• Чемпион Европы — 1960 Виктор Понедельник: «Югам» обещали дома и машины, а мы получили по 200 долларов»

    Евро. Ретроспектива

    26.04.12 16:13

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    До старта чемпионата Европы осталось каких-то полтора месяца. Для нашей сборной (СССР, СНГ, России) это будет юбилейный, десятый по счету, еврофорум! «Спорт» вспоминает предыдущие турниры вместе с главными действующими лицами.

    Виктор Владимирович был не просто одним из представителей той великой сборной, выигравшей первый в истории Кубок Европы, но и тем, кто забил «золотой» мяч в финальном матче против Югославии. В силу возраста никто из нашей редакции не был свидетелем того фантастического успеха советской команды, но благодаря Виктору Понедельнику, и в 74 года умеющему ярко и красочно описать события более чем 50-летней давности, все мы осознали, насколько значимым был тот успех для отечественного футбола.

    102 тысячи в «Лужниках»

    — Виктор Владимирович, поделитесь ощущениями, что же это такое, когда на матче сборной присутствует 102 тысячи болельщиков?! А ведь именно столько было на трибунах «Лужников» 28 сентября 1958 года на матче 1/8 финала СССР — Венгрия, первом в истории Евро…
    — Тогда это было обычное дело, ведь подобная аудитория собиралась не только на матчи сборной, но и на игры ведущих советских клубов. Конечно, когда ты чувствуешь такую поддержку, играется абсолютно по-другому. Мы чувствовали ответственность перед зрителем. К тому же раньше не возникало никаких драк, неприятных скандирований, бросаний посторонних предметов на поле, взрывов всякой пиротехники. Люди шли на стадион семьями, с маленькими детьми. А сейчас?

    — Правда, что венгры в первой встрече и в ответной — фактически две разные ­команды? Сначала наша сборная победила 3:1, а через год, когда поехали с ответным визитом, France Football признал Венгрию лучшей европейской сборной.
    — У них была очень сильная команда, поэтому для меня нет ничего удивительного, что венгров признали лучшими. При этом стоит отметить, что после политических событий 1956 года практически половина этой сборной во главе с Ференцем Пушкашом осталась в Испании. Мы были наслышаны о технических навыках венгерских футболистов, но видели все это только в очных противостояниях.

    — Может, это и к лучшему? Тогда, в 1/8 финала, вы и ваши товарищи себя не накручивали по поводу класса соперника.
    — Нет, просто мы воспитаны по-другому. В нашей стране было принято никого никогда не бояться, и такое отношение переходило на большой футбол. Поэтому у тренеров сборной всегда был выбор из большого количества талантливых футболистов.

     

    Эррера спрятался от Франко в Париже

    — Неудивительно, что вы одолели венгров в обоих матчах — 3:1 дома и 1:0 в гостях. В четвертьфинале СССР должен был играть с Испанией. Расскажите, как вы узнали, что сборная, ведомая легендарным Эленио Эррерой, отказалась ехать в Москву?
    — Об этом стало известно в самый последний момент. Мы играли товарищеский матч с Польшей, которая накануне обыграла 4:2 одну из сильнейших европейских сборных — Шотландию. И вот мы узнали, что в Москву специально прислали того самого Эрреру, чтобы он просмотрел нашу команду. Ну и когда мы разбили поляков 7:1, а я сделал хет-трик, тренер испанцев сразу же покинул столицу. Его ждал с отчетом в Мадриде диктатор Франко, а Эленио взял и спрятался в Париже. Искали его очень долго, но никак не могли найти. Эррера тянул время как мог, но все же был вынужден прилететь в Испанию, чтобы наконец предстать перед Франко. Аргентинскому специалисту пришлось прямо сказать, что дать гарантий победы над СССР он не может. Фактически это были его последние слова на посту тренера сборной (улыбается). После этого разговора испанская федерация футбола отправила в УЕФА письмо об отказе играть с нами.

    — Сложно представить, чтобы что-то подобное случилось сейчас.
    — Тогда просто еще диктатура, в Испании, Португалии… Но главное, что в СССР уже выпустили программки к матчу, продали билеты (смеется).

    — Если бы та встреча все же состоялась, какой был бы расклад сил? Особенно если учесть тот факт, что с 1956 по 1960 год мадридский «Реал» выиграл пять раз кряду Кубок чемпионов.
    — Нам ведь тоже обидно, что не состоялась игра с испанцами. Хотелось посмотреть на соперника, сравнить класс. Перед нами стояла вполне определенная задача — победить. К тому же у нас на каждую позицию рассматривалось по два-три игрока, конкуренция высочайшая! Не то что сейчас. Что же до «Реала», то не забывайте, что и тогда в этой команде играло много иностранцев: аргентинцы ди Стефано и Домингес, венгр Пушкаш, француз Копа…

    — Помните, что председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин отказался от предложения УЕФА провести матч с испанцами на нейтральном поле?
    — Действительно? Я и не знал о таком. Гранаткин — это удивительный был президент. Он мог натворить такое, что расхлебывать приходилось футболистам и тренерам. Это был мой враг номер один! Почему? Потому что этот человек выступал против парней из провинции и считал, что в сборной СССР должны играть только москвичи.

    Эдик Стрельцов — как Балотелли

    — Избежав встречи с Испанией, сборная СССР напрямую попала в четверку сильнейших вместе с Чехословакией, Югославией и Францией. Это были действительно лучшие сборные Старого Света на тот момент?
    — Были в Европе и еще несколько классных команд, но по большому счету во Франции собрались все сильнейшие. Чехословакия — команда без слабых мест, а у югославов каждый игрок был на вес золота.

    — Когда узнали, что финальная часть турнира пройдет во Франции, не возникло мыслей, что хозяев будут всеми «доступными средствами» тащить к чемпионству?
    — Нет. В разговорах между ребятами прослеживалась одна тенденция — если проходим чехословаков, то в финале лучше попасть на французов, чем на югославов. Все-таки ту сборную, которая выиграла бронзовые медали чемпионата мира 1958 года, успели покинуть несколько классных исполнителей — Жюст Фонтен, Роже Пьянтони.

    — Сильно удивились, узнав, что французы проиграли в полуфинале, выигрывая 4:1?
    — Мы узнали об этом только тогда, когда прилетели в Париж после своего полуфинала. Представитель французской федерации футбола встретил нас в аэропорту, рассказал о случившемся и предложил базу французской сборной для подготовки к финальной игре с Югославией. А плюс к этому отель, посещение баров и ресторанов — бесплатно! Представляете?! Вот на какой шаг они пошли после поражения в полуфинале. Проиграть, выигрывая 1:4, пропустить три гола за 180 секунд — это что-то невероятное!

    — Как сложился ваш полуфинальный матч с Чехословакией? Той самой сборной, которая через два года стала серебряным призером на чемпионате мира.
    — Мы играли в Марселе, и матч получился очень тяжелым. Но просто блестяще себя проявил Валентин Иванов! Думаю, что это была его самая яркая в карьере игра за сборную. В СССР Валентина Козьмича, конечно, любили, но могу сказать, что недооценивали. Эдик Стрельцов мог сверкнуть, как сейчас Марио Балотелли из «Манчестер Сити», и забить сумасшедший гол. А Валентин вел за собой команду, был отличным партнером. Человечище, тащивший десятки лет на своих плечах «Торпедо»… Но не думайте, что раз мы выиграли 3:0 у чехов, то все было легко. Ничего подобного!

    — Еще и пенальти не забили соперники…
    — Мяч попал в штангу, но Лев Иванович Яшин угадал угол и наверняка отразил бы удар. Напряжение было до самой последней минуты, что потребовало от нас колоссальных сил.

    Дожить до новой победы сборной…

    — В отличие от предыдущих матчей финальная встреча складывалась для советской сборной неудачно — пропустили гол перед самым перерывом.
    — С югославами у нас были свои счеты, да и у лидеров двух стран — маршала Тито и Никиты Сергеевича Хрущева — отношения были плохие. В Париже в тот день лил дождь, поле — мокрое, мяч разбух, бутсы разбухли, безобразные щитки из трех бамбуковых палочек — в общем, условия, мягко говоря, не очень. И вот в одном из эпизодов талантливейший Милан Галич сделал прострельную передачу в нашу штрафную, мяч попал в бедро Игорю Нетто, после чего влетел в ворота мимо Яшина.

    — Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается.
    — В перерыве зализали раны и поняли, что абсолютно ничего не потеряно. В самом начале второго тайма Валя Бубукин как дал из своей пушки, Видинич, вратарь Югославии, отбил мяч, после чего Слава Метревели оказался первым на мяче. Тут же у соперников сдали нервы, они принялись кричать друг на друга, а минут через двадцать мы осознали, что все — соперник сдал. Миладинович, который меня опекал и постоянно «отоваривал» по ногам, перестал поспевать за мной. Ну и во втором дополнительном тайме Миша Месхи по традиции выполнил ювелирный навес, и я на скорости, ворвавшись в штрафную, послал мяч в дальний угол.

    — После чего югославы расплакались прямо на поле…
    — Еще бы, ведь Тито пообещал им за победу над СССР земельные участки, дома, машины, выезд в Европу…

    — А вам?
    — Двести долларов, в которые входили и суточные, и премиальные. Все остальные деньги перечислялись в фонд идеологического отдела ЦК партии, которые шли на разведку, специальных корреспондентов центральных изданий и прочее. Плюс, когда мы вернулись в СССР, за каждым из нас из гаража особого назначения прислали новенькие «Чайки» и «Волги». Тогда мы были молодые и не думали о деньгах.

    — В те годы Кубок Европы вручали на стадионе, а медали позже. Поделитесь впечатлениями о том, как вас приняли на Эйфелевой башне.
    — Нас всех собрали в ресторане, где, кстати говоря, находился владелец «Реала» Сантьяго Бернабеу, предложивший нашим ребятам перейти в его команду. Как вы понимаете, в те годы это было нереально. Нам всем вручили медали, организовали банкет, а затем повезли на пристань. До сих пор вспоминаю, как впервые любовался ночным Парижем, пока мы катались на знаменитом стеклянном пароходике по Сене. До утра гуляли по городу, заходили в бары и рестораны, это было, как понимаете, незабываемо. Представьте себе полутемную Москву, а затем яркий Париж, необыкновенную красоту Елисейских Полей.

    — В ту ночь в Париже, наверное, все двести долларов потратили?
    — Нет, ведь нас практически везде угощали, когда узнавали, что мы чемпионы Европы!

    — Чувствую, вам, ростовчанину, Париж приглянулся?
    — Впоследствии я много раз бывал в этом городе, знаю все районы, любой уголок. Это для меня город номер один. В нем много эмигрантов, но настоящие французы к русским очень хорошо относятся.

    — О чем бы вам хотелось сказать напоследок?
    — Меня больше всего расстраивает то, что из участников того финала в живых остались только двое — я и Толя Крутиков. Очень хочу дожить до того момента, когда сборная России станет чемпионом Европы, а мы бы уже на небесах рассказали бы другим ребятам о том, как это произошло...


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров