YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Поражения «Краснодара» и ЦСКА восприняли слишком болезненно. Но в этом есть кое-что хорошее Разбираем игру российских клубов в 1-м туре группового этапа Лиги Европы

Виктор Гончаренко
Фото: ФК ЦСКА

Поражения российских клубов в 1-м туре группового этапа Лиги Европы болезненно встретили болельщики «Краснодара» и ЦСКА. Но есть в этих проигрышах и кое-что хорошее. Оба клуба извлекут урок из этих поражений – нельзя недооценивать турнир и соперников.

«Краснодар» вышел на игру против «Базеля» боевым составом. Но настрой футболистов и подготовка к игре явно были не на таком же высоком уровне, как против «Порту» или «Олимпиакоса». Даже на подсознании игроки почувствовали разницу.

Ошибка наиболее опытного и умелого в обращении с мячом центрального защитника «Краснодара» Александра Мартыновича подтверждает это. Равно как и дальние удары Руслана Камболова, который априори бьет мимо из-за пределов штрафной. В лигочемпионских матчах ему не позволяли бить – исключительно отдавать партнерам.

Но в игре против «Базеля» многие футболисты не были самими собой. Особенно после первого гола, пропущенного из ничего. Разве где-то видано, чтобы в «Краснодаре» игрок в одиночку заходил в штрафную соперника и решал эпизод сам, не отдавая пас на одинокого партнера на дальнюю штангу, как это сделал Кристофер Ольссон? Нет, такое в виде исключения позволено только Сулейманову. Но даже он, имея два верных шанса на гол, не смог переиграть вратаря «Базеля».

Почему? Потому что швейцарская команда провела огромную работу по разбору соперника. «Базель» ни секунды не думал, нужна ему Лига Европы или нет, насколько это престижный турнир и хочется ли ему прямо сейчас в Лигу чемпионов, где он тоже играл в квалификации в этом сезоне. Они разобрали «Краснодар», знали что под давлением защитники допускают ошибки, знали что надо выбегать именно из-за спины Уроша Спайича, который хуже реагирует на такие моменты, чем Мартынович, знали даже, в какие зоны соперник скидывает мяч после прострела или навеса с фланга – так «Базель» забил дважды.

При этом у «Краснодара» и самого были подходы не хуже. Разница в ожидаемых голах xG минимальна!

«Быки», пожалуй, превосходили соперника в мастерстве, но никак не в желании. Услышав гимн Лиги чемпионов и увидев себя самих на фоне «Порту», им уже не хочется напрягаться против даже такого серьезного соперника, как «Базель. И «Краснодар» был наказан.

Примерно то же самое мы увидели в матче ЦСКА с «Лудогорцем» (1:5). Только здесь триггером к полному выключению стал гол Игоря Дивеева в первом тайме. Армейцы словно почувствовали, что они на голову выше соперника, и выключились. Даже разговор с Виктором Гончаренко в перерыве не разбудил их.

После матча главный тренер ЦСКА скажет, что его команда оказалась медленнее в командной скорости. Но именно от желания и старания идет скорость действий и принятия решений, которая отражается на всей команде. Уровню клуба – участника Лиги Европы соответствовал только Никола Влашич. Даже Марио Фернандес, праздновавший в тот день 29-летие, не был похож на себя. Он позволил своему оппоненту Антону Недялкову отдать две голевые передачи из своей зоны, четыре передачи под удар, два кросса. При этом сам Марио не сделал ни одной обостряющей передачи и лишь однажды сам оказался в чужой штрафной.

Это говорит исключительно о проваленной ментальной подготовке команды. Против «Лудогорца», известного своим боевым характером, выходить после перерыва расхлябанным опаснее всего.

Но прав после этих поражений Магомед-Шапи Сулейманов. «Лучше проиграть один раз 0:5, чем пять раз по 0:1», – заявил футболист журналистам после матча. Эти поражения пока еще никак не влияют на шансы на выход в плей-офф Лиги Европы и не доводят ситуацию в таблице коэффициентов УЕФА до катастрофы. Виктор Гончаренко и Мурад Мусаев уже показывали, что умеют делать работу над ошибками, а значит, самое время начать усиленно работать, пока не случилось чего-то более страшного. Уже ко 2-му туру «Краснодар» и ЦСКА вернутся сильнее.

 

Читайте также

России не нужны три места в Лиге чемпионов? Как сбежать от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА

Антирекорд Фернандесу на день рождения. ЦСКА опозорился в Лиге Европы

Не пора ли менять концепцию, господин Галицкий? Вопросы после разгрома в Базеле

Оцените материал:
-
2
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
10 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 21.09.2019 22:58

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Галицкого, разумеется. Позор на мою седую голову.

Шкондин Артём – 21.09.2019 22:56

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

У вас какой-то неиссякаемый поток сознания, перескакивающий с пятого на десятое.
1. Я не утверждал, что Газпром был спонсором Зенита в 2001 году. Просто такого утверждения в моём тексте нет и вы пытаетесь спорить сами с собой.
Тем не менее:
2. Лентрансгаз стал спонсором Зенита ещё при Садырине, то есть где-то в 95 году примерно. В 1999 году победители кубка уже были с логотипом Газпрома на груди, по-моему ещё без зажигалки.
3. На момент 2000 года Лентрансгаз уже был не просто спонсором, но и совладельцем Зенита.
4. Даже при 100% покупке Зенита Лентрансгазом в 2005 году, бюджет клуба существенно уступал бюджетам московских клубов. И Рубину.
5. В лидеры по бюджету Зенит стал выходить только после сезона 2006 года, когда был куплен Тимощук за 20млн.
6. Абсолютно точно уверен, что титульный спонсор, который покупал право размещать свой логотип на груди у футболистов Зенита платил за эту привилегию 3млн долларов в год на момент образования РПЛ. А весь бюджет Зенита был не больше бюджета Лудогорца.
7. 100% факт: банкиры надорвались нести бремя владения Зенитом потому, что не могли соперничать бюджетом с бюджетами Татьнефти, Лукойла и что там было у Абрамовича, Сибнефти? То есть Газпром не был зачинщиком зарплатной и трансферной гонки. А Гинер - был.

Old_men – 21.09.2019 20:52

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Артём, имеете уверенность, что в 2001 году ГазПрём был спонсором Зенита?
А про ФФП детишкам необразованным рассказывайте - нынче только уж совсем неразумные не знают про то, как нагло нарушая все нормы полностью соблюдать нормативы ФФП.

Шкондин Артём – 21.09.2019 18:56

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

О, ну здрасьте приехали. У вас ещё и память девичья. Минимальный бюджет выживания в 2001 году в премьер-лиге был 3млн долларов и именно столько платил Газпром по первым спонсорским контрактам Зениту. И именно в эти годы Гинер решил открыть ящик пандоры, начав скупать в России всё, что шевелится за нереальные деньги. Так что то, что сегодня содержание клуба в России раз в 20 затратнее, чем в Болгарии, заслуга в первую очередь принадлежит именно Гинеру, а потом уже Газпрому, который включился в гонку кошельков на 5 лет позже.
Ну и про существование ФФП вы судя по всему не помните.

Old_men – 21.09.2019 18:11

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Артём, особенно понравилось про "ответственность государства (в лице ФРС)". Где такому обучились: в ВШЭ или прямо в Гарварде?
Задатки либерастного экономиста сильно проявляются: нежелание знать, что содержание клуба в России в дцать раз затратнее, чем в Болгарии; нежелание знать, что Лудогорец - это как Зенит в России (денег - немеряно-несчитано).

Шкондин Артём – 21.09.2019 13:22

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

>Никогда не доводилось видеть, чтобы кто-то пытался "ответственность за провал ЦСКА переложить на РФС (и даже Газпром)".
Регулярно путают ответственность частного бизнеса по подготовке футболистов для своего клуба и ответственность государства (в лице ФРС), которое по определению не должно заниматься профессиональным спортом. А только любительским. Поэтому (из-за путаницы) к неудачам ЦСКА, Краснодара и других частных клубов приплетают даже ЕдРо и Путина. Почитайте в соседней ветке.
>части летней трансферной политики
Помилуйте, уже только после ЧМ-18 прошло 3 трансферных окна. За которые можно было безболезненно обновить весь состав в поле. А подумать о замене Игнашевича и братьев такой рачительный хозяин как Гинер должен был минимум за год до окончания их карьеры. То есть не вполне удачная трансферная политика тянется минимум 5 трансферных окон.
А основная проблема не только Гинера, но и Галицкова и Миллера в том, что за 10+ лет существования лимита так и не научились дотягивать молодых футболистов до топ-уровня. Хотя в действительности уровень наших защитников отнюдь не топ, что ЦСКА и демонстрировал регулярно в еврокубках.
Сейчас в т.ч. и Гинер пролоббировал 8 иностранцев на поле. Так что надеется накупить новых нисимур пачками, а россиян останется всего трое - Акинфеев, Фернандес и Чалов.
Вот это - лоббирование собственных интересов - и есть истинный талант Гинера. Только к футболу он имеет очень опосредованное отношение.
>Каковы финансовые и организационные проблемы у Гинера
А давайте сравним финансовые возможности ЦСКА с возможностями Лудогорца. Гинер только на продаже Головина заработал примерно 2 годовых бюджета Лудогорца. И соответственно на покупку Влашича потратил примерно годовой бюджет болгарского клуба.
Так что Лудогорец о финансовых "проблемах" Гинера только мечтать может.

Old_men – 21.09.2019 13:04

Как может нормальный россиянин сказать про провальное выступление российских клубов в еврокубках, что "в этом есть кое-что хорошее" - мне непонятно. Для меня это - выступление антироссийского мерзавца!
Зенит и Локомотив пока что играли с наиболее слабыми соперниками в своих группах. Краснодарцы и должны были проиграть, но не так позорно. ЦСКА ни на что не способен из-за неукомплектованности.
России грозит крупнейшее поражение в еврокубковой истории.

Old_men – 21.09.2019 03:57

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Никогда не доводилось видеть, чтобы кто-то пытался "ответственность за провал ЦСКА переложить на РФС (и даже Газпром)".
Поражение ЦСКА по части летней трансферной политики - очевидно. Кто именно в клубе за это отвечает - ??? Каковы финансовые и организационные проблемы у Гинера - ни одному шкондину знать не дано (и мне тоже). Сколько грязи выливали "на трёх долгожителей относительно высокого уровня по российским меркам" всевозможные шкондины - вспоминать противно.
Сам материал Валеева - ни о чём: слов много - аналитики "ноль".

kukan – 20.09.2019 21:07

Из случившегося надо сделать три вывода. Вывод 1: "В штате команд обязан быть психолог с опытом психодиагностической и психокоррекционной работы не менее 10 лет". Где взять? Да на самом деле таких практикующих психологов в стране много. Да, не в футболе. Но методы диагностики и коррекции одинаковы что для полицейского, что для кризисного менеджера, что для военнослужащего, что для футболиста. Все они переживают стресс. Вывод 2: "Необходимо различать экономическое управление футбольным клубом и бизнес на футболе". Господин Гинер хороший бизнесмен на футболе. Его успех - "купи-продайные функции". Но он никогда не являлся умелым менеджером футбольного клуба, ибо не ставил стратегические цели и не достигал их. Наиболее успешные тренеры (Газзаев и Слуцкий) не смогли оставаться в клубе не видя целей и возможностей стратегического развития. Вывод 3: "Тренировки игроков российских профессиональных клубов не соответствуют уровню подготовки к европейскому футболу". Почему наши фигуристы оттачивают на тренировках мельчайшие движения по 10 часов в день, наши спортсменки художественной гимнастики по 8-10 часов в день, а наши футболисты по 1 часу? Полагаю, что если бы они тренировались на поле хотя бы по 5 часов в день, мы бы не увидели по 10 из 11 ударов мимо каркаса ворот соперника, мы бы увидели наконец умения останавливать мяч одним касанием, играть в стеночку, и т.п.

Шкондин Артём – 20.09.2019 20:27

Хорошего тут вот чего: ни одному здравомыслящему человеку теперь не придёт в голову мысль продолжать лепить из Гинера икону российского футбольного менеджмента.
Сегодня очевидно, что Гинеру просто повезло в период массовых закупок 2001-2004 наткнутся на трёх долгожителей относительно высокого уровня по российским меркам, на спинах которых он и ехал почти 15 лет.
Но по факту Гинер из "Вардара" вышел и в "Лудогорец" пришёл. Гений, что уж.
Хотя отдельные альтернативно одарённые уже пытаются ответственность за провал ЦСКА переложить на РФС (и даже Газпром). Которые не имеют ни малейшего отношения к "успехам" частного футбольного клуба, именующего себя единственным профессиональным.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад