Российские женщины-синхронистки не завоевали ни одного золота на первом мировом первенстве после международного бана.
Чемпионат мира по водным видам спорта, проходивший с 11 июля по 3 августа завершился, и пришло время подводить итоги. Последний раз российские спортсмены участвовали на первенстве мира в 2019 году. После трех лет отстранения от международных турниров из-за ситуации на Украине, наши спортсмены, выступавшие в нейтральном статусе, смогли завоевать 18 медалей и занять 4 место в общем медальном зачете (6 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медалей).
Некоторые достижения произвели фурор: пловцы, впервые с 1973 года, смогли победить в смешанной эстафете 4 х100 м. А другие вызвали разочарование, как в синхронном плавании. Этот вид спорта считался коронным для россиян. С приходом Татьяны Николаевны Покровской в 1998 году наша сборная почти никому не отдавала золотые медали на всех первенствах, будь то Олимпиада, или чемпионат мира. Но в Сингапуре что-то пошло не по плану. Что это было: сказалось отстранение или россиянки перестали быть такими сильными?
Есть несколько причин. Первая – у нас молодой состав. Завершили карьеру многие именитые спортсменки, которые ассоциировались с русским синхронным плаванием, такие как Светлана Ромашина. Некоторые ушли в декрет, как Светлана Колесниченко. В нынешней российской команде только Александр Мальцев и Майя Дорошко участвовали и побеждали на международных турнирах до отстранения. Остальные спортсменки, в лучшем случае, бывали на Играх БРИКС.
Вторая причина – долгое отсутствие на международной арене. Нас перестали воспринимать как чемпионов и перестали бояться. Это подтверждают широко разошедшиеся слова испанского тренера Андреа Фуэнтес, которая перед началом чемпионата мира в Сингапуре заявила, что ее подопечные голодны и готовы «съесть русских с картошкой и соусом».
Есть третья, не менее важная, причина проигрыша россиянок. Соперники, которые ранее наступали на пятки, как китаянки и испанки, стали заметно сильнее. Сборная Китая завоевала 4 золотых и 3 серебряных медали, Испания – 3 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых. У них большая скамейка и мощный состав.
Также поменялись правила. В 2022 году технический комитет Международной федерации плавания (FINA) внес изменения, касающиеся программ, судейства и требований к участникам, а также документации, регламентирующей проведение соревнований. Это подметила и Покровская: «Но мы вернулись в совершенно новое синхронное плавание, в новые правила».
Не оставим без внимания момент несправедливого судейства. По словам Дорошко, в турнире дуэтов китаянкам (которые заняли 2 место) должны были обнулить элемент, «который был выполнен отвратительно». За подобный промах россиянки Гайдай в соло-выступлении судьи выписали штрафные баллы.
Все эти причины в совокупности и объясняют неудачи российских спортсменок, которые за много лет избаловали зрителей золотыми медалями.
Мы не можем и отметить достижения на чемпионате мира в Сингапуре. В первую очередь, это результаты Александра Мальцева, завоевавшего три медали высшего достоинства в технической и в произвольной программах в соло, а также в технической программе микст-дуэта с Майей Гурбанбердиевой. Российский спортсмен был признан World Aquatics (Международная федерация водных видов спорта) лучшим синхронистом турнира.
Поэтому назвать позором выступления российской сборной все же нельзя. Впереди чемпионат мира в Будапеште, который пройдет в 2027 году. А там не за горами и Олимпиада-2028 в Лос-Анджелесе. Хочется верить, что ошибки будут усвоены, устранены, и наши русалки снова будут завоевывать золотые медали во всех программах.
-
Провал или камбек? Результаты сборной России по синхронному плаванию на чемпионате мира
06.08.25 12:39
Читайте также
Читайте «Спорт день за днём» вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»