YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
2-й тайм
Маритиму
1 : 0
Витория Сетубал
| 1-й тайм
Бенфика
0 : 0
Тондела
23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
| 05.06
Санта Клара
Брага
Футбол. Германия. Бундеслига
05.06
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
05.06
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
05.06
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 05.06
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
05.06
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
05.06
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 05.06
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
05.06
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
05.06
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 05.06
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Пять самых важных голов сборной России. Здесь есть Дзюба, но нет Панова Вы согласны с таким выбором?

Сборная России на Евро-2008
Фото: Diary.ru

Самый первый гол забил Валерий Карпин с пенальти. 16 августа 1992-го зрителей пускали на стадион «Локомотив» бесплатно. Россия – Мексика. Первый матч в истории сборной. СССР, СНГ, теперь просто Россия. Без империи. Мексиканцы оказались достойным спарринг-партнером, продержались до 61-й минуты. Итог – 2:0 в пользу команды Садырина.

Первый официальный мяч она забила 14 октября 1992-го. Он же оказался единственным в домашней игре с Исландией. Спасибо Сергею Юрану, не дал потерять очки. 

«Спорт День за Днем» собрал пять самых важных голов в истории сборной России. Три из них были забиты на крупных турнирах, два – в квалификации. Но их попадание точно никто не поставит под сомнение.

28.06.1994. ЧМ-1994. Групповой турнир. Россия – Камерун – 6:1

Стэнфорд. «Стэнфорд». 74914 зрителей.

Олег Саленко, 75-я минута (5:1)

«Золотую бутсу» из россиян выиграл только Саленко. На ЧМ-1994 они с Христо Стоичковым забили по шесть мячей. Только болгарин отыграл весь турнир от звонка до звонка, включая матч за 3-е место, а форвард сборной России уложился в три матча. В плей-офф команда Садырина не попала. 

Уже после турнира мы узнали, что Россия попала в «группу смерти»: Бразилия стал чемпионом мира, Швеция увезла бронзу из Америки. Наша сборная могла гордиться только пента-триком воспитанника питерской СДЮШОР «Смена».

Саленко хотел продать «Золотую бутсу» музею в Эмиратах. Разговор шел о сумме в полмиллиона долларов, но сделка сорвалась. 

Еще Саленко мог стать графом или князем. После ЧМ-1994 ему предлагали выбрать титул. «Тогда это было модно... В Англии многолетним трудом можно заслужить титул сэра, а у нас тогда «графы» и «князья» продавались как угодно и кому угодно, поэтому я отказался», – со смехом вспомнил Саленко в интервью «Спорту День за Днем».

Его статистика в сборной России вызывает уважение – 6 голов в 8 матчах. Вот только после ЧМ-1994 Саленко больше не вызывали в национальную команду. 

5.06.1999. ОЧЕ-2000. Франция – Россия – 2:3

Сен-Дени. «Стад де Франс». 78288 зрителей.

Валерий Карпин, 87-я минута (3:2)

Гол Панова тоже был важен. Зенитовский малыш сравнял счет в матче (2:2) и попал в песню группы «Сплин»: 

Ну, так и я, слава Богу, 

Не Рики, не Мартин, 

Не выдвигался на Оскар, 

Французам не забивал.

Все бы хорошо, да только ничья ничего сборной России не давала. Слишком много было потеряно на старте. Еще при Анатолии Бышовце. Когда вместо него пришел Олег Романцев, то поставил четкую цель: победа в каждом матче. Франция тоже была в этом списке. Хотя чемпионы мира ни разу не проиграли на «Стад де Франс». 

Валерий Карпин расколдовал эту арену. Голевой пас отдал Цымбаларь, которого Романцев напутствовал перед выходом на замену: «Илюша, придумай что-нибудь». Илюша придумал. Сборная России одержала историческую победу. Жаль только, что она не помогла выйти на Евро-2000. Вы же помните тот несчастный случай с Филимоновым. 

Но это было потом. А в июне 1999-го сборную России вдруг снова полюбили. За характер, за то, что играла до конца, за победный гол Карпина.    

19.11.2003. ОЧЕ-2004. Ответный стыковой матч. Уэльс – Россия – 0:1

Кардифф. «Миллениум». 73016 зрителей.

Вадим Евсеев, 22-я минута (0:1)

Евсеева могло не быть в Кардиффе. Его за это никто бы не осудил. Когда дочери делают операцию на сердце, разве до футбола? К счастью, все прошло успешно. Жена отпустила Вадима на матч в Уэльс, где его ждал «теплый» прием. Все это из-за Райана Гиггза. Как его доставал этот русский в Москве! Теперь пусть не обижается. 

А Евсеев и не из таких. В первую очередь ему надо было думать о защите ворот, где появился Вячеслав Малафеев. Дебют за сборную и сразу в таком важном матче. А что поделаешь? Овчинников на эмоциях схлопотал горчичник в первой стыковой игре. Дисквалификация. Смело бегать вперед Евсеев мог только при стандартах. На 22-й минуте мы увидели, как это выглядит.

Уэльсу надо было забивать два мяча, не вышло даже одного. После финального свистка Евсеев расчувствовался и крикнул в камеру свою знаменитую фразу. Его никто не осудил. Просто радовались за человека, у которого все стал хорошо.

Это был первый и единственный гол Евсеева за сборную России.

21.08.2008. ЧЕ-2008. 1/4 финала. Россия – Нидерланды – 3:1, в дополнительное время

Базель. «Санкт-Якоб Парк». 38374 зрителя.

Дмитрий Торбинский, 112-я минута (2:1)

Сборная России пропустила только один Евро (в 2000 году), но там обычно ограничивалась групповым этапом. Единственное исключение – Евро-2008, который начался и закончился разгромом от сборной Испании. Об этом, впрочем, в России не очень любят вспоминать. Гораздо приятнее, что было между этими матчами: Греция – 1:0; Швеция – 2:0 и наконец, Нидерланды – 3:1. 

Гол ван Нистелроя на 86-й минуте лишь отсрочил приговор. В дополнительное время сборная России, буквально, смяла противника. Гус Хиддинк не стал менять «наевшегося» Андрея Аршавина, а тот сделал два гола. 

Закидушка на дальнюю штангу оставила в дураках ван дер Сара, но была бы абсолютно бесполезна, если бы не рывок Дмитрия Торбинского. Сил у него хватало. Хиддинк выпустил Торбинского только на 81-й минуте. Он сыграл еще 16 матчей за сборную России, но больше голов не забивал.   

1.07.2018. ЧМ-2018. 1/8 финала. Россия – Испания – 1:1, 4:3 – по пенальти

Москва, «Лужники». 78011 зрителей

Артем Дзюба. 41-я минута, с пенальти (1:1)

В этом матче сборная России забила все голы. Жаль только, что Сергей Игнашевич – в свои ворота. Шла 12-я минута. Болельщики в «Лужниках» грустно наблюдали, как испанцы катают мяч. Не безнадега, конечно, но веселого было мало. Кто-то вспоминал, что впервые на ЧМ вышли из группы. Чем не достижение?!

Предательские разговоры прервались на 41-й минуте. Дзюба заработал пенальти – Дзюба пошел его бить. Дальше было, как в анекдоте про два поезда: Де Хеа и мяч могли встретиться, но не судьба. 

Сборная России дотянула до серии пенальти, а там вырвала путевку в четвертьфинал. Дзюба уже не бил, его заменили на 65-й минуте. Свой пенальти он забил раньше. «Откровенно говоря, было очень страшно, – признался Артем после матча в интервью «Матч ТВ». – Я понимал, что такое раз в жизни. Весь мир смотрит. Надо было забить для нашей страны. Слава Богу, что удалось».

Читайте также

Оцените материал:
-
2
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад