• Пранкер Вован: «Бубнов называет меня дьяволом»

03.12.13 18:35

Пранкер Вован: «Бубнов называет меня дьяволом» - фото

Наш футбольный мир о существовании Вована узнал после его звонка Виталию Мутко, когда пранкер представился угнетенным неудачным выступлением сборной России на Евро-2012 зенитовцем Романом Широковым. Дальше футбольные пранки от Володи полились как из рога изобилия. Дошло до того, что по итогам прошлого года его вклад в спорт был оценен победой в номинации «Пусть говорят» программы «Удар головой» на телеканале «Россия-2». Примечательно, что его конкурентами в этой номинации были... Широков и Александр Бубнов, которому Вован звонил, пожалуй, чаще всего. В откровенном мужском разговоре пранкер рассказал корреспонденту «Спорта» как он пришел в это движение, по каким критериям подбирает себе «жертвы» и как часто получает угрозы за свои розыгрыши.

Скандал — самый лучший повод

— Владимир, когда впервые появилась идея разыгрывать известных людей по телефону?
    — Пранк—движении берет свои истоки в США, стартовало оно около 10 лет назад. Мои американские коллеги разыгрывали по телефону как обычных, так и публичных людей. Это был так называемый хард-жанр, когда человека нужно было вывести в разговоре на демонстрацию собственных эмоций. Обычно чем безумнее был персонаж, тем было интереснее. А если человек, которого разыгрывали, был сам по себе неадекватным, выходили замечательные пранки. Я присоединился к этому движению совершенно случайно в 2007 году. Услышал о записях звезд нашего шоу-бизнеса — Бори Моисеева, Киркорова, Лолиты, нашел их в интернете. Прослушал, пребывал в шоке. Дескать, как это возможно, чтобы звезды так выражались. Видел ведь, как их крутят по «телеку» — вроде бы приличные люди.

— И решили самостоятельно проверить?
    — Да, начал работать с напарником, склепали даже свой сайт. Разыгрывали только представителей российского шоу-бизнеса, о спортивных звездах речь тогда не шла. И когда я от имени Широкова звонил Мутко, и от имени Малафеева — Губерниеву, это не были «заходы на спортивную площадку». Просто мои пранки были вызваны скандалами, которые тогда были на слуху.

— Но сейчас вы выбираете героев розыгрышей не только на основании скандалов?
    — Скандалы — самый лучший информационный повод. Буквально в ноябре у меня вышло пару пранков, посвященных Александру Емельяненко и хоккеисту Михаилу Анисину, который выступал за донецкий «Донбасс». Этим звонкам предшествовали громкие скандалы.

— В вашем логине скайпа есть слово sobchak. Вы работаете с Ксенией?
    — Нет. Просто так было нужно. Я занимался технопранком — это когда вырезаешь с аудиозаписи определенные фразы людей, и включаешь их, когда звонишь другому человеку. Если ты это сделаешь профессионально, собеседник не сможет понять, что разговаривает с записью. Он думает, что ему звонит, например, Ксения Собчак. Когда я только нарабатывал телефонную базу, звонил, представлялся помощником Ксении Собчак Сергеем Поздняковым и просил нужные мне номера. Дескать, Ксения хотела связаться с таким-то человеком, но у нее нет его телефона. Когда к моей персоне проявляли недоверие, включал технопрак с фразами Собчак: «Привет», «Как дела», «Это Ксения», «Телефон знаете?». Затем прерывал «разговор», говорил, что плохая связь. И, как правило, получал заветный номер телефона.

— Давайте вспомним разговор с Мутко. Кажется, последняя тирада «Широкова»: «Может, нам надо зарплату прибавить, тогда лучше играть начнем?», смутила Виталия Леонтьевича?
    — Он так и не понял, что это был пранк. После того, как я выложил ролик, ему позвонили журналисты, спросили, действительно ли его разыграли. Мутко ответил в стиле «я этому хулигану ничего не сказал, чего вы ко мне пристали». Я Виталию Леонтьевичу затем сам позвонил, попросил, чтобы он не обижался на этот пранк. «Я не обижаюсь, но нужно мне было сразу сказать, что этот розыгрыш», — протянул Мутко.

— Вы — футбольный болельщик? Знаете, где располагается на поле бек, а где хавбек?
    — Нет, все же я не болельщик. Футбольные трансляции практически не смотрю. Хавбек это (задумался)... Знаю, что есть форвард, центрфорвард. Думаю, не стоит уже такие подробности выяснять...

— У кого из российских клубов больше всего побед в национальном чемпионате?
    — О-хо-хо. Знаю, что «Спартак» уже очень долго не выигрывал чемпионат России. И помню наизусть одну забавную кричалку про красно-белых: «Еще Володя Маяковский любил смотреть „Спартак“ московский». В прошлом сезоне чемпионат выиграл ЦСКА.

— А сколько раз «Зенит» выигрывал чемпионат России?
    — По-моему, раза два. Или три. В прошлом сезоне «Зенит» второе место занял. Или третье.

Емельяненко и Уткин

— После розыгрышей в подъезде собственного дома вас никто никогда не ждал?
    — До рукоприкладства дело не доходило — все заканчивается угрозами по телефону или эсэмэсками. Угрозы по телефону получаю постоянно. Многое, конечно, зависит от того, что ты хочешь получить от пранка. Хард-пранк, как было в случае с Емельяненко-младшим. У Александра сразу пошла неадекватная реакция.

— По голосу же было видно, что он находится в разобранном состоянии.
    — Ну не знаю — я ему ведь не наливал. Но в состоянии он был действительно каком-то неадекватном. На прошлой неделе с удивлением прочитал его очередные заявления — что он будет кого-то там стрелять. У Александра какие-то проблемы с менеджерами. Он говорит, что если они его окончательно достанут, он начнет отстрел. И еще у него есть друзья-бандиты. Предполагаю, что это заявление Емельяненко тоже делал, пребывая в неадекватном состоянии.

— Вам Емельяненко тоже отстрелом угрожал?
    — Он до сих пор пишет сообщения с угрозами — что жаждет поломать мне руки-ноги. Я на это не реагирую. У него вроде бой через три недели, а он до сих пор ерундой страдает. Пора ему переключиться на подготовку к поединку. Главное, что я ему звоню, он трубку не снимает. Как правило, вечером от него приходят СМС с нецензурными выражениями.

— Но вам ведь могут перезвонить не все люди, которых вы разыграли?
    — Безусловно. Чаще я звоню по скайпу. Но иногда приходится набирать номер со своего мобильного. Емельяненко звонил по скайпу, он трубку не снимал. Затем набрал его со своего мобильного — результат тот же. Тогда написал ему сообщение. Дескать, я Алексей Панин, хотел бы выразить тебе свой респект. Александр мне сразу же перезвонил.

— На основании ваших с ним бесед вы сделали технопранк со звонком Емельяненко Уткину. Василий на эту тему написал пост.
    — Кстати, Александр Васю сначала Гусевым именовал. Что же касается непосредственно вопроса, то Василий до конца не мог понять, кто ему звонит — пранкер или Емельяненко. Но Александр, судя по его состоянию, был неспособен набрать номер Василия. Поэтому эту миссию пришлось осуществить мне. Я нарезал фразы, набрал Васю, включил их. Уткин услышал мат и сразу бросил трубку. Следующие два дня Вася на звонки вообще не отвечал — по-видимому, зафиксировал странные номера. Потом Утикн узнал мой номер и позвонил мне сам. Я ведь его еще давно разыгрывал, когда звонил от имени Гинера. Спрашивает, дескать, господин Пранкер, действительно ли Емельяненко это в мой адрес говорил? В этом случае я буду вынужден принимать какие-то меры для обеспечения своей безопасности. Вася всерьез воспринял угрозы Александра. Я ответил, что Емельяненко мне тоже пишет всякий бред, но я абстрагируюсь от его угроз. На следующий день в блоге Уткина вышел пост, посвященный этому пранку.

— Василий на вас зуб не точит? Он наверняка не забыл пранк, когда вы ему звонили от имени Гинера...
    — Тот пранк был больше в сторону президента ЦСКА направлен. Предварительно я ведь поговорил с Гинером и понял суть его претензий к Уткину. Там было, в принципе, достаточно начать — сказать, что это Гинер звонит. Вася уже сам начал оправдываться. От меня уже особо ничего не требовалось.

Бубнов и Карпин

— Какими пранками вы гордитесь больше всего?
    — У нас были неплохие диалоги с Александром Бубновым. Этот футбольный эксперт имеет интересный взгляд на жизнь. С ним было очень забавно. Еще народу очень понравился пранк с Карпиным. «Диалог» был коротким — всего три минуты. Это был технопранк — нарезки Бубнова, который «приглашал» Карпина поговорить по-мужски. Самое смешное было, когда Бубнов говорил: «Может быть нам встретиться где-то с тобой». Карпин отвечал «Давай встретимся, я тебе по роже дам». Ответ Бубнова: «Да ты клоун, чего я тобой встречаться буду», другой записи у меня не было. Карпина такой ответ если и смутил, то ненадолго. Он резюмировал: «Да ты дебил, чего же мне звонишь тогда». Карпин наверняка подумал, что Бубнов окончательно выжил из ума.

— Складывается впечатление, что вы неровно дышите к Бубнову.
    — Просто с него все началось. Если бы он был непубличным человеком и эти пранки не выкладывались, с ним можно было бы продолжать эту историю до бесконечности. Я ему звонил, ставил нарезки Наводворской, Клары Новиковой. Он все принимал за чистую монету. Потом я ему позвонил как сотрудник милиции. Выяснял, действительно ли ему звонила Новодворская. Он с жаром подтвердил факт разговора: «Да, я сразу понял, что это оппозиция. Они мне звонят, чтобы получить контроль над футбольными фанатами. Ведь я в их рядах очень уважаемый человек. Что скажу, то они и будут делать. Скажу им разогнать оппозицию, они сразу ее разгонят».

— Похоже, что человек живет в своем мире.
    — С ним можно было проводить любые мистификации — он бы верил всему! Просто, после выкладывания пранков, насколько я понимаю, друзья Бубнова объясняли ему все, укоряя, что он на такие разводы ведется.
    Последняя фишка — я позвонил Александру от имени руководства НТВ и предложил ему вести программу совместно с пранкером Вованом. Поначалу Бубнов отнекивался. Дескать, этот пранкер — непрофессионал, что он о футболе знает. Но когда я сказал, что зарплата будет 10 тысяч долларов в месяц, он сразу оживился. Пообещал подумать над предложением. Сказал, что нужно встретиться, поговорить на эту тему.
    А когда его журналисты обо мне спрашивали, говорил, что, мол, Вован какой-то дьявол. Жаль, что с ним больше ничего нельзя сделать — он уже сильно боится звонков. Я думаю, что ему неоднократно реальные люди звонили, приглашали на съемки, а он считал, что это я за всем этим стою.