряд ли упустят чемпионство. Правда, ЦСКА уже доказал, что способен отыгрывать солидный гандикап, поэтому армейцы обязательно навяжут борьбу «Зениту». И тем не менее мой фаворит — «Зенит». Даже несмотря на то, что ему предстоит выступать на два фронта.

Жалеть мне не о чем

— Как обустроились в Саранске? Виктор Васин рассказывал, что вы живете в том самом доме, где располагается квартира Жерара Депардье!
    — Да, действительно живу в том самом доме, но не знаю, правда, в какой именно квартире прописан французский актер (смеется). Мы сняли жилье в центре, все находится в шаговой доступности. Семья приехала в начале сезона, но через два месяца вернулась в Петербург: дочке надо было ходить в детский сад. В этом году родные вновь будут навещать меня наездами.

— По сравнению с Москвой бытовые перемены бросаются в глаза? (До «Мордовии» Власов играл за «Торпедо». — «Спорт День за Днем»)
    — Да, конечно. Саранск — небольшой, уютный город. Пробок нет, добраться до любой точки можно за десять-пятнадцать минут. В Москве ситуация принципиально иная.

— Не жалеете о том, что в 2006 году покинули «Зенит»?
    — Мне часто задавали этот вопрос. И всякий раз я отвечал одинаково: нет, не жалею. Да, все могло пойти по иному сценарию, однако жалеть не о чем. Возможно, в первое время я отдавал себе отчет в том, что совершил ошибку, однако затем понял простую вещь: зацикливаться не стоит. И дейст­вительно — жизнь продолжается, я занимаюсь любимым делом. Все остальное зависит только от меня. Ну а уж ворошить прошлое точно не хочется.

— В этом году вам исполнится тридцать один.
    — Да, годы бегут быстро. Вроде бы совсем недавно начинал играть в футбол, первый раз вышел на поле в форме «Зенита» да и до начала профессиональной карьеры участвовал во многих состязаниях! Сейчас приходит понимание, что в футбол всю жизнь играть не будешь. Тем острее осознаешь необходимость пользоваться моментом, достигать успехов в своем клубе. Важно проявлять себя в каждом матче, чтобы запомниться болельщикам.

— Уже задумывались, как построите жизнь после футбола?
    — Пока нет, но, знаете, не исключаю, что попробую стать детским тренером. Мне это близко. Ну а уж там как пойдет.

— Планируете вернуться в Петербург?
    — Да. Здесь живут мои родные, близкие и друзья. Петербург — мой родной дом. Я люблю этот город.

— Вы счастливый человек?
    — Да, очень счастливый!