• Понедельник страдал от астмы. Его лечили в «доме Паулюса»

    Он ушел из жизни последним из обладателей Кубка Европы – 1960

    06.12.20 18:03

    Понедельник страдал от астмы. Его лечили в «доме Паулюса» - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Первый обладатель Кубка Европы определился в Париже, где состоялся «финал четырех». От участия в новом непонятном турнире сходу отказались Англия, ФРГ, Италия, Нидерланды и Швеция. Сборная СССР в 1/8 финала прошла венгров, а четвертьфинал проскочила без борьбы, из-за отказа Испании играть «по политическим причинам». В полуфинале советская команда разгромила 3:0 Чехословакию, а в финале в дополнительное время победила 2:1 Югославию. Голами в обоих встречах отметился Виктор Понедельник.

    Отыграв всю карьеру в «Ростсельмаше» и ростовском СКА, Понедельник был вынужден уйти из футбола уже в 29 лет. Страдая всю жизнь от приступов астмы, он прекратил играть по настоянию врачей.

    Бронхиальная астма мучила Понедельника с детства. Из-за болезни он пропустил ряд тренировок на сборе перед вылетом во Францию на решающие матчи Кубка Европы. О враче сборной Николае Алексееве шутили, что он запер Понедельника «у Паулюса». В отсутствие собственной базы команда на сборах селилась на даче Управления делами ЦК КПСС под Москвой. Для реабилитации Понедельнику отводили домик, в котором проживал плененный в Сталинграде фельдмаршал Паулюс.

    Главный тренер сборной СССР Валентин Качалин взял Понедельника в сборную из команды класса «Б» и ставил его на полуфинал и финал, хотя регламент не предполагал замен и ошибаться с выбором стартового состава было нельзя. На Кубок Европы тренер пригласил нападающего в надежде на то, что болезнь отступит под солнцем Марселя, где селилась сборная. Так и произошло. За две недели во Франции болезнь не проявилась ни разу. Хотя Понедельник предполагал, что астма отступила в силу других обстоятельств.

    По его словам, все дело было в грозе и страшной болтанке, в которую самолет с советской сборной на борту угодил перед посадкой в Париже. «То ли от пережитого в самолете стресса, то ли от общего волнения, связанного с предстоящей игрой, только астма моя вдруг напрочь исчезла!» – признавался Понедельник в 90-е.

    Врач Алексеев предсказал накануне финала, что гол югославам забьет именно Понедельник. Фамилией ростовского форварда игроков мотивировал и начальник команды Андрей Старостин. В финальном матче, проходившем в дождь, сборная СССР, уступала 0:1 после первого тайма, и в перерыве советская команда услышала, что своего центрального нападающего нельзя давать бить.

    – Как же так? Нас рисуют русскими медведями, рекламу нам создают, – передавал слова Старостина Валентин Бубукин. – Мы должны заломать, мы должны рекламу оправдать. Вить, Валь, соберитесь, покажите, как надо играть. Ну, что вы! Витьку бьют с обеих ног! – вспоминал слова Старостина сравнявший счет Валентин Бубукин.

    Его фамилия появилась по ошибке писаря, в состоянии алкогольного опьянения, написавшего в вольную распущенным крепостным день недели. Ее обыгрывали в том числе потому, что гол югославам он забил, когда финал в Париже, игравшийся в воскресенье, перетек в дополнительное время, и по московскому времени уже наступила новая неделя.

    Понедельник был дружен с Галиной Брежневой, Михаилом Шолоховым, Майей Плисецкой, Кириллом Лавровым, Евгением Евтушенко. На приеме у Екатерины Фурцевой ему даже удалось добиться отмены распоряжения Сергея Павлова о переводе в ЦСКА.

    40 лет назад он был в числе тех пятерых игроков советской сборной, которым президент «Реала» Сантьяго Бернабеу предложил перейти в мадридский клуб на торжественном банкете в ресторане на Эйфелевой башне. 20 лет назад он был в числе пятерых оставшихся в живых победителя того исторического финала – с Валентином Ивановым, Валентином Бубукиным, Анатолием Крутиковым и Юрием Войновым. Вчера он ушел последним.

    Кубок Европы – 1960. Финал

    СССР – Югославия – 2:1 доп. вр.

    Голы: Галич, 43 (0:1); Метревели, 49 (1:1); Понедельник, 113 (2:1)

    Стадион в Ростове-на-Дону назовут именем Понедельника

    Интервью Виктора Понедельника «Спорту День за Днем»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий