• Президент РФБ Андрей Кириленко: «Зенит» и «Химки» были достойны путевки в Евролигу

    13.06.17 23:15

    Президент РФБ Андрей Кириленко: «Зенит» и «Химки» были достойны путевки в Евролигу - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Президент Российской федерации баскетбола по горячим следам прокомментировал исход третьего матча и всей финальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ, в которой столичный ЦСКА не оставил шансов подмосковным «Химкам».

    — Согласитесь, что финальной серии, равно как и всему розыгрышу плей-офф нашего чемпионата, остро не хватало интриги и настоящей борьбы. Как исправить эту ситуацию?
    — На мой взгляд, «Химки» в какой-то степени опустошили себя в предыдущей серии плей-офф против «Зенита». Признаюсь, давно не видел такой серьезной зарубы. А в финале «Химкам», наверное, просто не хватило энергии. Да и армейцы после поражения в «Финале четырех» Евролиги находились на  такой волне, что им нужно было доказать, прежде всего, самим себе, что они по-прежнему остаются лидером российского баскетбола. Возвращаясь к вашему вопросу, могу только добавить, что остальным клубам нужно стремиться к уровню, заданному ЦСКА, и стараться играть лучше. Вот рецепт того, чтобы наш чемпионат стал более интересным.

    — Как думаете, ставшие серебряным призером Единой лиги ВТБ «Химки» больше достойны играть в Евролиге, чем «Зенит», финишировавший вторым по итогам регулярного чемпионата?
    — «Химки» же доказали это в спортивной борьбе на площадке. Хотя, если честно, я думал, что «Зенит» выиграет четвертый матч серии, то есть вторую встречу в Химках, когда питерцы уступали два очка, но не сумели забить мяч в последней атаке перед финальной сиреной. Это была абсолютно равная серия, и если бы путевка в Евролигу досталась «Зениту», думаю, команда выступила бы там достойно. Вообще, оба полуфиналиста из той пары были достойны места в Евролиге.

    — А Россия может в обозримом будущем получить еще одно — третье — место в Евролиге?
    — Наверное, этот вопрос следует адресовать руководству Евролиги. Но если хотите услышать мое мнение, то Россия вполне заслуживает еще одно место в этом турнире. У нас достаточно сильный чемпионат, а практика показывает, что, например, в прошлом сезоне в Евролиге играли сразу четыре турецких клуба. Почему тогда Россия  не можем рассчитывать хотя бы на три путевки?

    — Если Милош Теодосич и Алексей Швед в ближайшее время уедут в НБА, это будет большой потерей для Единой лиги ВТБ?
    — Отъезд Теодосича не назвал бы серьезной потерей, а вот в лице Шведа наш чемпионат может потерять многое. Теодосич, безусловно, важный игрок для ЦСКА, но не такой основополагающий, как Швед для «Химок».

    Химки

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      14.06.2017 10:09

      Ни по игре, ни по составу им там делать нечего. Будут отгребать по 20-30 очков. Команды где нет центровых и тяжелых форвардов в Евролиге просто затопчут. А ставка в игре на снайперов -- это рулетка...

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров