• Провал Трусовой – повод задать жесткие вопросы Плющенко

    На Гран-при России произошло экстраординарное событие

    21.11.20 23:30

    Провал Трусовой – повод задать жесткие вопросы Плющенко - фото

    Фото: MySeasonBest

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Не сторонник делать далеко идущие выводы по итогам не только Гран-при России, но и по всему 2-месячному отрезку. Да, если вдруг кто забыл, то сезон-2020/21 только подбирается к своему экватору. Позади четыре этапа Кубка России и Гран-при России. Впереди пятый этап Кубка, возможно, финал, чемпионат России, чемпионаты Европы и мира. Если, конечно, международные старты все же состоятся.

    Но летом мы столкнулись с нетривиальной ситуацией – уходом сразу двух ведущих фигуристок сборной от одного тренера к другому. И теперь в праве переживать за них. Особенно в ситуации, когда результаты не только не стали лучше, но и даже просели.

    В отличие от многих болельщиков у меня нет априори негативного отношения к Евгению Плющенко. Но произвольная программа Александры Трусовой на Гран-при России вынуждает спросить: Евгений Викторович, а вы уверены, что все делаете правильно?

    Трусова впервые во взрослой карьере не смогла попасть на подиум какого-либо турнира. Звучит обескураживающе. И это камень в огород в том числе и тренера, при котором подобное произошло. 9 турниров: 6 побед и 3 третьих места. До Гран-при России, где Саша оказалась четвертой. Да, от очередной бронзы ее отделили всего 0.10 балла!

    Но то, как выступила экс-ученица Этери Тутберидзе, красноречивее любых слов. Четыре падения и еще два элемента с недокрутами – шесть элементов на минус GOE! Такое недопустимо для фигуристки уровня сборной.

    Евгений Викторович, вы понимаете, почему такое стало возможно? Не кроется ли ответ в том, что начали понимать под конец сотрудничества еще в «Хрустальном»? Несмотря на колоссальные физические возможности Трусовой, ее программа слишком перенасыщена сложнейшими элементами. Можно возразить, что периодически это срабатывает. Например, на этапе Кубка в Казани исполнены оказались три четверных из четырех – как итог, первое место.

    Но сама Трусова признается, что ей не хватило недели, чтобы полностью восстановиться. Будь контент проще – сделать это было бы реальнее.

    Этап Гран-при – не турнир по прыжкам. Надо же понимать, что в отсутствие Анны Щербаковой и Камилы Валиевой для побед будет хватать и двух четверных прыжков. Если отказаться от тройного акселя в короткой программе, из-за которого возникает большое отставание. И восстанавливаться будет легче.

    Евгений Викторович, вы по-прежнему уверены, что правильно поступили, не отговорив папу Саши Трусовой от этого перехода? Ведь это только усилило психологическое давление. Очень многие сейчас желают неудачи Трусовой именно из-за того, что она ушла именно к вам. То есть у девушки и так были проблемы, она никак не могла чисто исполнить несколько программ подряд. А тут на нее обрушилось еще и давление, связанное с «предательством».

    В сложившейся ситуации не то что могут, а должны возникнуть вопросы к Плющенко со стороны Федерации. Бронзовая призерка ЧЕ-2020 выдает худший прокат за последние несколько лет, при том, что не были идеальными и те, что случились на победном этапе Кубка в Казани. А чемпионка ЧЕ-2020 Алена Косторная после каждого проката с извиняющимся выражением лица пожимает плечами, давая понять: извините, делаю, что могу.

    При желании все можно списать на безледовое лето и отсутствие полноценных тренировок. Но причина происходящего может крыться и непосредственно в сложившейся ситуации. Трусова уходила на роль примы, думала, что будет в «Ангелах Плющенко» занимать особое место, тренироваться с также перешедшим Сергеем Розановым. А в итоге там оказалась Косторная, которой она постоянно проигрывала. Косторная, которая также захотела снова работать с Розановым. Визуально между девушками нет никаких «особых» отношений. Но что происходит в их головах, не мучают ли они себя разными мыслями о своем «статусе» – никто сказать не может.

    Точно ли правильна методика нахваливания спортсмена после не самой удачной программы? Раскрепостить – одно. Заставить поверить, что все нормально и никаких проблем нет – другое. Не много ли игры на публику и крайне негативных с имиджевой точки зрения решений? Таких, как «президентский люкс за победу» Трусовой. И ни слова о Косторной, занявшей второе место и также оставшейся в Казани вместе со всей командой Академии.

    Не стоит ли откатить программу к начальным настройкам? Тем самым, когда и Трусова, и Косторная были лучшими в мире под руководством Тутберидзе? Иначе удар по репутации может быть еще сильнее, если Плющенко не удастся хотя бы удержать на уже достигнутом ранее уровне потенциал Трусовой. Больше не хочется видеть таких прокатов, как произвольная Саши на Гран-при России.

    Читайте также

    Почему Косторная обыграла Трусову в Москве

    Трусова проиграла, Плющенко устроил шоу: нахваливал Сашу, но, увидев баллы, выругался


    Комментариев: 8
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2953

      23.11.2020 10:14

      Пока что Плющенко проявляет себя как купец не первой гильдии. О Плющенко-тренере, а тем более о Плющенко- ТРЕНЕРЕ, говорить еще не приходится. Что же касается Тутберидзе, то обсуждать методы ее тренировки (диктаторские они или диалогичные) может только тренер, как минимум имеющий таких же подготовленных спортсменов (например Мишин). Но вот о заслугах Тутберидзе может говорит каждый, поскольку эти заслуги проявлены уровнем достижений ее спортсменов (это и чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр как среди юношей, так и среди взрослых). Далее, если Вы хоть немного знаете ФК, то должны знать, что ни один из тренеров чемпионов не готовит их с детского возраста до медальных вершин. Всегда есть тренеры, которые учат детишек стоять на коньках. И есть тренеры, которые определяют среди детишек, научившихся просто кататься на льду, тех в ком есть ЗАДАТКИ мастерства. В число этих задатков входят не только физиологические и психофизические, но и психологические задатки, такие как волевая устойчивость, творческое воображение. И именно эти тренеры знают способы (часто это авторские методики) раскрытия ЗАДАТКОВ в СПОСОБНОСТИ, а затем и РЕАЛИЗАЦИИ способностей в конкретных условиях соревновательной деятельности. Таких тренеров в мире не более двух десятков. Понятно, что они не могут взять всех детей, а обречены работать только с одаренными ребятами.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2812

      22.11.2020 22:39

      zhan51_61, всем своим комментарием вы подчеркиваете, что в ФК разбираетесь плохо. Бесполезно спорить и разбирать ваши заблуждения. Одно лишь скажу: те, кто любит и знают ФК по-настоящему, не считают Тутберидзе тренером. Она менеджер, который высокомерно отбраковывает людей. Выжмет из ребенка, что может, и выбросит. А другим тренерам — восстанавливать, в т.ч. психику ребенка. Желаю Плющенко терпения и работоспособности! И не обращать ему внимания на кумиробесов из секты Тутберидзе.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2953

      22.11.2020 17:03

      Это Вы похоже не понимаете спортивной сути. Программа Трусовой уникальна, и с этим никто не будет спорить. Я писал совершенно не о содержании программы (ее кстати ставила Тутберидзе). Я писал об исполнении программы. И это исполнение после перехода Трусовой к Плющенко страдает. Да, и в период тренировок под руководством Тутберидзе у Трусовой случались падения. Но, во-первых, они были при исполнении одного вида четверного прыжка, другие не страдали, а, во-вторых, никогда после падений не рвалась вся программа. Поэтому очень обидно за Александру. Она действительно уникальная спортсменка. Но с начинающим тренером будет деградировать. А, останься у Тутберидзе, стала бы в ближайшем будущем чемпионкой мира. Жаль.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2812

      22.11.2020 15:41

      zhan51_61, похоже, вы из тех людей, которые смотрят ФК только как шоу, без понимания спортивной сути. Контент Трусовой уникален. Ни один из мужчин на этом турнире не заявил 4 четверных. Саша идет на риск осознанно. Стабильностью 4-х Трусова не отличалась и у Тутберидзе. Отдельные удачные выступления — исключение. Пора вам начать вникать в спорт, о котором рассуждаете.

      , чтобы оставить комментарий