• Просить снега зимой

    Олимпийская мозаика

    04.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    Мы продолжаем следить за ходом подготовки к стартам участников Игр в Ванкувере, ведь до начала соревнований осталось уже меньше десяти дней.

    От мала до велика

    Самой молодой в российской олимпийской делегации, отправляющейся в Ванкувер, оказалась Анна Пругова — резервный вратарь хоккейной сборной. Она родилась 20 ноября 1993 года. Кстати, 16-летняя москвичка является и наименее титулованной спортсменкой в делегации — она пока даже не кандидат в мастера спорта. Тем не менее голкипер клуба «Торнадо» уже 2 года привлекается в национальную команду. Самым возрастным членом российской делегации является 79-летний физиотерапевт сборной Анатолий Бирюков, который работает на Олимпиадах с 1970-х годов.

    Капризы природы

    В понедельник на олимпийские объекты Ванкувера начали завозить снег. Дело в том, что в столице предстоящих Игр выдался необычно теплый январь, не ожидается существенного изменения погоды и в феврале. Организаторы заявляют, что силы природы обеспечили всего около 10% требуемого снега. В первую очередь речь идет о горнолыжных трассах, но и они пока обеспечены не полностью. На время Игр синоптики тоже не дают обнадеживающих прогнозов — гораздо реальнее дожди, чем снегопад. Оргкомитет предвидел такие капризы погоды и заранее запасал снег на специальных полигонах. Несмотря на сложную ситуацию, канадцы уверяют, что справятся с поставленными задачами и об использовании искусственного снега не может быть и речи.

    Самый щедрый — Казахстан

    Правительство Казахстана установило размер премиальных для членов олимпийской сборной. На данный момент это наибольшие суммы среди стран-участниц, которые уже определились с этим вопросом. Золотая медаль принесет ее обладателю $250 тыс. Серебро — $150 тыс, бронза — $75 тыс.

    А вот правительство Молдавии намерено премировать своих атлетов в евро. За золото представители Молдавии получат 50 тыс, за серебро — 30 тыс, за бронзу — 15 тыс.

    А вот у норвежцев вопросами премиальных занимаются федерации и спонсоры, в том числе персональные. Например, Союз биатлонистов Норвегии установил призовые для спортсменов за медали в Ванкувере. За олимпийское золото биатлонисты получат 80 000 норвежских крон, за серебро — 50 000, за бронзу — 30 000. 1 доллар США равен примерно 6 норвежским кронам.

    Сани в подарок

    За несколько дней до отправки в Ванкувер на Игры с индийским саночником Шивой Кешаваном случилось несчастье — спортсмен повредил свой снаряд. Ни у федерации, ни у самого атлета денег на приобретение новых саней не нашлось, а отремонтировать старые не представлялось возможным. Этот инцидент мог привести к сокращению индийской делегации в Ванкувере сразу на треть, ведь помимо Кешавана эту страну на Играх будут представлять всего-то два спортсмена: лыжник и горнолыжник. На помощь спортсмену пришли известные индийские юристы и адвокаты, которые выделили Кешавану $10 тыс. «Я очень рад помощи со стороны известных юристов. Теперь я могу попасть на свои четвертые Олимпийские игры. Я думаю, вся Индия гордится ими», — заявил Кешаван.

     

    Нетрезвый олимпиец

    Американский горнолыжник Боде Миллер решил выступать во всех пяти дисциплинах на Играх в Ванкувере. Об этом сообщил тренер спортсмена Саша Ририк. Правда, не всем по нраву присутствие Миллера в сборной. Он известен своим непростым характером и умением попадать в самые невероятные скандалы. Впрочем, как сообщил Ририк, его подопечный принесет пользу сборной США в любом случае, даже если он не завоюет медали. «Он очень опытный. Своим выступлением он способен вдохновить всю сборную США, тренеров и болельщиков», — считает Ририк. А вот Миллер рассчитывает только на победу.

    «Я не признаю никаких мест, кроме первого. Золото — это то, что мне нужно. Пусть соперники не обижаются, но мои намерения главнее их желаний. Даже в федерации поняли, что мне надо предоставить больше свободы. Про меня часто пишут: мол, выхожу пьяный на старт. В стартовую зону журналистов вплотную к спортсменам не пускают, и учуять запах алкоголя никак нельзя, поэтому подобные публикации для меня остаются загадкой», — заявил спортсмен. Кстати, в том, что ему приходилось преодолевать дистанцию с похмелья, Миллер признавался сам еще в 2005 году, и Международная федерация лыжного спорта даже просила американцев разобраться с атлетом. Также Миллер признавался в автобиографии, что употреблял наркотики, а кроме того, постоянно публично высказывается за разрешение допинга.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров