• Президент «Барыса» Нурлан Оразбаев: «Cтроим команду на годы»

    Казахстан

    11.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Клуб из столицы Казахстана проводит первый сезон среди элиты постсовет-ского хоккея, но своими результатами в нынешнем чемпионате уже доказал, что не согласен быть «мальчиком для битья» в чемпионате КХЛ. С президентом «Барыса» Нурланом Оразбаевым побеседовал корреспондент «Спорта».

    — Какие перспективы у «Барыса» в КХЛ?
    — Для нашего клуба уже сам факт участия в турнире команд КХЛ — большой успех. Но я еще весной прошлого года во всех интервью говорил, что мы будем не только играть, но и выигрывать у самых грозных соперников. Конечно, далеко не все у нас складывается замечательно, но я верю, что мы по итогам регулярного чемпионата попадем в плей-офф.

    — Ажиотаж вокруг хоккея в Астане ощущаете?
    — Безусловно. На первые матчи сезона у нас еще были свободные места, что легко объяснимо тем фактом, что болельщики после работы попросту не успевали приехать на игру — рабочий день в Астане в среднем заканчивается в восемь вечера. Ближе же к середине сезона их попросту не осталось. Особое внимание наш зритель уделяет сильнейшим командам России — «Ак Барсу», «Салавату Юлаеву». Естественно, что трибуны были заполнены и на матче с участием «Авангарда». Ведь далеко не каждый год в Астану приезжают звезды калибра Ягра. И мы прикладываем все усилия, чтобы у команд, которые приезжают к нам на матчи, не было никаких проблем. В частности, в аэропорту чартер гостей встречает начальник команды и наряд ГАИ.

    — В следующем сезоне, наверное, зрителей на трибунах вашего стадиона еще прибавится?
    — Мы строим команду на годы. Я лично занимаюсь селекционной работой. Рад, что ни в одном из новичков команды, приехавших в прошлое межсезонье в «Барыс», не разочаровался. Всех игроков из Европы и НХЛ — Клоучека, Мезея, Штумпела, Дэллмана — приглашали на роль лидеров. И они справляются со своими функциями на все сто процентов. Надеюсь, что через год наш клуб в турнирной таблице будет занимать место намного выше. А что касается нашей арены, то через несколько лет начнется строительство нового стадиона, который сможет принять всех желающих. Пока же играем на арене «Казахстан», которая вмещает чуть более пяти тысяч зрителей.

    — Матчи «Барыса» пользуются интересом со стороны телезрителей?
    — Трансляции наших игр ведет одна из местных телекомпаний, с недавних пор прямой видеосигнал уходит и в Интернет. А болельщики приезжают на наши матчи из многих регионов Казахстана. Специально берут выходные на работе и отправляются в столицу — поддержать любимый клуб.

     

    — Финансовые проблемы обходят «Барыс» стороной?
    — У нас серьезный спонсор. За спиной у команды стоит Казахстанская железная дорога, и все обязательства перед игроками четко выполняются.

    — На выездные матчи команда добирается чартерными рейсами?
    — Безусловно. К нашим услугам вместительный самолет, на котором хоккеисты добираются на выездные игры быстро и с комфортом. Остается по большому счету лишь одно — радовать болельщиков своей игрой.

    — Календарь КХЛ подразумевает несколько матчей дома, а затем столько же игр на выезде. Не выматывает подобный график?
    — Мы уже привыкли, что проводим дней восемь в поездке, а затем возвращаемся домой и спокойно готовимся к следующим домашним играм.

    — Есть какие-то моменты в КХЛ, которые вас как президента клуба не устраивают?
    — Наша команда первый год выступает в КХЛ, и сейчас что-то публично критиковать попросту не вижу смысла. Нам есть чему поучиться у многих старожилов российского хоккея. Когда приезжаешь в Магнитогорск, Казань, стараешься что-то почерпнуть для себя, перенять определенный опыт.

    — В прошлом сезоне «Барыс» выступал в Высшей лиге...
    — Сравнивать два этих турнира бессмысленно. В КХЛ все на несколько порядков выше. Иначе все, начиная от уровня клубов-участников и заканчивая организационными моментами. О чем говорить, если в прошлом сезоне все клубы высшей лиги мы принимали в Астане за свой счет. Оплачивали проезд, проживание и питание. Складывалось впечатление, что все наши соперники какие-то бедные родственники. А ведь у каждого клуба был свой командировочный фонд, который рассчитывался на все поездки, включая и переезд в Астану. Куда в итоге списывались эти деньги?

    Астана


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров