• Приключения итальянца в России. Как лыжи догнали фигурное катание

    Чемпион мира Федерико Пеллегрино будет тренироваться со сборной России

    24.04.21 14:28

    Приключения итальянца в России. Как лыжи догнали фигурное катание - фото

    Фото: ЕРА


    Европейские спортсмены нечасто тренируются у российских наставников, даже в тех видах спорта, где превосходство россиян очевидно. Главные причины: языковые барьеры и традиции. Для большинства европейцев работать с русскими – то же самое, что для нас с японцами или китайцами. В принципе, конечно, реально, но есть более легкие варианты.

    Однако, например,  фигурном катании никто не удивляется, когда итальянка или японец решают тренироваться у российского наставника. Слишком уж наши ледовые тренеры хороши. Проблема в другом: ведущие российские специалисты и так загружены сверх меры. Не будь у них столько своих учеников, мы бы видели много европейцев в школе того же Алексея Мишина.

    Внезапно, лыжники решили сравняться с фигуристами. В одной из тренерских групп сборной России по лыжам будут тренироваться звездные итальянцы: чемпион мира-2017 Федерико Пеллегрино и бронзовый призер ЧМ-2019 Франческо де Фабиани. Оба присоединятся к группе Маркуса Крамера/Сергея Турышева (помощник Крамера), где занимаются, среди прочих, Сергей Устюгов и Глеб Ретивых.

    Вяльбе одобряет

    О переходе итальянцев стало известно на днях. Многие фанаты лыжного спорта поначалу заподозрили сильно запоздалую первоапрельскую шутку. Пеллегрино и де Фабиани известны как спринтеры, а босс русских лыж Елена Вяльбе, как известно, не одобряет идею спринтерских групп и предпочитает гонщиков-универсалов. Впрочем, де Фабиани, на самом деле, крепкий универсальный лыжник. Просто в спринте у него получается лучше, чем на дистанции.

    Елена Вяльбе лично одобрила заявку итальянцев и считает их перспективными спарринг-партнерами для россиян при подготовке к Олимпиаде-2022. 

    В группе Маркуса Крамера нет мужчин-юниоров. Только опытные, проверенные бойцы: Евгений Белов, Александр Бессмертных, Артем Мальцев, Глеб Ретивых и, конечно же, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов. Все перечисленные имеют реальные шансы попасть на пекинскую Олимпиаду и достойно там выступить.

    Таким образом, речь не идет о том, что итальянцы чему-то научат молодых российских спринтеров, вроде Александра Терентьева. Да и не лучшие из них учителя. Если уж брать пример, то с норвежцев. Нет, Пеллегрино и де Фабиани будут именно спарринг-партнерами для Устюгова, Ретивых и компании, чтобы опытные российские лыжники вышли на пик формы к Пекину.

    Ведь для того же Устюгова грядущая Олимпиада очень даже может стать последней в карьере. Если его вообще туда пустят, но будем верить в разум человеческий. 

    Само собой, немец Крамер – идеальный вариант для итальянцев. С ним не будет языкового и социального барьера. У него нет колоссальных нагрузок, которыми славится Юрий Бородавко – наставник Александра Большунова. И он не перегружен учениками: всего 5 мужчин и 3 женщины в группе. В то время как в молодежной группе Сорина-Нутрихина, например, целых 13 человек.

    – К нам обратились итальянцы, и мы согласились. Я думаю, совместная работа будет хорошим подспорьем для наших ребят из группы Маркуса. И я понимаю, что для Пеллегрино это может быть последняя Олимпиада. Многие лыжники из разных стран тренируются совместно, и ничего плохого в этом нет. Это прекрасно, что у наших ребят на тренировках будут отличные спарринг-партнеры, – цитирует ТАСС Елену Вяльбе.

    Итальянцы присоединятся к группе Крамера-Турышева 17 мая на сборе в австрийском Рамзау. В Австрии будет заниматься именно эта группа, а не все разом. Группы лыжной сборной России весьма независимы – в этом суть их конкурентной системы. Группа Юрия Бородавко, например, проведет первый сбор в Крыму. А там посмотрим, кто лучше подготовился.

    Любопытный момент затронул сам Маркус Крамер: итальянцы приедут не с пустыми руками. К услугам группы Крамера будут их физиотерапевты и сервисеры. Сборная России сможет изучить итальянские наработки и что-то перенять, но это, конечно, не норвежские гении и не стоит ждать чего-то сногсшибательного. 

    Большунов и Фуркад

    Для чего, собственно, самим итальянцам переезд в российскую группу? Это самое простое: конкуренция. Катастрофический разрыв в современном мужском лыжно-равнинном спорте – Норвегия первая, Россия вторая, остальные на дне – объясняется не мифическими волшебными препаратами от астмы. Они, препараты, имеют место быть, но играют роль только на самом высшем уровне. Там, где одна секунда решает судьбы медалей. 

    А фундаментальная основа разрыва – конкуренция на юношеском уровне. У норвежцев очень много классных лыжников, в России умеренно много, в остальных странах – мало. Отсюда та картина, которую мы наблюдаем.

    Многие говорят, что феномен, вроде Большунова, везде пробьется, но это ерунда. Большунов раскрылся именно и только потому, что конкурировал в России, с лыжниками второй сборной мира. Уже окрепнув, он далеко обогнал земляков, и сейчас тренируется в своих высших слоях атмсоферы, но до этого надо было дорасти.

    В современной Италии или Франции Большунов бы не вырос. Как в современной России не вырос биатлонист уровня Мартена Фуркада. А во Франции Фуркад появился, потому что средний уровень мужской сборной Франции сейчас уступает только норвежскому среднему уровню. 

    Вот Пеллегрино – это как раз и есть итальянский Большунов. Ну, точнее, итальянский Никита Крюков. Он один раз стал чемпионом мира в Лахти-2017, уделав норвежцев и Сергея Устюгова. И это потолок того, что дала ему подготовка на родине с менее классными лыжниками. 

    Сейчас Федерико готовится к Олимпиаде. Он рассчитывает, что сможет прыгнуть выше головы. Только это и остается, если ты не норвежец.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий