• Потеря Сафонова – удар по «Краснодару». Матч с Загребом в Лиге Европы это лишь доказал

    Ошибки Городова привели к поражению от «Динамо»

    18.02.21 23:21

    Потеря Сафонова – удар по «Краснодару». Матч с Загребом в Лиге Европы это лишь доказал - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    «Краснодар» в первом официальном матче 2021 года для российских клубов уступил дома загребскому «Динамо» – 2:3. Случилось это в матче 1/16 финала Лиги Европы. Что самое обидное – в домашнем, ведь это крайне важно в свете двухматчевого противостояния.

    Беда пришла оттуда – откуда не ждали. Пропущенные мячи – следствие вратарских ошибок. Но допустил их не Матвей Сафонов – основной вратарь молодежной сборной России, благодаря которому наша национальная команда пробилась на молодежный чемпионат Европы-2021. Сафонов, к сожалению, не попал даже в заявку на матч с Загребом. Официальная причина – травма.

     

    Вместо Матвея в воротах «Краснодара» оказался Евгений Городов. И теперь экс-голкиперу «Ахмата» не пройти мимо сравнений с молодым коллегой. Сравнений, увы, не в свою пользу.

    Матч с хорватами оказался всего лишь третьим в еврокубковой карьере 35-летнего Городова. К слову, у 21-летнего Сафонова таковых набралось уже семнадцать. Все три – в майке «быков», которую Евгений примерил летом прошлого года. С ним в воротах краснодарцы уступили «Севилье» (1:2) и сыграли вничью с «Челси» (1:1) на групповой стадии Лиги чемпионов-2020/21. Не было бы и этих матчей, если бы не проблемы Сафонова: сначала сомнительный тест на коронавирус, затем травма.

    Похоже, что та самая травма на предыгровой тренировке гостевого матча с «Челси» и не позволила Сафонову сыграть в четверг против Загреба. По крайней мере, в «Краснодаре» нехотя дали понять именно это. Потому что главный тренер Мурад Мусаев заявил о том, что футболист «еще не приступил к тренировкам в общей группе». А как мы знаем, на сборах Матвей не провел ни одного матча. Зато успел жениться в конце декабря.

    Позиция «Краснодара», честно говоря, удивляет. Все держится в строжайшей тайне. Что подробности травмы Сафонова, что диагноз повреждения Кристиана Рамиреса, также пропускавшего игру с «Динамо». А все эти недосказанности рождают различные теории. Одна из них гласит, что Сафонов оказался на карандаше «Зенита», где Матвея видят основным вратарем. И «быки», якобы, решили наказать вратаря за переговоры за спиной клуба. Тем более мы прекрасно помним, как клуб Сергея Галицкого жестко реагировал на другие истории со своими молодыми дарованиями: Иван Игнатьев, Магомед-Шапи Сулейманов… Идти на поводу желаний и хотелок вундеркиндов «быки» отказывались.

    Но это лишь слухи.

    Факты же, в данном случи каковыми являются слова Мусаева, говорят о том, что Сафонову предстоит в ближайшее время играть в ФНЛ. «Один-два матча сыграет за вторую команду, чтобы прийти в тонус», – заявил главный тренер.

    Проблемы Сафонова, какими бы они ни были, привели к тому, что основным вратарем «Краснодара» стал Городов. И разница между двумя футболистами проявилась сразу же – в первом матче 2021 года. «Быки» пропустили три гола – и все три на совести Евгения. Такое бывает редко. Городов спасал, вспомнить хотя бы моменты, когда он на 25-й и 46-й минутах останавливал Адеми.

    Однако слабая игра на выходах стоила хозяевам удобоваримого счета накануне поездки в Загреб. В этом компоненте Городов ошибся уже на 12-й минуте, но тогда пронесло. Чего не случилось на 15-й и 54-й минутах. При первом голе Евгений спас команду после удара Иванушеца, но затем вместо мяча ударил кулаком по голове Петковича. А сам хорват не сплоховал. При втором голе Городов не рассчитал траекторию, позволив тому же Петковичу пробить в пустые ворота. На 75-й минуте сменщик Сафонова усугубил свое положение, пропустив в ближний угол.

    Не стоит удивляться, если в воскресном матче на Кубок России с «Сочи» в воротах появится 22-летний Денис Адамов. Уж слишком неудачно сыграл Городов.

    И что самое обидное – нельзя сказать, что у «Краснодара» ничего не получалось. Нет, в атаке наоборот моментов хватало. В шести матчах группового турнира Лиги Европы-2020/21 команда из Загреба пропустила всего один гол! Удалось это, к слову, Кристияну Бистровичу из ЦСКА. А «быки» дважды забили хорватам. В обоих случаях при непосредственном участии Маркуса Берга.

    И все бы было хорошо, если бы не игра Евгения Городова. Потеря Сафонова может дорого обойтись «Краснодару». В Лиге Европы российский клуб уже стал аутсайдером в противостоянии с Загребом. В чемпионате России необходимо отыгрывать 7-очковое отставание от зоны Лиги чемпионов.

    Что же до самого Матвея, то у него осталось не так много матчей, чтобы успеть убедить Станислава Черчесова взять себя третьим номером на чемпионат Европы.

    Не такого старта в новом году ждали в клубе Галицкого…

    Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

    «Краснодар» (Россия) – «Динамо» (Загреб, Хорватия) – 2:3

    «Краснодар»: Городов – Смольников, Мартынович (к), Кайо, Чернов (Ионов, 80) – Олссон (Газинский, 62), Кабелла, Вильена – Сулейманов (Вандерсон, 46), Берг, Классон

    «Динамо» З: Ливакович – Ристовски, Теофиль-Катрин, Лауритсен, Гвардиол – Майер (Атьемвен, 64), Якич, Адеми (к) – Иванушец (Франьич, 78), Оршич (Мишич, 90+4) – Петкович

    Голы: Петкович, 15 (0:1); Берг, 29 (1:1); Петкович, 54 (1:2); Классон, 69 (2:2); Атьемвен, 75 (2:3)
    Предупреждения
    : – / Франьич, 90
    Судья: Бартуш Франковски (Польша)

    18 февраля. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 9897 зрителей

    Ответный матч – 25 февраля

    Читайте также

    Нагельсманн называл игру «Ливерпуля» дерьмовой. Клопп снова поставил соотечественника на место


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров