YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Шотландия
0 : 2
Чехия
| завершен
Польша
1 : 2
Словакия
завершен
Испания
0 : 0
Швеция
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Бразилия
3 : 0
Венесуэла
| завершен
Колумбия
1 : 0
Эквадор
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Венгрия
Португалия
| 22:00
Франция
Германия
Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
22:30
Тунис
Мали
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Аргентина
1 : 1
Чили
| завершен
Парагвай
3 : 1
Боливия
Баскетбол. Испания. ACB. Мужчины
23:00
Барселона
Реал Мадрид
|  
Футбол. ЧЕ-2020
16.06
Финляндия
Россия
| 16.06
Турция
Уэльс
16.06
Италия
Швейцария
|  

Попытка похищения тайной полицией и принуждение к работе в СССР. История чехословацкой фигуристки Врзаневой «Я бы не сбежала, если бы знала, что 13 лет не увижу отца».

Алёна Врзанёва
Фото: Radio.cz

В истории фигурного катания медали чемпионатов мира разыгрывались ровно 100 раз. И лишь дважды золото в женском одиночном катании доставалось представительницам Чехословакии (Чехии или Словакии). В обоих случаях благодаря Алене Врзаневой.

От представителей старшего поколения часто можно услышать фразу: «Нам бы ваши проблемы…» И когда начинаешь вдаваться в подробности той жизни, особенно если она пришлась на военные или послевоенные годы, начинаешь ценить достижения ветеранов еще сильнее.

Бегство из страны, попытка похищения, угон самолета с мамой на борту, долгая разлука с отцом, кража всех кубков и медалей, неожиданное замужество и возвращение на родину после падения режима коммунистов. Практически готовый сценарий для фильма.

К сожалению, Алены Врзаневой уже нет с нами. Она ушла из жизни в 2015 году в возрасте 84 лет. Но ее история заслуживает быть услышанной.

Алена, которую часто в детстве называли Ая, родилась в обеспеченной семье. Ее отец был советником в Министерстве финансов Чехословакии. Бабушка и дедушка жиле в городке Гусинец на юге нынешней Чехии. И несмотря на то, что и папа, и мама были большими поклонниками музыки (оба учились в музыкальной консерватории, где и познакомились), дочке была уготована спортивная карьера.

Пока не было проблем с деньгами, мама Алены могла позволить себе нигде не работать и заниматься исключительно ребенком. В 5.30 утра будущую чемпионку будили и везли на трамвае в Штванице – «большую Венецию», как этот остров и его окрестности в Праге иногда называют сейчас. Там на открытом воздухе и проходили занятия по фигурному катанию.

По признаниям самой Врзаневой, во время войны в Праге были постоянные отключения электроэнергии. А Вторая мировая началась как раз в те годы, когда тренеры только стали понимать возможный потенциал талантливой девочки. На катке работала всего одна лампа, и под ней было немного теплее, чем в других местах. Все родители старались привести своих детей раньше остальных, чтобы заниматься именно под этой лампой. Это все равно не спасало от холода, поэтому использовали дедовский метод – запихивали в коньки газеты.

Три часа на льду, затем уроки в обычной школе, возвращение на каток еще на час, уроки игры на фортепиано, домашние задания и отбой в 8 вечера. Затем снова подъем в 5.30 утра и так по новой пять дней в неделю. Когда в 8 лет Алена обыграла 12-летнюю девочку, мама поняла, что фигурное катание бросать нельзя. Она записала дочку еще и на балет, считая, что это только поможет в будущем.

Во время войны с семьей Врзаневой ничего плохого не случилось. В 1947-м Алена впервые стала чемпионкой страны и поехала на чемпионат мира, где заняла 7-е место.

В том же году родители организовали для нее продолжительную поездку в Лондон, где с Аленой согласился работать известный уроженец Швейцарии – тренер Арнольд Гершвиллер. Это событие не обошло стороной новое коммунистическое правительство Чехословакии. Маму фигуристки в Лондон не пустили, за Врзаневой-младшей была установлена слежка.

Но речи о бегстве в Великобританию тогда еще не шло. В 1948 году Алена стала 5-й на Олимпиаде в Санкт-Морице. Результаты улучшались, на родине она никому не проигрывала, поэтому все ждали какого-то прорыва. Он случился на чемпионате мира в Париже в 1949 году. Впервые представительница Чехословакии выиграла золото в фигурном катании.

Алена мечтала поехать и на чемпионат мира 1950 года. Но власти заявили ее маме, что 18-летняя спортсменка должна поехать… в СССР. Ее видели в роли тренера, которая должна была учить советских фигуристок.

Секция фигурного катания в СССР была создана лишь в 1936 году, но из-за войны о развитии этого вида спорта говорить не приходилось. Надо было заново отстраивать страну, все остальные заботы отошли на второй план. Лишь в 1958 году представители СССР впервые приняли участие в чемпионате мира. Даже интересно, какой бы стала Юлия Николаева, 6 лет подряд выигрывавшая чемпионат СССР, будь у нее возможность соревноваться с Врзаневой и другими ведущими фигуристками того времени…

Но мама Алены проявила одновременно и жесткость, и дипломатичность. Она отказалась отпускать дочь в Москву, мотивировав это тем, что завоевание второго золота чемпионата мира подряд принесет властям больше пользы с точки зрения пропаганды. В верхах согласились.

На самом деле у Врзаневых уже был готов план. ЧМ-1950 проходил в Лондоне, а Алена уже успела наладить отношения с тренером Гершвиллером и другими представителями фигурного катания Великобритании. Родители объяснили дочке, что та должна поехать на турнир, а по его окончании попросить политическое убежище. А они чуть позже приедут к ней.

«Я бы не сбежала, если бы знала, что 13 лет не увижу отца», – признавалась много лет спустя фигуристка. Но на тот момент она тоже думала, что так будет лучше. Единственное, зная, что в ближайшее время не вернется обратно, она захотела взять с собой кубок, который ей вручили на ЧМ-1949. Но отец вовремя отговорил: «Это плохая идея, потому что в аэропорту тебя спросят, зачем тебе с собой этот кубок». Все было продумано.

И план сработал на все 100 процентов. Врзаневу выпустили из Чехословакии, она выиграла второй чемпионат мира подряд и не вернулась.

Оставить это просто так коммунисты не могли. Тайная полиция попыталась похитить Алену.

«Я остановилась в частной резиденции Арнольда Гершвиллера и его жены. В отличие от обычного отеля, туда не могли зайти посторонние. Эта история похожа на плохой фильм.

Арнольд куда-то ушел и сказал, чтобы я никуда не выходила. Но у меня началась какая-то лихорадка, и я попросилась у миссис Гершвиллер сходить в аптеку. Та была на углу улицы, я бы быстро вернулась. Улица была тихой. Когда я возвращалась, из проезжавшей машины выскочили двое мужчин и начали кричать по-чешски. Я все бросила и побежала. Защелку на калитке я пыталась открыть миллион раз, но у меня ничего не получалось… Посади они меня в машину – меня бы уже не было.

К счастью, в этот момент появился Арнольд с какими-то мужчинами, заслонил меня собой и сказал чехам, что я нахожусь под политической защитой Великобритании, и у них будут большие проблемы, если они снова попытаются ко мне приблизиться. Я впервые поняла, насколько все серьезно, и просто заплакала. Когда я думаю об этом сейчас, я все еще испытываю сильные эмоции», – вспоминала о произошедшем Алена в 2012 году.

После произошедшего отец Алены сразу же потерял должность в Министерстве финансов. А вот ее маме повезло. Хотя и здесь все относительно. Она оказалась на борту угнанного самолета. Сразу три чешских пилота трех разных самолетов сговорились сбежать из страны. Вылетев из трех разных городов, они, оказавшись в воздухе, взяли курс на Западную Германию. На борту каждого самолета находились по 20-30 человек. О планируемой акции знали единицы.

«Мама позже рассказывала, что многие люди плакали, спрашивали, почему их никто не предупредил. Они бы могли отправить жен и детей в других самолетах, использовать другие имена и быть сейчас вместе. Но пилоты объяснили, что не могли сделать этого, из-за большого количества родственников даже на разных самолетах в одно время вылета могли возникнуть вопросы, и план бы не сработал», – вспоминала Алена.

Так она оказалась в другой стране вместе с мамой. А папу увидела только через 13 лет, когда при новой власти ему разрешили слетать в США, где к тому времени и поселилась Алена Врзанева. История сильно ударила по главе семейства. Он к тому времени основал струнный квартет и вовсю занимался музыкой, но скончался в 1978 году. Власти не пустили Алену на похороны, не предоставив ей визу.

«Я купила дом в Лос-Анджелесе, построила в нем студию, чтобы родители могли там заниматься музыкой. Но папа был сломлен, он выглядел намного старше своих лет. Он не захотел переезжать. В принципе, у него была не идеальная, но нормальная жизнь. У него были музыка, друзья, каждый день он выпивал бокал красного вина… Жаль только, что жизнь для него началась лишь после семидесяти», – говорила Алена.

Сама она нашла себя в крупном ледовом шоу 50-х Ice Follies, где и продолжила спортивную карьеру под псевдонимом Ая Занова. Затем благодаря подруге познакомилась в Нью-Йорке с будущим мужем, занимавшимся ресторанным бизнесом. Свадьбу сыграли через 4 месяца после первой встречи.

В их ресторанах ужинали Милош Форман, Иван Пассер, Михаил Барышников, Пол Ньюман, Марлен Дитрих. После смерти мужа она управляла самым большим общественным катком Нью-Йорка – Wollman Rink.

В 1990 году Алена впервые смогла вернуться на родину и с того времени начала организовывать в Праге мероприятия для чехов, живущих за границей. Ее любимым местом был Храм Святой Людмилы на площади Мира в пражском районе Винограды. Пожив во многих городах, Алена признавалась, что именно Прага для нее навсегда оставалась домом.

В 2009 году ее имя было внесено в Зал славы мирового фигурного катания. В мировой паутине можно встретить различные данные. Согласно одним, первой в истории аксель в 2,5 оборота исполнила американка Кэрол Хейсс в 1953 году. По другим – Алена Врзанева в 1950-м. То же самое и с двойным лутцем. Кто-то пишет о Врзаневой, кто-то пальму первенства отдает канадке Барбаре Энн Скотт.

Как бы то ни было, фигуристки титулованнее Врзаневой женское одиночное катание еще не знает. Два золота чемпионатов мира, золото, серебро и бронза чемпионатов Европы, многочисленные национальные титулы. Вот только все кубки и медали были изъяты, а по сути, украдены после бегства в Великобританию. Больше Алена их не видела, хотя много раз просила вернуть или даже продать. Они были важны, как память о прекрасной карьере.

Но зато у нее были 20 лет счастливой семейной жизни и двое детей. И благодарность родителям за принятое решение в далеком 1950-м…

При подготовке материала использованы выдержки из интервью Алены Врзаневой для Radio Prague International.

Читайте также

Вилма Рудольф: самая быстрая девушка планеты, преодолевшая инвалидность и расовую дискриминацию

Старейшая олимпийская чемпионка, побеждавшая Латынину и избежавшая Холокоста, отпраздновала 100-летие

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад