• Анатолий Воробьев: РПЛ деградирует по всем направлениям, и Прядкин, как ее руководитель, должен нести за это ответственность

    Интервью, полное аллегорий

    26.01.20 10:04

    Анатолий Воробьев: РПЛ деградирует по всем направлениям, и Прядкин, как ее руководитель, должен нести за это ответственность - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Анатолий Воробьев занимал должность генерального секретаря Российского футбольного союза, когда им руководил бескомпромиссный Николай Толстых (с 2012 по 2015 год). Как профессор, доктор экономических наук, завкафедрой менеджмента Российского экономического университета имени Плеханова, Воробьев отвечал за «идеологию». Он автор первой программы развития российского футбола, которая увидела свет в середине 90-х и вообще, сдается, эффективный спортивный менеджер. Только этого не хотят признавать.

    Бывший генсек РФС уверен, что в российском футболе, как и в обществе, назрели перемены, но это не значит, что они скоро произойдут. Призыв Виктора Цоя может не найти отклика в сердцах точно так же, как не дал результатов «одинокий хриплый крик» Ивана Бездомного, бросившего вызов злым силам в известном романе.

    В России сейчас «движуха», РФС не хочет оставаться в стороне

    – Я дистанционно наблюдаю за тем, что происходит в российском футболе, – говорит Анатолий Воробьев. – Конечно, в курсе переизбрания Сергея Прядкина на пост президента РПЛ и жесткой реакции на это со стороны РФС. В РФС очень сильная юридическая служба, нарушать регламент, выборные процедуры никому не хочется. Тем более что ситуация вышла за пределы офисов, попала в поле зрения журналистов и специалистов футбола, которые тоже удивлены тем, как неожиданно, без предварительных процедур был переизбран Сергей Геннадьевич Прядкин. Я полагаю, РФС прежде всего заинтересован в том, чтобы были выдержаны все юридические аспекты этого избрания, для того чтобы впоследствии не было никаких инвектив по этому поводу.

    За дела в российском футболе отвечает РФС, это высший орган управления. Тем более с приходом нового руководства. Наводится порядок в каких-то моментах. При всем уважении к РПЛ, это все-таки структура, которой делегируются полномочия, функции – в частности, функция проведения чемпионата. Лига не должна проявлять излишнюю самостоятельность. Пока все, что происходит, не следует рассматривать как вмешательство РФС в дела РПЛ – скорее, это призыв соблюдать юридические процедуры. А если там есть «второе дно» и соображения более глубокого характера, то мы об этом скоро узнаем.

    – Многие усматривают в происходящем желание убрать Сергея Прядкина с поста президента РПЛ, ведь он возглавляет лигу с 2007 года, а успехов, мягко говоря, не видно.
    –  Пока я не сторонник конспирологических версий. Для них нужны основания. К сожалению, большинству субъектов нашего футбола свойствен консерватизм, всех устраивает, как развиваются события, – во всяком случае, внутри лиги. Видите сами: без серьезного обсуждения со стороны экспертов и профессионального сообщества на собрании лиги было принято решение о расширении РПЛ до 18 команд. Принимаются другие непонятные решения. Российский футбольный союз наблюдает за всем этим, ведь тень этих решений падает и на него. Логично, если он корректирует ту или иную ситуацию. 

    Почему РФС аннулировал выборы Прядкина

    Тем более сейчас «движуха» во всех областях жизни. РФС не хочет оставаться в стороне. У него есть свой взгляд на то, как должна развиваться РПЛ, и это правильно, так должно быть. Не исключено, кадровые решения назрели. Известный кибернетический принцип: система не может оценить эффективность своей работы сама, такая оценка возможна со стороны. Общественность не зря выпускает критические стрелы в сторону РПЛ, ее руководителей. Два авторитетных клуба – «Зенит» и «Спартак» – проголосовали против увеличения числа команд в лиге. Конфликтная ситуация никому не нужна. Думаю, РФС будет проводить акции, направленные на нормализацию отношений. Чтобы решения по поводу путей развития футбола были консолидированные и согласованные. Если РПЛ будет много на себя брать, РФС придется накладывать вето и дезавуировать ее решения. Не исключаю никакого сценария. Но, думаю, пока доминирует юридический аспект.

    – РПЛ настроена воинственно, собирается защищать Прядкина, даже обращаться в апелляционные инстанции – вплоть до Спортивного арбитражного суда (CAS), где Россия будет судиться по поводу допинга. Тогда начнется открытый конфликт?
    – Не думаю, что футбольное сообщество готово выносить сор из избы, менять парадигму. Для революционной ситуации должны созреть «низы» и «верхи». Должны быть серьезные факторы перемен, должны появиться фигуры, способные стать агентами этих перемен. Внутри российского футбола я таких агентов не вижу. Поэтому, мне кажется, все ограничится косметическими и декоративными изменениями. Существенного «сдвига» не жду.

    Алексей Андронов: Премьер-лигу надо сокращать. Кокорину в «Сочи» будет только лучше

    – Александр Дюков, глава РФС, – не та фигура, от которой можно ждать решительных преобразований?
    – Ему надо демонстрировать активность, реагировать, улавливать запрос на перемены. Такой запрос есть – вспоминается известный призыв Виктора Цоя.  Но есть и запрос на стабильность. Опасно поднимать из окопов людей, если они не подготовлены. Нужно «посчитать штыки», чтобы не оказаться в проигрышной ситуации, если начнутся распри. Похожее противостояние было, когда РФС возглавлял Николай Толстых. Сейчас тренд на перемены не сильнее, чем тренд на стабильность. Время для глубоких преобразований не наступило. Но если критическая масса накопится, может «начаться шухер». Лично я думаю, все исчерпается «подковерными» играми. А голос Цоя, если кто-то его услышит, заставит вспомнить строчку из романа Михаила Булгакова: «Одинокий хриплый крик Ивана хороших результатов не принес». Хотя в нашей стране все меняется быстро и неожиданно. Если меняется.

    «Герои» нашего времени

    – В судейском вопросе РФС не рубил с плеча, но под Новый год последовали резкие шаги, сменились структура и руководство.
    – Там жидкость начала выкипать из кастрюли. Особенно после критических высказываний такого авторитета, как Евгений Гинер. Недовольство судейством высказывал даже такой спокойный человек, как Сергей Семак. Это был отклик на запрос широких слоев футбольной общественности по конкретной проблеме. И пример того, до какой точки кипения все должно дойти, чтобы пришло время для кадровых решений. В ситуации с Прядкиным, на мой взгляд, до «кипения» еще не дошло. Думаю, крышку откроют, пар выйдет, и бульон продолжит булькать.

    – А если лига пойдет на открытую конфронтацию с РФС?
    – Много раз говорил, что наши лиги – РПЛ, ФНЛ и ПФЛ – это болото. Особенно ПФЛ, которой руководит Соколов, очень слабый менеджер. При нем ПФЛ превратилась в «отстойник». Моя позиция не изменилась: нашим клубам не хватает не денег, а квалифицированных менеджеров. Руководители не отвечают требованиям современности, живут примитивными, архаичными представлениями. Многие пришли в футбол в девяностые. Им тяжело перестроиться. Хотя говорят, что они ездят перенимать опыт на Запад, как-то меняются, на деле все возвращается на круги своя, и наш футбол продолжает вариться в этой кастрюле.

    В российском футболе кризис управления. Как его преодолеть

    Новые люди и новые идеи отвергаются. Сосуд герметичен. Когда все достигнет критической точки, последуют кадровые решения. Далеко ли до этого? Сейчас есть запрос на перемены. Допинговый скандал в спорте «снес» ряд людей. Пришел новый министр спорта. Обновляются социально значимые сферы жизни – здравоохранение, культура, образование. Футбол как важная сфера тоже должен меняться. Пока к широкой общественности не прислушиваются. Все решается кулуарно.

    – Сергея Прядкина тоже можно отнести к «уходящим натурам» – людям, которым пора освободить насиженное место?
    – Если человек долго руководит и при нем не происходит изменений к лучшему, значит, ему надо подумать о соответствии должности. Премьер-лига давно в кризисе, профессиональный футбол деградирует – это известно. Была определенная ремиссия, когда ЦСКА, «Зенит» выиграли европейские кубки, сборная успешно выступила на чемпионате Европы. Но последние десять лет мы видим постоянные ухудшения, по многим параметрам. Падает посещаемость матчей. Результативность ниже, чем на Западе. Качество легионеров ухудшилось. Телевизионные контракты смешные – мы хуже Румынии, Турции. Лига деградирует, руководитель несет ответственность за эти процессы.

    В то же время Прядкин много лет руководит, опытный управленец, чувствует настроение большинства, а главное – настроение людей, которые определяют вектор развития футбола. Он умеет находить баланс интересов, компромиссы, понимает, кого слушать, а кем командовать. Освоил все правила аппаратной жизни, устраивает лиц, принимающих решения. Глава РПЛ отвечает духу времени, встроился в систему. Как к человеку к нему претензий нет. Он просто «герой нашего времени», так скажем. А люди, которых вытеснила футбольная система, – «лишние люди». Такие были всегда, вспомните Онегина, Печорина, Ставрогина из литературы. Какое время, такие и герои. В этом смысле Прядкин – олицетворение чиновника, который обладает набором навыков, необходимых для руководства. Если ветер перемен будет сильный, а не ламинарный, начнутся цунами и ураган, он будет быстро сметен.

    Фото: Матч ТВ; РПЛ; РФС


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров