• Проекты перестройки. От сближения с регионами до «тяжелого» исполкома

    02.11.11

    Автор: Спорт день за днём

    Почти два года назад Сергей Фурсенко стал президентом РФС, объявил, не мешкая, что отныне все мы будем жить если не лучше, то уж точно веселее, и засучил рукава.

    Не обманул.

    С той поры утекло много воды, много чего хорошего и не очень мы пережили, но одно неизменно: в рамки повседневной рутинной деятельности РФС, связанной с обеспечением функционирования огромного футбольного хозяйства, накрепко встроено ярко выраженное стремление к хедлайнерству и креативу. Проще говоря, из недр Дома на Таганке с завидной регулярностью доносятся известия о новых замыслах, идеях и проектах, продолжающих дело перестройки.

    Попытавшись проследить динамику их рождения, оформления и реализации, «Спорт день за днем» насчитал полтора десятка новаций разной степени важности. Вот они, перед вами.

    Проект №1. Сближение с регионами

    23 марта 2010 года

    Сергей Фурсенко, президент РФС: «Речь не только о финале Кубка, но и о Суперкубке. География этих матчей будет расширена, на сей счет принято принципиальное решение. В первую очередь нужно, чтобы на таких матчах были полные стадионы. Москва избалована важными встречами. А для регионов они станут настоящим событием».

    22 марта 2010 года исполком РФС постановил: финал Кубка России впервые пройдет не в Москве. Выбор пал на Ростов-на-Дону, где к этому событию приурочили даже ввод в эксплуатацию нового табло. Старое служило городу верой и правдой лет 15, а новое покорило возможностью демонстрировать видеоповторы.

    Центральный стадион в Воронеже обновился куда существеннее. Накануне ноябрьского матча сборных России и Бельгии там привели в соответствие международным стандартам систему освещения, запустили четыре новых туалета, заменили столько же (но тысяч) пластиковых кресел, отремонтировали ложу прессы. Народ отреагировал аншлагом – как в Ростове, так и в Воронеже. Наверное, бюро исполкома РФС учло данное обстоятельство, когда в конце декабря 2010 года финал Кубка России был отдан Ярославлю, а Суперкубок доверили Краснодару.

    Вячеслав Колосков, почетный президент РФС:

    – Я сторонник того, чтобы финал Кубка России, кто бы в нем ни играл, проводился в Москве. Это – традиция, причем и советская, и уже российская. Не хочу ничего плохого сказать о Ярославле и Ростове-на-Дону, но переносом важных матчей в провинцию мы девальвируем значение соревнований. В прежнее время в регламенте было четко записано: финал проводится в Москве на стадионе «Лужники». Все! А вот сборная – да, согласен, вполне может играть в провинции. Почему нет? Я помню, мы в Волгограде принимали сборную Албании. Огромное количество людей, колоссальный интерес! В Краснодаре проводили отборочные игры. Вот это – популяризация футбола! Но сборной, на мой взгляд, нужно ехать в те регионы, где футболу помогают, где есть клуб, болельщики и инфраструктура.

     

    После того как стало известно, что матч между второй сборной России и национальной командой Литвы планируется провести в Грозном, МИД прибалтийской страны выступил с заявлением, предостерегающим Федерацию футбола Литвы от поездки в регион Северного Кавказа. Такого рода рекомендации, насколько известно, не являются обязательными к исполнению, и футбольные власти Литвы на предостережение не отреагировали: игра состоится на «Ахмат-Арене» 12 ноября.

    Проект №2. Закон о болельщиках

    28 марта 2010 года

    Сергей Фурсенко, президент РФС: «Других болельщиков у нас нет, и надо понимать, что по мановению волшебной палочки на ситуацию повлиять не удастся. Нам предстоит долгий путь, но это не значит, что мы не пройдем его до конца. Болельщиков нужно убеждать, с ними нужно уметь договариваться. Не решив эту проблему, мы не сможем решить вопрос о заполняемости наших стадионов и цивилизованном на них поведении».

    Сергей Фурсенко достаточно активен в работе с болельщиками. Было время, когда примерно раз в месяц он встречался с представителями ВОБ, и однажды даже посетил спартаковский «вираж». Однако если до объявления результатов выборов страны – хозяйки чемпионата мира предпочитал не нагнетать ситуацию, то после победы российской заявки заявил во всеуслышание, что будет жестко бороться за порядок на стадионах. И тут же наткнулся на невозможность опереться на закон. В прежние времена существовал 600-й приказ Минюста, который касался проведения соревнований на стадионах и уточнял сферы ответственности. Но приказ давно отменили. Соответственно, возникла необходимость заполнить образовавшийся вакуум. В июне РФС объявил о том, что ведется работа над сводом «Правил поведения и обеспечения безопасности болельщиков при проведении футбольных матчей». А уже в августе труд был обнародован. Был план принять новые правила к исполнению еще до 1 сентября, но в заданные сроки футбольные власти не уложились в связи с необходимостью многочисленных согласований с МВД.

    Что касается «Закона об обеспечении безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий», то он обсуждается уже лет семь и все никак не преодолеет кабинетную стадию. В июне сообщалось, что «Закон…» будет внесен в Госдуму в сентябре (и будет, получается, принят не раньше следующего года). По информации «Спорта день за днем», законопроект прошел-таки все стадии согласования и передан из МВД непосредственно в Думу.

    Алексей Тарасенко, советник президента РФС по безопасности:

    – К Сергею Александровичу неоднократно обращались болельщики, выражая просьбы документально прописать положение дел в части, касающейся подготовки к матчу, прохода на территорию стадиона, проноса баннеров. РФС пошел им навстречу. Стояла задача: принять регламентирующий документ, который позволил бы сторонам четко понимать, какими правами обладают и какими обязанностями наделены. На наш взгляд, мы с поставленной задачей справились: таким нормативным документом стали «Правила обеспечения безопасности зрителей». Они уже согласованы с МВД. Полиция, кстати, считает, что некоторые положения так или иначе ограничивали права болельщиков: в частности, предусмотренная возможность исключать проход на матчи болельщиков, ранее совершивших правонарушение на стадионах. В целом мы вполне продуктивно поработали в рамках совместной с МВД рабочей группы.

    Кроме того, колоссальную работу проделали наши юристы, а также комитет по безопасности и работе с болельщиками. Были проанализированы все возможные поправки, мы старались обобщить максимум предложений. Документ, надеемся, будет способствовать нормализации обстановки на трибунах и созданию атмосферы праздника во время проведения матчей. И все же остро ощущается необходимость «Закона об обеспечении безопасности» – регламентирующего документа, обязательного к исполнению на всей территории Российской Федерации.

    Проект №3. Кодекс и Хартия

    8 апреля 2010 года

    Игорь Чугайнов, тренер: «Футбол любят за эмоции, а не за подписи под Кодексом чести. Нельзя загонять всех в одни рамки и чесать одной гребенкой. Кодекс чести… Ветхий завет… Новый завет… Да вы просто прочитайте Уголовный кодекс, там давно про все плохое написано. И все, что там написано, не может быть выгодно частично или временно. Прочитайте и научитесь им пользоваться – не выборочно, как удобно сегодня, а в целом. Чтобы не по понятиям жить, а по законам. Все! И не надо ничего подписывать».

    Обнародование Кодекса чести стало, в сущности, первой публичной акцией новой команды, пришедшей в РФС. Набор доблестей, которыми должен обладать каждый участник футбольного сообщества, и перечень деяний, достойных осуждения, уместились в 12 пунктов (возможно, по числу апостолов Христовых, но настаивать на данной версии все-таки не будем). Футболисты, тренеры, менеджеры, судьи, журналисты, фанаты и прочая футбольная публика – все они с апреля прошлого года обязаны осознавать ответственность перед страной, городом, командой, семьей за свой труд, за уровень самоотдачи, за преданность самой красивой и умной игре, чтить традиции своей страны, изучать культуру своего народа, соблюдать законы общности, демонстрировать высокий дух, патриотизм, полную отдачу, достойно нести звание гражданина великой страны и верить в победы.

    Как-то так.

    Воспользовавшись недоумен-ной паузой, которая стала ес-тественной реакцией на этот занимательный документ, Сергей Фурсенко произвел контрольный выстрел в затылок. «Российский футбол вступает в новую фазу, – сказал он. – Добиться победных результатов можно, начав с самого главного – Кодекса чести Российского футбольного союза. Если мы хотим быть лучшими, все участники нашего футбольного пространства должны принять Кодекс и воплотить его в жизнь».

    Впоследствии над этой бумагой не иронизировал только ленивый, однако же подписи под ней поставили многие. По крайней мере в течение довольно долгого времени новостные ленты пестрели сообщениями о том, кто подписал Кодекс чести. Потом все как-то само собой улеглось. Да и то верно: подписали и забыли. Чего с ним еще делать? Не на ночь же вместо молитвы читать.

    22 июня 2011 года стало известно, что Кодекс чести снабжен дополнением под названием «Хартия честной игры», направленным «...против негативных явлений в российском футболе, а также на принятие мер по улучшению системы судейства». «Вас не смущает, что лет восемь-девять назад уже имело место подписание хартии с похожим названием, но затем светлая идея почила в бозе?» – спросили журналисты у президента РФС. «Времена изменились, – был им ответ. – Сейчас клубы в большей степени заинтересованы в чистом футболе». Торжественное подписание документа планировалось во время летней паузы в чемпионате, но что-то, видимо, в системе сбойнуло: о судьбе Хартии (а вместе с ней и честной игры) пока ничего нового не известно.

    Вячеслав Колосков, почетный президент РФС:

    – Безусловно, и Кодекс чести, и Хартия честной игры –  нужные, полезные документы. В разное время такого рода воззвания и назывались по-разному, однако смысл отнюдь не в именах. Главное, чтобы все это мероприятие не стало обычной декларацией правильных, в общем-то, слов, девизов и призывов. Кодекс чести должен работать на постоянной основе, буквально после каждого тура, по итогам которого необходимо проводить тщательный анализ и в полном объеме выдавать общественности информацию. А просто бумажки подписать и тут же о них забыть –  бессмысленное, пустое занятие. Сейчас так, к сожалению, и получается. Кто-нибудь что-нибудь где-нибудь слышал о том, чтобы в соответствии с Кодексом чести были приняты некие серьезные решения? Сейчас даже Комитет по этике не рассматривает подобные дела, никого не наказывает, не поощряет. Да и не работает он, в сущности. В общем, получается, на бумаге Кодекс чести и Хартия честной игры существуют, а в жизни они никому не интересны. Возможно, общественность напрасно иронизирует, и эти славные бумаги ожидает период ренессанса, но когда он наступит, не знают, видимо, даже на Таганке.

    Проект №4. Комитет по этике

    9 апреля 2010 года

    Сергей Фурсенко, президент РФС: «Знаете, что самое страшное? Когда  к кому-то относятся брезгливо. И, с моей точки зрения, моральное порицание гораздо важнее порицания рублем. Поэтому мы хотим создать в российском футболе атмосферу нетерпимости к негативным явлениям. И если нас в этом поддержит большинство, то меньшинству дальше будет сложно».

    Комитет по этике появился на свет в апреле прошлого года. Исполком РФС утвердил на посту его руководителя Алу Алханова, который сразу же взбудоражил общественность заявлением о том, что в состав Комитета наряду с людьми светскими войдет священнослужитель. Правда, в мае, когда был утвержден состав из семи человек, выяснилось, что обойдутся и без него. А вот без актера (Сергей Шакуров), журналиста (Юрий Розанов), футболиста (Александр Мостовой), герольдмейстера (Георгий Вилинбахов), ректора Академии Минюста (Сергей Герасимов) и ветерана футбола (Виктор Понедельник) не обошлось.

    Первое заседание Комитета состоялось 4 июня 2010 года, а уже в ноябре Виктор Понедельник объявил о своем выходе из его состава: «Комитет по этике выносит решение, но на следующий день Денисов по абсолютно непонятным причинам выходит на поле, а Карпин руководит своей командой», – в сердцах заявил он. В декабре Сергей Фурсенко заявил о расширении состава Комитета до 15 человек. Так, приглашения к сотрудничеству получили известные в прошлом футболисты Евгений Ловчев и Анзор Кавазашвили, а также журналисты Евгений Дзичковский и Нобель Арустамян. Но добро дали лишь двум из них.

    В этом году Комитет по этике вынес решение по «делу Никезича», постановив наказать «Кубань», генерального и технического директоров клуба, а также второго тренера. Но Апелляционный комитет во главе с Сергеем Донцовым решение Комитета аннулировал. В июле бюро исполкома РФС приняло новую редакцию регламента Комитета по этике. Из 22-й статьи исключили пункт, дававший ему право самостоятельно инициировать расследования. Комитет теперь рассматривает дела лишь по письменному обращению президента РФС, исполкома или бюро исполкома.

    10 августа в отставку подал Алу Алханов. Сергей Фурсенко заявил, что Комитет продолжит работу, а в сентябре пообещал определиться с новым руководителем. Не определился до сих пор. Комитет, по сути, прекратил свою деятельность.

    Анзор Кавазашвили, член Комитета по этике:

    – Трудно сказать, какое будущее ожидает Комитет. Все зависит от того, кто его возглавит. Я вижу, что никто не хочет идти на это место. Почему? Никто уже не верит в чистые намерения. Шишкарев? Да, он приезжал полтора месяца назад на заседание исполкома, пять минут посидел рядом со мной. А после подошел к Фурсенко, они пошептались, и Шишкарев ушел, оставив вместо себя помощника. Потом мы узнали, что он с предложением вроде как не согласился.

    Жаль, конечно. Комитет под руководством Алханова начинал очень серьезно. Например, сделал грамотные выводы по вопросу Никезича, по Матюнину хорошо поработал. Но когда Апелляционный комитет перечеркнул нашу работу, я сразу понял: Алханов уйдет. Потому что он приходил наводить порядок...

    Незадолго до этого нас ознакомили с новым положением о Комитете по этике. Единственный пункт, который раньше давал возможность разбирать дела, звучал так: «Комитет самостоятельно инициирует разбор любого дела, касающегося морально-этических норм». Именно этот пункт в новой версии положения отсутствовал. Я не сумел смолчать: «Путь будет стыдно тому, кто причастен к этому делу, – сказал я. – После этого работать в Комитете по этике отказываюсь». На этом выступление закончилось.

    Номинально я остаюсь членом Комитета, но вслед за Алхановым написал заявление о том, чтобы меня вывели из его состава в связи с назначением председателем Экспертного совета по выявлению договорных матчей.

    Проект №5. «Тяжелый» исполком

    9 апреля 2010 года

    Сергей Степашин, председатель Счетной палаты: «Впервые за всю историю советского и российского футбола в состав исполкома РФС вошли достаточно высокопоставленные чиновники, но чиновники, любящие футбол, прекрасно в нем понимающие и способные сделать многое для его улучшения. Что касается меня лично, то я вижу несколько проблем, которые нужно решать достаточно оперативно».

    Через два с небольшим месяца после вступления в должность президент РФС объявил о том, что в исполком РФС выдвинуты новые кандидаты. Кандидаты не простые, а, можно сказать, золотые. Вот их имена: первый вице-премьер правительства Виктор Зубков, вице-премьер правительства Сергей Иванов, министр юстиции Александр Коновалов, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель Счетной палаты Сергей Степашин и примкнувший к ним известный в прошлом арбитр Лом-Али Ибрагимов. Еще через месяц с хвостиком, 17 мая, на выездной конференции РФС, которая прошла в Ростове-на-Дону, решение вступило в силу. Правда, год спустя Коновалов по собственной инициативе прекратил работу в исполкоме.

    Столь ощутимое «утяжеление» главного рабочего органа РФС вызвало лавину комментариев. Одним казалось, что РФС таким образом демонстрирует свою силу и вхожесть в коридоры власти, а такие преференции в российской действительности дорогого стоят. Другие считали, что политические игры до добра не доведут. Ярко выраженный оппозиционер нынешней футбольной власти Алишер Аминов, президент «Фонда развития футбола», например, заявил: «Надо ли было приглашать госчиновников и руководителей госкомпаний в исполнительный орган самой федерации? Исполком РФС должен проводиться как минимум раз в месяц, и там надо не присутствовать, а работать. Как правило, члены исполкома еще возглавляют различные комитеты РФС, и там соответственно необходима серьезная работа. Конечно, госчиновники могут помочь развитию футбола, и прежде всего в вопросах финансирования, но для этого не обязательно им входить в исполком РФС. Имея колоссальную нагрузку на своих должностях, госчиновники и руководители госкомпаний не в состоянии будут постоянно посещать заседания исполкома РФС. Практика формирования исполкома госчиновниками в Олимпийском комитете показала, что они там практически не появлялись и не работали. Решение о включении в состав исполкома РФС руководителей госкомпаний также свидетельствует об окончании эры Абрамовича в российском футболе. Средства для развития футбола найдутся с помощью госчиновников и руководителей госкомпаний, а олигарх Абрамович больше новому руководителю РФС не нужен».

    В начале октября 2011 года стало известно о том, что на конференции РФС, которая состоится 4 февраля 2012 года, состав исполкома может снова измениться. В соответствии с регламентами РФС и ФИФА, прием документов от членов РФС или главы РФС о кандидатах в исполком организации может осуществляться до 25 декабря. Итоговый список кандидатов будет сформирован и отправлен в ФИФА не позднее 30 декабря 2011 года.

    Вячеслав Колосков, почетный президент РФС:

    – В то время, когда я находился у руля РФС, в составе исполкома не было ни одного высокопоставленного чиновника. Я лично выступал за то, чтобы работали в нем люди, имеющие прямое отношение к футболу, профессионально в футболе разбирающиеся. Понятно, что для чиновников, которые заседают в исполкоме сейчас, это непрофильная работа. Они не могут отдавать ей много сил и времени. Честно говоря, я не знаю, для чего их ввели в исполком. Может, это как-то связано с финансированием проектов РФС? С новыми возможностями, которые люди власти обеспечивают продвижению различных идей? Наверное, высокопоставленные члены исполкома помогают решать некоторые вопросы. Я не посвящен в такие детали.

    Проекты перестройки. От студенческой лиги до ФНЛ

    Проекты перестройки. От Академии тренеров до реанимации Кубка


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №42 (2-8 ноября 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров