YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Проблема № 1 Мирчи Луческу Мнение Сергея Бавли

Юрий Лодыгин, Михаил Бирюков
Фото: ФК «Зенит»

Порвалось там, где тонко. Хотя и не ждали почему-то. Мирча Луческу признал (да и не впервой за последнее время), что обеспокоен вратарской проблемой в «Зените». Вообще-то минувший сезон Юрий Лодыгин отыграл с таким количеством ошибок, что селекционной службе следовало бы озаботиться поиском замены еще зимой. Что-то успокаивало. То ли великолепный дебютный сезон русского грека, то ли отъезд тренера по работе с вратарями Вила Корта, пытавшегося вылепить из молодого голкипера второго Нойера, то ли просто привычка. Привычка к тому, что пост № 1 в «Зените» тревог не вызывает. Слава Малафеев за много лет к этому приучил.


Между тем ситуация сложная. Увы, надежностью не блещут оба вратаря: и Лодыгин, и Михаил Кержаков. Конкуренция, подтвердит вам любой эксперт, в футболе только на пользу. За одним исключением, подтвердит вам любой опытный голкипер: вратарю требуется совершенно особая психологическая атмосфера, он ведь, как сапер, действует без права на ошибку. Промахнулся форвард — очень обидно, конечно, но промах голкипера — это пропущенный мяч, совсем иная шкала футбольных ценностей.

Вратари, как правило, дожидаются своего часа в резерве, а уж появившись в рамке, занимают это место на много лет. Так было с нынешним наставником Лодыгина и Кержакова-младшего Михаилом Бирюковым. Набрался опыта у луганчанина Александра Ткаченко, первого номера «Зенита» в бронзовом 1980-м, а потом и заменил его, став позже лучшим вратарем СССР. И никакой серьезной конкуренции на десять лет без малого!


Игра в очередь, до серьезной ошибки нервирует голкиперов, она для них губительна. Вспомним легендарный вратарский тандем столичного «Динамо», ведь и Владимир Пильгуй, и Николай Гонтарь в сборную вызывались. Но внутренняя конкуренция в клубе сократила карьеру обоих.

Вратари нынче заметно помолодели. Прежде многие из них начинали-то под тридцать (Яшин, Астаповский, Уваров, Вячеслав Чанов — какие имена!). Выше всего ценилось умение читать игру. Нынче же, по словам Михаила Бирюкова, резко возросло количество рикошетов, изменились мячи, что привело к большому количеству голов со «стандартов», то есть в особой цене реакция и прыгучесть. Голкиперы поэтому не только помолодели, но и постройнели, среди них сейчас редко встретишь гренадеров с фигурами Уварова или братьев Чановых. Но психология по-прежнему выходит на первый план.

Полагаю, зенитовскому менеджменту придется все же заняться поиском подходящей кандидатуры. Думаю, работа в этом направлении уже ведется. Не склеилось в августе с одаренным пермяком Александром Селиховым, можно и вернуться к переговорам.


Хочется, естественно, вспомнить вратарей питерской школы, но у Николая Заболотного в «Урале» сейчас не все гладко. Пока сохраняется прежний лимит в нашем чемпионате, очевидно, что тренерский штаб «Зенита» заинтересован в услугах голкипера с правильным паспортом. Конечно, такого и за рубежом можно отыскать, как поступили селекционеры «Краснодара», привезя Крицюка из Португалии, но реальнее все же в России. В ближайшем календарном матче национального первенства Мирча Луческу и его помощники могут повнимательнее присмотреться к вратарю «Анжи» Александру Беленову. Тридцать лет для вратаря и сегодня не возраст, тем более для такого фактурного — под два метра ростом да под центнер весом. При таких габаритах Беленова отличает не только отменная реакция, но и умение мгновенно сложиться. В этом сезоне играет здорово, прежде — неровно. Но ведь и надежной обороны перед ним прежде не было.

Не стоит, кстати, забывать и о зенитовце Егоре Бабурине, дважды подряд съездившем в Тамбов. Обратил, выходит, внимание на 23-летнего вратаря Луческу.

Оцените материал:
-
2
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 26.09.2016 12:15

Малафеев был еще тот косяпор,и ошибок совершал результативных очень прилично.. любая подача в близ вратарской - гарантированный геморрой.. Считаю,что по сравнению с проблемой в центре защиты вратарская проблема - это ничто

Шкондин Артём – 25.09.2016 15:12

СЯ, есть народная мудрость: кони от овса не рыщут, от добра добра не ищут.
Вы явно симпатизируете Славе Малафееву, а на самом деле примерно с 1999 года по 2007-й он проводил очень много валидольных матчей. В первые года 3-4 с трибун Петровского кричали: пристегните Малафеева подтяжками к штанге - он совершал огромное количество необоснованных вылазок за пределы штрафной. На пятый год своей карьеры в Зените поучаствовал в запоминающемся матче против Португалии, пропустив 7(!) мячей.
И всю свою карьеру имел проблемы со штрафными ударами - очень часто даже не прыгал, а провожал мяч глазами в сетку. По гамбургскому счёту играл на высочайшем уровне года 3.
Итого. Малафеев заматерел к 28-ми годам, сражаясь 4 года с Чонтофальски за место в основе с переменным успехом. Лодыгину 26 и он аккурат 4-й год играет на высоком уровне. То есть ближайшие год-два могут стать переходом Лодыгина на новый уровень. К слову, реакция и прыгучесть у него на высшем уровне, все его ошибки можно отнести к недостатку школы/опыта и к психологическим моментам. То есть их можно корректировать, в отличие от реакции и прыгучести.
Что касается Беленова. Он однозначно не сильнее на голову Лодыгина, то есть твёрдое место в основе может завоевать аккурат к завершению своей карьеры.
Вариант с Селиховым более перспективный. Но прежде чем его приглашать, необходимо определить кто из тройки Бабурин-Кержаков-Лодыгин завершит карьеру в Зените.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад