• Старейшая олимпийская чемпионка, побеждавшая Латынину и избежавшая Холокоста, отпраздновала 100-летие

    История Агнеш Келети – через тернии к звездам
    Старейшая олимпийская чемпионка, побеждавшая Латынину и избежавшая Холокоста, отпраздновала 100-летие - фото

    Фото: AP

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Киноиндустрия часто обращается к спорту в поисках особенной сюжетной линии. Написать интересный сценарий – одна из самых больших проблем. Тем удивительнее, что до сих пор не экранизирована история еврейской девушки Агнес Кляйн, выжившей в Холокост, избежавшей последствий Венгерского восстания 1956 года и ставшей 5-кратной олимпийской чемпионкой в спортивной гимнастике.

    Еще удивительнее, что несмотря на все превратности судьбы, та самая девушка, только уже известная миру, как Агнеш Келети, до сих пор здравствует и сохраняет заразительный оптимизм. 9 января старейшей из ныне живущих олимпийской чемпионке исполнилось 100 лет!

    Смотришь на улыбку Агнеш и понимаешь: какие бы сложности ни возникали на твоем жизненном пути, всегда нужно верить в лучшее. И тебе за это воздастся.

    Чемпионкой Венгрии по гимнастике Агнеш стала в 16 лет. Ее главной целью являлись Олимпийские игры 1940 года в Токио. Однако сначала японцы отказались, и Игры перенесли в Хельсинки, а затем их и вовсе отменили – началась Вторая мировая война. И если соревнования по планеризму, планировавшиеся тогда, больше в олимпийской программе так и не появились, то у Агнеш все получилось. Правда, пришлось ждать 12 лет!

    А сначала Венгрия вошла в нацистский блок и в стране начались гонения на евреев. Агнеш исключили из гимнастического клуба в Будапеште, появилась реальная угроза не только здоровью, но и жизни. Все евреи должны были носить желтую звезду для идентификации, но Агнеш отказалась и решилась на подлог. Ей удалось купить документы другой девушки, внешне похожей и примерно того же возраста, но самое главное – христианки.

    Ни о каком продолжении карьеры речь, конечно, не шла. Единственная задача – выжить. Агнеш сбежала из Будапешта в одну из деревень, где подрабатывала горничной. Так продолжалось несколько лет. Хотелось просто мирного неба над головой, поэтому об Олимпиаде-1944 гимнастка даже не думала. Игры в Лондоне в честь 50-летия Международного олимпийского комитета, естественно, тоже не состоялись.

    Но 1944-й все равно стал особенным для Агнеш. Чтобы избежать трудовых лагерей, она вышла замуж за знакомого спортсмена, участника Игр-1936 Иштвана Шаркана. Что, конечно, не отменяло порой рабского труда. На рубеже 1944 и 1945-го годов Агнеш пришлось собирать на улицах Будапешта трупы и хоронить их в братской могиле. В то время советские войска как раз осадили Будапешт. Считается, что эти действия были генеральной репетицией перед битвой за Берлин.

    Агнеш, ее мама и сестра выжили. Остальным так не повезло. Ее отец и дяди были среди 550 тыс венгерских евреев, убитых во время Холокоста. Историки идентифицировали 46 олимпийских спортсменов, погибших в нацистских концлагерях, в том числе 13 в Освенциме.

    Что делать после войны? Сначала Агнеш начала профессионально играть на виолончели, а затем попыталась вернуться в спорт, лишь бы больше не думать об ужасах последних лет. Она ассистировала преподавателям на факультете гимнастики Будапештской школы физической культуры и спорта. Параллельно занимаясь сама.

    И у нее получилось. Она снова стала чемпионкой страны, выиграла титул чемпионки Центральной Европы. Все шло к столь желанному дебюту на Олимпиаде, как накануне Игр-1948 в Лондоне гимнастка травмировала лодыжку. Другой бы на ее месте просто сломался. Пропустить лучшие годы жизни, потратить их не на покорение спортивных высот, а на выживание…

    Но вы же помните ту самую улыбчивую 100-летнюю старушку? Она была из другого теста. Война ее лишь закалила. В 1952-м мечта стала явью. В Хельсинки она приехала уже как Агнеш Келети. С Шарканом развелась еще в 1950-м. В спортивной гимнастике тогда доминировали спортсмены из СССР: Мария Гороховская, Екатерина Калинчук, Нина Бочарова. Но из пяти золотых медалей в личных упражнениях две достались и венгеркам – Маргит Коронди и Агнеш Келети. А всего Агнеш взяла четыре медали. На родину она вернулась настоящей героиней.

    На Олимпиаде в Мельбурне Агнеш выиграла уже четыре золота, в том числе, три в личном первенстве. В возрасте 35 лет Келети стала старейшей гимнасткой, когда-либо завоевывавшей золото. Ей удалось обыграть саму Ларису Латынину! Для советской гимнастки это были первые Игры, но уже тогда многим было ясно, что у этой девушки, накануне ее 22-летия, большое будущее. Латынина – по сей день самая титулованная олимпийская спортсменка. У нее 18 медалей, в том числе 9 золотых.

    У Келети в итоге 10 олимпийских медалей: 5 золотых, 3 серебра и 2 бронзы. Но вернуться в Будапешт после Игр-1956 на белом коне ей было не суждено. Накануне Олимпиады в Мельбурне в столице Румынии вспыхнуло восстание против правительства коммунистов. Советские войска подавили его огнем на поражение. За семнадцать дней погибли почти 3 тысячи повстанцев, начались массовые аресты участников сопротивления, 350 человек были казнены. На самой Олимпиаде советские и венгерские спортсмены постоянно устраивали стычки. Во время четвертьфинала ватерпольного турнира они били друг друга в кровь под водой и над ней.

    Келети поняла, что не хочет стать очередной жертвой. Вместе с десятками других венгерских спортсменов она попросила политического убежища в Австралии. Затем иммигрировала в Израиль и стала работать там тренером. В том числе, тренировала израильскую олимпийскую сборную по гимнастике до 1990-х годов. Преподавала в Институте физического обучения и спорта имени Орда Вингейта. Вышла замуж, родила двух детей. К ней переехали мама с сестрой.

    За 59 лет Агнеш всего один раз побывала в Венгрии, прежде чем вернуться на родину окончательно в 2015 году. В 2017-м Келети получила Премию Израиля – самую престижную премию, присуждаемую правительством страны, за вклад в развитие спорта.

    Келети – самая успешная еврейская спортсменка в ​​истории Олимпиад, только пловец Марк Спитц выиграл больше олимпийских медалей – 11 (в том числе, 9 золотых) в составе сборной США.

    И только представьте, сколько еще могла выиграть Агнеш, если бы не Вторая мировая война и травма накануне Олимпиады-1948.

    В 2002 году имя Агнеш Келети было включено во «Всемирный зал славы гимнастики». Доктор Йено Камути, президент Международного комитета по честной игре, вручил Агнеш Келети Международную премию за ее достижения в области fair play. В ее честь был назван астероид. В печать вышла книга «Келети – 100. Королева гимнастики».

    – Ваша история действительно вдохновляет, – озвучил мысли многих президент МОК Томас Бах, поздравляя Агнеш Келети со 100-летием. – Вы продемонстрировали силу, твердость, решимость и мужество преодолеть все трагические события. Это атрибуты великого олимпийского чемпиона.

    Читайте также

    80 процентов граждан Японии выступают за новый перенос Олимпиады

    Соревновался с Загитовой и носил русскую фамилию. Самый эксцентричный американский фигурист


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров