• Пусть другие ходят по граблям

    17.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    Питерский «Спартак» на мажорной ноте завершил первый круг регулярного чемпионата России, в минувшую субботу на площадке родного «Юбилейного» камня на камне не оставив от самарских «Красных крыльев» — 81:65 («+16»).

    Судьба такой

    Сейчас даже неловко вспоминать, что перед началом сезона клубу с берегов Волги прочили светлое будущее в национальном чемпионате. Реалии, однако, оказались гораздо суровее. Перед визитом в Петербург «Крылышки» обновили ряд антирекордов ПБЛ в матче с ЦСКА и оказались на самом дне турнирной таблицы в компании с гораздо менее обеспеченными «Триумфом» и столичным «Динамо». Неизменной осталась лишь привычка руководства самарского клуба менять наставника еще до Нового года. В декабре 2009-го отправили в отставку Сергея Зозулина, а Михаилу Михайлову в нынешнем сезоне и вовсе отвели срок работы до ноября, причем на прощание даже толком не объяснив причины своего решения. Интересно, что экс центровой сборной России недавно признался, что первым, кто позвонил ему со словами поддержки, был… наставник «Спартака» Цви Шерф, не понаслышке знакомый с переменчивым настроением боссов российских клубов. Напомним, что в декабре 2004 года его спровадили из московского «Динамо» после неудачного старта бело-голубых в Кубке ULEB. К тому же замена Михайлова на Станислава Еремина пока себя абсолютно не оправдывает.

    Есть билет на балет — на игру билета нет

    Даже домашние «-40» от ЦСКА не заставили нового рулевого самарцев произвести хотя бы одну перестановку в стартовой пятерке. Шерф тоже обошелся без сюрпризов — подписанный недавно американский разыгрывающий Патрик Беверли должен был прибыть в Петербург только в воскресенье, а его соотечественник Дижон Томпсон недавно прооперирован в США. Трещина в колене, которую обнаружили медики, вряд ли позволит ему скоро появиться на площадке. Балетные па, неожиданно показанные девушками из группы поддержки «Спартака», видимо, расхолодили хозяев паркета — 2:10 к 4-й минуте матча. У гостей поначалу выделялся Примож Брежеч — словенский центровой не только набрал 9 очков, но и заставил дважды сфолить Петара Поповича. Шерф срочно произвел рокировку своих центровых, выпустив татуированного Перо Антича. С македонцем дела у «Спартака» пошли повеселее. Рывок 8:2 в конце первой десятиминутки и четыре очка кряду от Антича на старте второй четверти позволили красно-белым наконец выйти вперед — 24:23. Добиться чего-то большего в первой половине им не удалось.

    Выучили урок

    «Игра получается неожиданно упорная. «Красным крыльям», похоже, нужно поднять имидж после предыдущей игры. Но я уверен, что во второй половине «Спартак» возьмет свое и победит», — заверил в большом перерыве корреспондента «Спорта» президент питерского клуба Игорь Липский. Сказал — и как в воду глядел. Появившийся Александр Башминов вместе с Жупаном (Попович и Антич уже после 20 минут «висели» на трех фолах) приструнил Брежеча, а запала американской парочки гостей Раш — Грин хватило только до середины третьей четверти. А дальше на площадке уже царил только «Спартак». Жупан помимо подвигов в защите отметился еще и тремя «трехами» в атаке, став главным вдохновителем ошеломительного рывка 17:1 и 67:50 в пользу питерцев за 08.31 до финальной сирены. Отыграть такую фору самарцам было уже не под силу, и болельщикам оставалось лишь гадать: сумеет ли «Спартак» отпраздновать самую крупную победу в ПБЛ, превзойдя «+11» в недавнем матче с «Динамо». Сдюжили. А заодно показали, что урок, полученный в домашнем матче с «Триумфом», пошел питерской команде только на пользу.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров