• Пять интриг противостояния «Зенита» и «Рубина»

    Премьер-Лига. 2-й тур. «Зенит» — «Рубин». Накануне

    21.07.17 09:21

    Пять интриг противостояния «Зенита» и «Рубина» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Во 2-м туре чемпионата России по футболу на стадионе «Санкт-Петербург» сойдутся «Зенит» и «Рубин» — команды, возглавляемые тренерами, которые огромное значение в своей работе уделяют тактике. Роберто Манчини попробует развить успех, начало которому было положено в Хабаровске, где сине-бело-голубые обыграли новичка премьер-лиги 2:0, а Курбану Бердыеву крайне нежелательно проигрывать второй матч подряд в чемпионате, а то болельщики «Рубина» снова забудут дорогу на стадион, где проводит домашние матчи казанская команда (в стартовом туре «Рубин» проиграл дома «Краснодару» — 1:2).

    «Спорт День за Днем» выделяет «узловые точки» предстоящего противостояния.

    Кто лучший режиссер?

    Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что 64-летний Курбан Бердыев — один из выдающихся тактиков. За счет этого качества его команда может обыграть «Барселону» и «Баварию», может выиграть чемпионат России. И хотя Бекиевич не был тренером «Ростова», когда тот наводил шороху в Лиге чемпионов и грозил лидерам чемпионата, — занимал пост вице-президента клуба, то уходил из него, то возвращался, — все понимают, чья рука двигала игроками донской команды во время матчей.

    Роберто Манчини, которому 52, тоже из тех, кто предпочитает выигрывать матчи за столом, как любит выражаться Анатолий Бышовец. Любую победу надо режиссировать. Тем более что у итальянца огромный штат помощников, один из которых точно отвечает за изучение соперника и выбор тактической схемы на матч .

    Манчини и Бердыев — примерно в одинаковой ситуации. Приняли команды летом. И «Зенит» и «Рубин» нуждаются в серьезной перестройке, так как бывшие тренеры — румын Мирча Луческу и испанец Хави Грасия — оставили печальное наследство. И с точки зрения результатов, и с точки зрения селекции. «Рубин» под руководством Грасия занял в последнем чемпионате девятое место, что никак не соответствует ни амбициям клуба, ни деньгам, которые выделили его руководители на трансферы (порядка 40 млн евро). Боссы «Зенита», займи он такое место, поступили бы как офицеры. Впрочем, и третья строчка никого не устроила.

    Оба тренера выстраивают команды заново. Отрабатывают тактические модели. У «Зенита» кое-что получилось в стартовом туре, хотя моментов у ворот Андрея Лунева хватало, а оба гола сине-бело-голубые забили не без помощи защитников «СКА-Хабаровска». У «Рубина» получилось только перехватить инициативу во втором тайме дуэли с «Краснодаром», но первый был проигран вчистую из-за провалов центра обороны, где Бердыев теперь не может положиться на Сесара Наваса.

     

    Кто лучше проведет работу над ошибками, учтет сильные и слабые стороны соперника, предъявит неожиданные козыри, тот и будет праздновать успех в субботу. Возможна, впрочем, ничья.

    Выпустит ли Манчини «игроков Бердыева»?

    В межсезонье «Зенит» приобрел четырех игроков, выступавших в прошлом сезоне за «Ростов», которым руководил Бердыев. Один из них — Кристиан Нобоа — не может сыграть против «Рубина» из-за дисквалификации. Остаются полузащитник Александр Ерохин, форвард Дмитрий Полоз, защитник Денис Терентьев. Есть еще Иван Новосельцев. Но он почти не играет за «Зенит» и напоминает о том, что игроки, приходившие от Бердыева в «Зенит», не очень-то в нем приживались (Алехандро Домингес, Кристиан Ансальди, Александр Бухаров, Саломон Рондон, Александр Рязанцев, Павел Могилевец).

    С одной стороны, «Зенит» брал россиян не для того, чтобы те полировали лавку. С другой — Бердыев знает всех троих как облупленных и может обратить это на пользу своей команде, если кто-то из них выйдет на поле.

    Логика матча в Хабаровске указывает на то, что наставник «Зенита» отдаст предпочтение другим. На краях атаки, где любит играть Полоз, есть Олег Шатов и Александр Кокорин, позиции фланговых защитников закреплены за Игорем Смольниковым и Доменико Кришито, капитаном сине-бело-голубых. Терентьев если рассматривается, то на замену. Ерохина в матче со «СКА-Хабаровском» Манчини заменил после первого тайма. Логично сделать ставку на Далера Кузяева, открывшего на Дальнем Востоке счет голам в премьер-лиге. Но… гадать можно долго, а что решит Манчини, узнаем в субботу.

    Забьет ли «Зениту» Максим Канунников?

    В последние дни в фокусе внимания СМИ оказался 26-летний форвард «Рубина» Максим Канунников, воспитанник питерского футбола, игравший за «Зенит», но не закрепившийся в нем. Говорят, до конца трансферного окна его может приобрести московский «Спартак». Называется сумма комиссионных, которую может заработать агент Канунникова за переход — до 4 млн евро.

    Забьет ли кто-то из питерцев «Зениту»? Такой вопрос часто возникает накануне матчей сине-бело-голубых, так как игроков, выпорхнувших из футбольного Петербурга, играет в клубах других городов много. К тому же Канунников уже огорчал «Зенит» — это было в матче, в котором он защищал цвета «Амкара». В чемпионате-2013/14 Максим открыл счет в игре в Перми, но потом Кришито и Кержаков склонили чашу весов в пользу «Зенита».

    Канунников — один из основных форвардов «Рубина» наряду с Гекденизом Караденизом. Правда, атака казанцев пока не впечатляет.

    Вернет ли тренер «Рубина» хорошую статистику?

    Когда казанский клуб тренировал Бердыев, он часто наносил «Зениту» обиды. Даже Лучано Спаллетти не мог совладать с тактической хитростью Хана, как называют Бекиевича. При Спаллетти петербуржцы обыгрывали «Рубин» в чемпионате дважды, четыре встречи завершились вничью, трижды успех праздновала команда с берегов Волги.

    Зато когда Бердыев покинул «Рубин» — это случилось зимой 2013-го, — «рубиновые» сразу потерпели сокрушительное поражение на «Петровском» от «Зенита», который возглавил Андре Виллаш-Боаш — 6:2. Затем сине-бело-голубые обыгрывали «Рубин» и с Виллаш-Боашем, и с Мирчей Луческу — соперников за это время возглавляли Ринат Билялетдинов, Валерий Чалый, Хави Грасия.

    Теперь на берега Казанки и Волги снова вернулся Курбан Бердыев. Изменится ли статистика противоборства соперников?

    Будет ли аншлаг на «Санкт-Петербурге»?

    Новый стадион в Петербурге вмещает около 70 тысяч зрителей. На финале Кубка конфедераций он был почти заполнен: 57 тысяч. Примерно такое же количество билетов продается на матч «Зенит» — «Рубин», включая абонементы. Но вряд ли удастся повторить показатели финала «Турнира чемпионов». Возникла заминка с продажей абонементов: за ними у клиентского офиса «Зенита» выстраиваются очереди. Проблема в том, что абонементы делались для двух стадионов — «Санкт-Петербурга» и «Петровского», куда может вернуться «Зенит» в случае возникновения сложностей на Крестовском острове.

    Они могут быть связаны прежде всего с полем. После тренировки, которую провели на «Санкт-Петербурге» сине-бело-голубые, Роберто Манчини был не очень им доволен. Раньше газон критиковал Криштиану Роналду. Напомним, что газон на новой арене уложили из рулона за несколько недель до начала Кубка конфедераций. Он не такой долговечный. К тому же за ним невозможно ухаживать, если не выдвигать за пределы арены. Разрешения на выдвижение Комитет по строительству администрации Петербурга не дает, так как на платформе, которая «возит» поле, размещены конструкции, необходимые для чемпионата мира.

    Утешает одно: поле не будет таким, как в матче с «Тереком» в конце прошлого сезона, когда «Зенит» проиграл 0:1 и оформил таким образом чемпионство «Спартака». Это была последняя игра сине-бело-голубых на новой арене. За ней наблюдали с трибун 30 тысяч зрителей. Примерно такое же коли-чество болельщиков ожидается и сейчас, с учетом отпускного и дачного сезонов.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров