• С Брагиным было лучше? Россия впервые с 2012-го не смогла забросить на молодежном чемпионате мира

    Проиграли Чехии – 0:2

    28.12.20 08:21

    С Брагиным было лучше? Россия впервые с 2012-го не смогла забросить на молодежном чемпионате мира - фото

    Фото: ФХР

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Сборная Чехии – главный парадокс молодежных чемпионатов мира для России. Нынешний созыв чехов в силу возраста не может помнить успешные выступления национальной команды на МЧМ. Разве что бронзу 2005-го – второй и пока последний комплект медалей команды в этом веке.

    Однако при такой слабой в целом игре на МЧМ сборной России чехи регулярно приносят проблемы. 3:3 по победам в последних матчах с учетом того, что у Валерия Брагина за это время два комплекта медалей, а у его чешских визави лучшим промежуточным результатом стало шестое место.

    И вот Чехия опять доставила нам проблемы. Команда Игоря Ларионова попыталась сыграть настолько агрессивно, что напомнила сборную Канады. Дерзкий старт с обилием бросков, порой наглыми передачами в чужой зоне и активным форчеком. Правда все это упиралось в плотную стену чешской обороны.

    Броски россиян летели мимо ворот, в каркас или чешских игроков. Передачи, интересные по направлению, не всегда шли в клюшку партнеру по команде, да и выглядели скорее отдельными действиями, а не частичкой комбинационного хоккея. Чехия с этим справлялась, а их голкипер подчищал все минимальные огрехи. Да, именно эта команда за день до матча против России уступила шведам со счетом 1:7.

    Однако у шведов есть один козырь в сравнении с нынешней сборной России. Традиционно сильный подбор защитников у «Тре Крунур» сильно подтаскивает команду. Седерстрем, Бьорнфут, Броберг – хотя бы один из игроков обороны обязательно входил в ассистенты заброшенной шайбы. Защитники шведов способны сыграть в пас и при необходимости сделать это нестандартно.

    Российские игроки обороны даже при наличии у некоторых опыта игры в КХЛ все же играют более прямолинейно. Перевод к борту, обратный пас, бросок. Ну а там, как мы помним, чешская стена.

    Эта проблема особенно актуальна в связи с решением тренерского штаба не выстраивать спецбригады большинства, а выпускать все те же сочетания: звено нападения плюс пара защитников. Если уж у форвардов не всегда хватает креатива на целую комбинацию, а не одиночный пас (хотя с США последнее стало очень важным фактором победы), то чего ждать от защитников?

    Дождались, например, проблемы с обороной при контратаках, но вот это уже лишнее. Чехи убегали к нашим воротам, пользуясь нехваткой скорости и нерасторопностью наших защитников – так и вышли два гола в ворота Ярослава Аскарова. После индивидуальных ошибок защитников в зоне атаки, исправить которые ребята не сумели.

    Ну и напоследок самое грустное – нулевая тактическая гибкость. Ни одной заброшенной чехам шайбы, пять нереализованных удалений на турнире (все еще ноль шайб в большинстве), а сочетания звеньев и игровой рисунок по ходу матча так и не изменился. Подумать над запасными планами тренерскому штабу Игоря Ларионова определенно стоит. А то преданные «молодежке» болельщики затребуют возвращения Валерия Брагина. С его порой спорными кадровыми решениями и чрезмерно осторожной схематичной игрой, но постоянным итоговым результатом. Ларионову лично нужны медали, иначе головы полетят быстро.

    Ну а пока констатируем: впервые с финала-2012 сборная России не смогла забросить шайбу на молодежном чемпионате мира. Тогда лишь в овертайме команду Брагина с Евгением Кузнецовым во главе вскрыли шведы (0:1). Здесь же даже с меньшими шансами всухую уступили чехам. И это при всех комплиментах яркому, атакующему стилю Ларионова.

    Молодежный чемпионат мира. Группа В

    Чехия – Россия – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

    Голы: 1:0 Коффер-1 (Рыхловски, 36:38); 2:0 Ланг-1 (45:07)

    Вратари: Паржик – Аскаров (58:09)

    Броски: 29 (11+13+5) – 30 (9+15+6)

    28 декабря. Эдмонтон. «Роджерс Плэйс»

    Сергей Черкас: Золото МЧМ-2021 – то, чего мы хотим. Но успехом будет и выход в финал

    Выиграет ли Россия молодежный чемпионат мира? Выводы по итогам старта турнира


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров