• Провокация Бериши удалась: «Спартак» проиграл «Ахмату» в последнем матче Абаскаля

    Судьи матча в Грозном допустили грубую ошибку, не удалив игрока «Ахмата»

    03.12.23 21:20

    Провокация Бериши удалась: «Спартак» проиграл «Ахмату» в последнем матче Абаскаля  - фото

    Фото: Телеграм-канал ФК Ахмат

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    В матче 17-го тура РПЛ московский «Спартак» проиграл в гостях грозненскому «Ахмату» (1:2). Ничем не примечательная встреча ознаменовалась удалением главного тренера красно-белых Гильермо Абаскаля, поддавшегося на провокацию Бернарда Бериши. В следующем матче против «Крыльев Советов» испанца на скамейке «Спартака» уже не будет. Возможно, игра в Грозном была последней для Абаскаля в московском клубе.
    Пропущенный гостями гол в первом тайме – следствие отличной игры Бериши. Бабич, продолжающий тяжелое знакомство с РПЛ, наверняка не ожидал подобных действий от грозненской «семерки», когда тот «шведой» вырезал пас на ход Агаларову между трех соперников. Полшага назад, и девятый номер хозяев оказался бы в офсайде. Но этого не произошло, и Агаларов успел перебросить мяч через выскочившего из ворот Селихова.
    Зиньковский.jpg
    Тут же произошел самый обсуждаемый эпизод матча: Бериша побежал праздновать гол через техническую зону спартаковцев и совершил прыжок двумя ногами вперед рядом с Абаскалем. Это очень не понравилось последнему, который схватил бывшего игрока сборной Косово и кинул на землю. Бериша приземлился на бок, но тут же поджал ноги и схватился за лицо. Евгений Кукуляк не видел произошедшего, однако резервный арбитр в красках все обрисовал. Как итог: желтая карточка за провокацию Берише и красная карточка за неспортивное поведение Абаскалю. После длительных препирательств испанец хотел отправиться в подтрибунное помещение, но в его сторону с трибун кинули пластиковую бутылку лимонада. Гильермо тут же ее схватил и показал главному судье. Протокол не должен остаться без этой записи, а «Ахмат» наказан за действия болельщиков.
    Есть все основания полагать, что Кукуляк и судьи VAR допустили грубую ошибку, не удалив Беришу. К нарушениям, наказуемым красной карточкой, в том числе относятся те, когда совершается «вход в техническую зону команды соперника в агрессивной или конфликтной манере». Прыжок с двух ног в метре от главного тренера соперника является и агрессивным, и подстрекательским. Возникшая потасовка сразу после этого, а затем и в перерыве – следствие действий Бериши. Почему Кукуляк не показал две красные карточки – неизвестно.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    Спартаковцы показали, что Абаскаль им особо не нужен. По крайней мере, на бровке. Уже после удаления главного тренера красно-белые провели первую действительно стоящую атаку в матче. Пруцев, получив мяч в центре поля от Литвинова, не спеша дошел до чужой штрафной и аккуратно выкатил мяч под удар Зиньковскому. Промес грамотно увел Тодоровича, оставив партнеру свободную зону. Шелия среагировать не сумел.
    Не успел стартовать второй тайм, как красно-белые снова пропустили. Грубейшую ошибку допустил Рябчук, трансфер которого до сих пор себя не оправдал. Молдаванин сначала запустил за спину Тодоровича, позволив тому ворваться в штрафную, а затем помешал Селихову забрать мяч, неудачно сыграв в подкате. Рикошет – и точный удар Ковачева. Несколькими днями ранее Рябчук допустил схожий просчет в кубковой встрече с «Оренбургом», что стоило ему удаления, а команде игры вдесятером больше тайма.
    Абаскаль.jpg
    Вышедший на замену Соболев позволил с большей частотой цепляться за мяч на чужой половине поля, но к голевым моментам это не приводило. Очередной серый матч москвичей, ознаменовавшийся первым поражением в Грозном с 2015 года. «Ахмат» не побеждал в 9 матчах РПЛ подряд, свалившись в зону вылета. Мирослав Ромащенко был на грани увольнения, но «Спартак» Абаскаля снова протянул руку помощи нуждающемуся, параллельно прибив себя. Дни испанского специалиста в московском клубе сочтены. В 2023 году осталось сыграть только с «Крыльями Советов», но Абаскаль пропустит встречу из-за дисквалификации. Весной у красно-белых будет уже другой тренер.
    РПЛ. 17-й тур

    «Ахмат» (Грозный) – «Спартак» (Москва) – 2:1

    Голы: Агаларов, 34 (1:0); Зиньковский, 44 (1:1); Ковачев, 48 (2:1)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров