• Сможет ли «Зенит» сократить зарплаты футболистов на 75 процентов?

    Предполагаемый вариант для петербургского клуба

    04.04.20 17:48

    Сможет ли «Зенит» сократить зарплаты футболистов на 75 процентов? - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Важный вопрос, с которым внезапно столкнулись клубы по всему миру – вынужденное сокращение зарплат. Из-за карантина клубы перестали зарабатывать, а соответственно, все существуют в убыток. Некоторые, как например, швейцарский «Сьон», пошли на крайние меры и распустили футболистов, которые отказались согласиться на принудительное сокращение зарплат. В «Барселоне» сократили зарплаты футболистов на 70%, но по всей видимости, для таких больших клубов этого недостаточно. Уже сегодня появилась информация, что руководство каталонского клуба может вновь обратиться к игрокам с просьбой о более жестком сокращении.

    В России самое серьезное сокращение зарплат произошло в «Спартаке». Футболисты без труда согласились на минус 40%. В «Динамо» обсуждают примерно такое же сокращение зарплат. До конца недели должен решиться вопрос об уменьшении выплат в «Зените». И вот тут самое интересное.

    «Спартак» не надо жалеть, зарплаты можно еще сократить: лекция о финансах в российском футболе

    «Зенит» – это российский клуб, в котором крутится наибольшее количество денег по сравнению с другими. У питерцев самый крупный бюджет, да и зарплатная ведомость куда шире, чем в том же «Спартаке». По неофициальным данным зарплата Малкома составляет 6,5 млн евро, 0,54 млн в месяц (около 47 млн рублей в месяц). Это самый высокооплачиваемый футболист чемпионата России.

    Год назад сообщалось, что «Зенит» потратил на зарплаты игрокам и персоналу 8 млрд рублей. Предположим, что три четверти от этой суммы – это выплаты футболистам. То есть 8 млрд рублей в сумме получают игроки «Зенита», это получается 667 млн рублей в месяц.

    Пока люди страдают из-за коронавируса, а футбол встал на паузу, логично, что стоит пойти на сокращение зарплат. Лично футболисты вряд ли сильно потеряют, если пару-тройку месяцев будут зарабатывать заметно меньше, чем обычно. Все равно на развлечения, увлечения или бизнес сейчас сложно тратить много денег. Сейчас все сидят дома на карантине и тратят разве что на еду.

    Сколько необходимо выручить «Зениту» в этот трудный период? Будем отталкиваться от слов владельца «Спартака» Леонида Федуна, который заявил, что выручка его клуба составляет полмиллиарда в месяц. Выручка «Зенита» либо такая же, либо больше. Соответственно, надо попытаться компенсировать около 500 млн рублей за один месяц. Для этого петербургскому клубу необходимо сократить зарплаты футболистов на 75%.

    Для России это был бы рекорд! Но логично, что у клуба с самыми высокими зарплатами должно быть самое серьезное сокращение, не правда ли? В любом случае прожиточный минимум одного человека примерно одинаковый.

    Если «Зенит» сократит зарплаты футболистов на основной команды 75%, то суммарные выплаты для игроков на месяц составят 167 млн рублей. В составе «основы» 24 игрока. В среднем на каждого по 7 млн рублей в месяц. Согласятся ли футболисты на такое понижение? Малком будет зарабатывать в районе 12 млн рублей в месяц, а самый низкооплачиваемый игрок основного состава (его зарплата в районе 1 млн евро в год) будет получать примерно 1,8 млн рублей в месяц. Хватит ли этого?

    Впрочем, футболисты «Униона» совсем отказались от зарплат, чтобы помочь своему клубу пережить тяжелые времена. Нападающий «Боки Хуниорс» Карлос Тевес признался, что любой профессиональный футболист может отказаться от зарплат на целый год и жить на то, что уже заработал. Хотя кажется, что все не так просто...

    Читайте также

    Из-за коронавируса РПЛ может потерять пять команд. Кто не проживет без государственной поддержки?

    Реформы Воробьева. Клубы РПЛ могут заработать на карантине, а регионы спасти людей


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      05.04.2020 16:30

      Выручка зенитовской арены раза в два больше тушинской, а никак не "чуть больше" - не врите, Тимур, себе и не обманывайте читателей!

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.04.2020 18:19

      Надо гуглить, чтобы было хоть малейшее понятие в финансах и налогах: что такое выручка, доход, прибыль, чистая прибыль, расходы. Иначе авторы издания так и будут БМП в этих вопросах...

      , чтобы оставить комментарий