• «Порту» на гребне волны

    1/8 финала. Первый матч. «Порту» — «Малага» — 1:0

    21.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    Когда-нибудь президенту «Порту» Жорже Нуну Пинту да Коште наставят памятников по всей Португалии. Развиваясь волнообразно, откатываясь назад после продажи очередного ограненного латиноамериканского бриллианта, его детище каждый раз возвращается на самый гребень волны. Наверное, ради сегодняшних достижений стоило в прошлом сезоне пропустить «Зенит» вперед себя в очереди на выход в плей-офф Лиги чемпионов. С исторической продажей Халка «Порту» поправил собственный бюджет заодно с пошатнувшейся экономикой Португалии. Обновленная команда вышла первой из группы с ПСЖ с его миллиардными инвестициями катарских шейхов, а теперь не оставила ни шанса команде-открытию европейской осени, передав еще один пламенный привет в Санкт-Петербург.

    Иско, Хоакину и их партнерам ни разу не позволили провернуть наиболее действенную свою методу — сочинить сообща, на троих-четверых, хоть самую простецкую перепасовочку с продвижением вперед. За весь матч «Малага» нанесла лишь два удара по воротам, причем один из них еще и был заблокирован. В створ ворот подопечные Мануэля Пеллегрини и вовсе не попали ни разу. Всю игру «драконы» держали под контролем: не отдавали мяч и собирали все отскоки, пока левый защитник Алекс Сандро не вырезал идеальный пас между линиями на подключившегося из глубины в чужую штрафную Жоао Моутинью. Да Кошта и здесь был прав, понимая, что заменить Халка, как ни кощунственно это прозвучит, будет в разы легче, чем Моутинью. Центральный полузащитник «Порту» адаптировался к требованиям времени и из вымирающего вида классической футбольной «десятки» переродился в токаря и слесаря от умственного труда. Не стремясь на первый план, «восьмерка» «Порту» перебирает всеми нитями игры, практически не теряя мяч.

    Нынешнему «Порту» в отличие от того, что выиграл Лигу Европы под руководством Андре Виллаша-Боаша, возможно, не хватает божьей искры. Против более опытной команды игра «драконов» наверняка не будет выглядеть настолько связной, да и «Малага» пока еще верит, что с переездом с берегов Атлантического океана обратно на Коста-дель-Соль все можно исправить, но от вида сегодняшних волн в Порту впечатлился бы, наверное, даже Айвазовский.

    «Порту» — «Малага» — 1:0

    • Гол: Моутинью, 56

    • Предупреждение: Итурра, 75

    • Судья: Марк Клаттенбург (Англия)

    19 февраля. Порту. «Драгао». 42 209 зрителей

    Ответный матч — 13 марта

    Главный тренер «Порту» Витор Перейра:

    — Мы провели великолепный матч от первой до последней минуты и заслуживали второго гола. Поэтому я доволен не до конца. Счет 2:0 был бы более корректным отражением происходившего на поле. Наш соперник — команда весьма высокого уровня, но она не смогла показать свою игру. Во многом это произошло потому, что мы достаточно резво переходили от обороны к атаке и не позволяли «Малаге» владеть инициативой. Именно этого я хочу от «Порту»: моя команда должна оказывать на соперника давление, контролировать ход поединка и стараться забить.

    Главный тренер «Малаги» Мануэль Пеллегрини:

    — Моя команда неудачно сыграла в атаке. У меня ни разу не возникло ощущения, что мы нашли свою игру. Однако если учесть все вышесказанное и то, что «Порту» гораздо больше владел мячом, соперник не создал много моментов у наших ворот. Тем не менее «Порту» заслуживает похвалы, поскольку фактически выключил нас из игры. Мы хотели играть в атакующий футбол, но «Порту» нам этого не позволил. С точки зрения создания голевых моментов и поиска простора для атак мы, откровенно говоря, сыграли плохо. Однако вина за это лежит не только на футболистах группы атаки, виноват в этом каждый.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров