YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Президент-красотка, наследник Пеле или Микрофон? За кого теперь болеть России на ЧМ-2018? 12 доводов за четырех полуфиналистов

Сборная Франции
Фото: AP

Полуфиналы чемпионата мира пройдут без сборной России. Так что отечественные болельщики могут выбирать, за кого болеть. Чтобы им было легче определиться в своих симпатиях, «Спорт День за Днем» нашел по три довода в пользу выхода в финал каждой из четырех оставшихся сборных.

Франция — Бельгия

За Францию

— Шведский чемпионат мира — 1958 открыл для нас 17-летнего Пеле. Нынешний мундиаль будет ассоциироваться с Килианом Мбаппе. Ему всего 19 лет. Он уже забил три гола на ЧМ-2018, но полноценную славу ему принесет только чемпионский титул. А в России потом будут с гордостью рассказывать, что новый гений (после Пеле и Марадоны) родился именно на нашем мундиале.

— Финал без топ-сборной — это нонсенс. Мы часто радуемся сенсациям, но все хорошо в меру. Германия — Аргентина, Испания — Голландия, Франция — Италия, Бразилия — Германия — это вывески последних мундиалей с 2014-го. Поставить в один ряд с ними матч Бельгия — Хорватия или Бельгия — Англия никак не получается. Присутствие Франции придаст главному матчу солидности.

— Из четырех тренеров-полуфиналистов 49-летний Дидье Дешам дольше всех работает со сборной Франции. Летом 2012-го он сменил не очень удачливого Лорана Блана, пережил вылет в четвертьфинале ЧМ-2014, поражение в финале домашнего Евро-2016… Если спустя 20 лет Дешам вернет трехцветным титул чемпионов мира, то руководители французского футбола будут вознаграждены за терпение. А другим будет наука: дайте тренеру время — и получите результат.

За Бельгию

— Среди «красных дьяволов» есть наш человек — Аксель Витсель по прозвищу Микрофон провел 4,5 года в Питере. За это время он стал отцом, женился (именно в таком порядке) ну и «Зениту» помог чем смог: чемпионский титул в 2015-м, Кубок России годом позже, два Суперкубка России — в 2015-м и 2016-м. Как Витсель ушел, так трофеи и закончились. Микрофон в Китае тоже ничего пока не выиграл. Зато может стать чемпионом мира в России. Первым из экс игроков «Зенита».

— Бельгийцы не стали хитрить. Обыграли Англию и отправились в левую часть сетки плей-офф, где собрались почти все фавориты. Одного из них, бразильцев во главе с ноющим Неймаром, они уже отправили домой. На очереди Франция? Трехцветные, напротив, пока образец расчетливости. Особенно это было заметно в матче с Данией (0:0), где почти все присутствующие в «Лужниках» посчитали себя обманутыми.

Дрис Мертенс спонсирует невообразимое количество благотворительных организаций: от тех, что помогают бездомным животным, до тех, которые строят собачьи приюты. У форварда сборной Бельгии тоже есть собака Джульетта. Он говорит про нее, что это «единственное существо, которое будет любить его вне зависимости от футбольных успехов». Но, конечно же, Джульетта радостно полает, если ее хозяин вернется с Кубком мира.

Хорватия — Англия

За Хорватию

— На красивую женщину всегда приятно смотреть. А если она еще и президент страны… Колинда Грабар-Китарович уже посетила два матча своей Хорватии на ЧМ-2018. Обе встречи «шашечные» выиграли по пенальти. Лука Модрич точно не скажет, что женщина на футболе к беде. Особенно такая экстравагантная. Красный костюм Колинды запомнился так же хорошо, как пижонский пенальти от Федора Смолова. Большинство, конечно, предпочитает рассматривать президента Хорватии в купальнике. Благо в Интернете навалом таких фотографий. Но ведь вживую еще интереснее! На финал с участием Хорватии Колинда точно прилетит.

— Команда России получила свою порцию оваций. Кто из игроков попадет в символическую сборную турнира ЧМ? Выше всех шансы у вратаря Игоря Акинфеева. Просто потому, что у него не так много конкурентов. Разве что неожиданно блеснувший англичанин Джордан Пикфорд. Если он провалится в полуфинале, то кандидатура Акинфеева среди 11 избранных станет еще более очевидной. Тем более что ФИФА уже признала сборную России лучшей по игре в защите.

— Глеб Жеглов учил, что правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать. Так же и у хорватов. Ролик с участием Вукоевича и Виды со словами «Слава Украине!» вызвал шум и переполох. Особенно в России. Однако хорваты быстро приняли меры. Вукоевича отправили домой, Виде вынесли предупреждение, а президент футбольного союза Давор Шукер принес извинения. Все, можно дальше болеть за Хорватию. Станут чемпионами мира — будет не так обидно, что проиграли им в четвертьфинале.

За Англию

Гарет Саутгейт ввел новую моду для тренеров. Никаких футболок и пиджаков. Темно-синий жилет дополняют светло-голубая рубашка и полосатый галстук. «Наш тренер — самый стильный на чемпионате мира», — радуется британская пресса, разглядывая аккуратную бороду Саутгейта. Это тем более удивительно, что еще недавно 47-летний Гарет одевался в старомодные мешковатые костюмы. Как Бобби Робсон, дотащивший англичан до полуфинала ЧМ-1990. Выше четвертого места они тогда не прыгнули. У стильного Саутгейта есть шанс улучшить этот результат.

— В России традиционно много поклонников английской премьер-лиги. Нас подсадили на нее еще в середине 1990-х, когда транслировали матчи в записи на «РенТВ». Потом АПЛ расцвела на «НТВ-Плюс», а в последние годы все топ-матчи транслировал бесплатный «Матч ТВ». Как тут не полюбить? Выход сборной Англии в финал на руку нашим телевизионщикам. На волне успеха можно задвинуть АПЛ на платные каналы и попытаться заработать на этом деле.

— Миф о враждебной России уже почти разрушен. Если Англия выиграет чемпионат мира, то британцам будет еще сложнее не любить страну, «где по улицам ходят медведи». Футбол сделает то, что не удалось политикам. Звучит, может, и наивно, но цинизма в нашей жизни и так хватает.

Цифры

52 года не менялись полностью полуфинальные пары ЧМ по сравнению с предыдущим турниром. На мундиале-2014 до этой стадии дошли Бразилия, Германия, Аргентина и Голландия. Последние вообще не пробились на нынешний чемпионат мира. Немцы неожиданно отвалились на групповом этапе, Лионель Месси дотащил Аргентину только до 1/8 финала, а Неймар оплакивает вылет бразильцев в четвертьфинале.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 10.07.2018 18:22

"За кого теперь болеть России на ЧМ-2018?"
Вопрос совершенно обескуражил!
Какое нам дело до внутриНАТОвских разборок.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад