• Президент ФХР Владислав Третьяк: «Не каждый год рождаются Ковальчуки и Овечкины»

    01.07.10

    Вчера Федерация хоккея России завершила очередной сезон заседанием совета, которое длилось более двух часов. После чего президент ФХР Владислав Третьяк вышел общаться. Он, как всегда, был любезен и расположен к диалогу.

    — Владислав Александрович, вы достаточно долго сидели за закрытыми дверьми. Какие вопросы решали?
    — Совет ФХР собирается два раза в году — в декабре и в июне. Вчера мы зачитывали отчет о работе нашей федерации за полгода. Доложили членам совета о прошедшей деятельности, о проблемах, о нашем будущем. Также приняли новых членов — Забайкалье, Астрахань, Камчатку.

    — Поделитесь проблемами федерации на сегодняшний день?
    — Конечно поделюсь. Первая  — материально-техническая: строительство хоккейных стадионов, в которых ФХР, конечно же, участвует. Надо отдать должное, за последние два года мы построили больше, чем за 20 лет. Стадионы рождаются каждую неделю. Недавно открылся в Ленинградской области. Буквально месяц назад я вместе с президентом ОКР Жуковым ездил на церемонию открытия стадиона в Саратов. То же самое произойдет в Смоленске, во Владимире, в Нижнем Новгороде. Но, как бы то ни было, все равно Россия отстает. Ведь в Канаде почти 3000 стадионов, а у нас всего 292. Поэтому есть над чем работать. Планируем до 2015 года построить еще 260 стадионов.
    Второй вопрос — кадры. Одно дело построить спортивные школы, другое — найти тренеров высокого уровня, которые бы в дальнейшем работали плодотворно. Третья тема — женский хоккей. Это наше слабое звено. Сейчас мы вышли с предложением к Министерству финансов о поддержке. На данный момент у нас всего шесть команд. Хотим, чтобы было десять, с перспективой на Сочи. Безусловно, волнуют юношеская и молодежная сборные. Как вы знаете, мы поменяли наставников обеих команд. И раньше их было три, сейчас — шесть. И одна из самых актуальных тем — создание второй сборной, которая тоже будет участвовать в международных турнирах во время перерывов.

    — Слышала, что вторую сборную возглавит Андрей Назаров. Подтвердите?
    — Для начала мы должны определиться с главным тренером первой сборной. Сейчас он у нас в отпуске. Когда Вячеслав Аркадьевич приедет, оговорим с ним контракт и уже тогда определим, что к чему. Скорее всего, у руля второй команды поставим Назарова, потому что он уже имеет опыт работы в первой. Тем более что Быков с Захаркиным его выбрали. Значит, он этого стоит. И у них уже есть взаимопонимание. И еще состав второй сборной станут определять Майоров и Брагин.

    — То, что на юношеском и молодежном уровне случились провалы, наверное, сидит занозой?
    — В этом году — да. Но в прошедшие же три года мы завоевывали медали — и золотые, и серебряные, и бронзовые. Не каждый же год рождаются такие таланты, как Овечкин и Ковальчук. К сожалению, сейчас таких ярких звезд у нас нет. Хотя работа ведется.

    — Скажите честно, у вас, как у президента ФХР, удовлетворенность от минувшего сезона есть?
    — Не совсем. Хотя самое главное, мы сумели создать атмосферу в команде страны, чем ни одна другая сборная похвастаться сегодня не может. Не зря же президент Международной федерации хоккея Рене Фазель сказал, что он завидует руководителям ФХР — все хоккеисты на чемпионат мира приехали, в отличие от шведов, финнов и других. В этом большая заслуга ФХР и тренерского штаба. Мы сумели создать микроклимат. С другой стороны, конечно, хотели золото… но серебро тоже благородный металл.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров