• Пять вещей, которые должна поменять «Барселона»

    Возможно, клубу поможет уход Месси

    15.08.20 13:18

    Пять вещей, которые должна поменять «Барселона» - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Позорное поражение со счетом 2:8 от «Баварии» в четвертьфинале Лиги чемпионов неизбежно приведет к серьезным изменениям в «Барселоне». Тем более сине-гранатовые третий год подряд выбывают из Лиги чемпионов после крупного проигрыша. Вот пять вещей, которые должен поменять каталонский клуб, чтобы вернуться на вершину европейского футбола.

    1. Отставка Кике Сетьена

    За результат, прежде всего, отвечает тренер, а, значит, Кике Сетьен будет первым, чья голова полетит за «преступление на футбольном поле». В Испании пишут, что руководство каталонского клуба сразу решило уволить 61-летнего специалиста – осталось дождаться официального объявления. Названы и три возможных сменщика Кике Сетьена. Круг кандидатов все тот же – Хави, Рональд Куман и Маурисио Почеттино. Правда, с каждым из них есть свои сложности. Хави отказал нынешнему руководству сине-гранатовых в январе и остался в «Аль-Садде», так как готов возглавить команду только на своих условиях. Куман по контракту не может уйти из сборной Нидерландов в «Барселону» до окончания Евро-2020. Турнир перенесли на год, а там и до ЧМ-2022 недалеко. Куман может опять отложить расставание со сборной. Наконец, Почеттино уже однажды не принял предложение «Барсы», поскольку ранее работал с другим каталонским клубом «Эспаньолом». Впрочем, аргентинец, по слухам, на этой неделе обедал с Жозепом Бартомеу. Похоже, Почеттино после вылета «Эспаньола» из Примеры готов вернуться в Барселону.

    2. Смена президента клуба

    Вместе с Сетьеном за унизительные 2:8 должен ответить Бартомеу. Как сообщает журналист Cadena Ser Catalunya Сике Родригес, на следующей неделе совет директоров «Барселоны» действительно рассмотрит будущее президента клуба. Результаты команды в нынешнем сезоне не устраивает никого: сине-гранатовые не смогли выиграть ни Лигу чемпионов, ни чемпионат Испании, ни даже Кубок страны.

    57-летний Бартомеу постоянно находится под огнем критики. В первую очередь на него оказывают давление претенденты на пост президента сине-гранатовых, выборы которого должный пройти в 2021 году. Жозепу предъявляют претензии за результаты первой команды, за неудачные трансферы, за скандалы со звездами, за упадок знаменитой академии «Барселоны». Бартомеу хочет выдвинуть на будущих выборах своего человека (сам Жозеп свои два срока отработал), но фаворитом гонки, по всей видимости, будет предприниматель, генеральный директор консалтинговой компании Delta Partners Group и владелец каталонской газеты Diari Ara Виктор Фонт. На его стороне Хави.

     



    3. Работа на трансферном рынке

    Трансферы «Барселоны» раздражают всех, включая Лионеля Месси. Каталонский клуб тратит деньги на игроков, которые не нужны ему или не вписываются в игру команды. Лидеры сине-гранатовых хотят возвращения Неймара, но этот вопрос Бартомеу решить не в состоянии.

    Межсезонье для «Барселоны» началось только сегодня, а клуб уже потратил более 100 млн евро на четырех летних новичков – Миралема Пьянича («Ювентус», 60 млн), Франсишку Тринкау («Брага», 31 млн), Матеус Фернандес («Палмейрас», 7 млн) и Педри («Лас-Пальмас, 5 млн). Правда, Пьянич переходит в рамках трансфера в «Ювентус» Артура, которого оценили в 72 млн евро. Но боснийцу уже 30 лет, и не факт, что он даже твердым игроком основы «Барселоны» станет. Самые большие надежды – на Тринкау, которого называют «вторым Роналду».

    Крупнейшие покупки сезона-2019/2020 Антуан Гризманн (120 млн), Френки де Йонг (75 млн), Нето (26 млн), Мартин Брайтвайт (18 млн) и Жуниор Фирпо (18 млн) не помогли «Барселоне» шагнуть вперед. Как и заменившие Неймара три года назад Филиппе Коутиньо (145 млн) и Усман Дембеле (138 млн). Сегодня в клубе мечтают избавиться от обоих.

    4. Изменение стиля игры

    «Барселона» давно потеряла свое лицо, если говорить о традиционном стиле команды. Эта была одна из причин недовольства работой предыдущего тренера Эрнесто Вальверде. Кике Сетьена как раз пригласили из-за того, что он поклонник футбола Йохана Кройфа и ставил красивую игру через владение мячом в «Бетисе» и «Лас-Пальмасе».

    «Для себя я все выяснил, когда появилась «Барселона» Кройфа. Вы играете против них, вы хотите давить, но вам не удается держать мяч. Вы проводите 80 минут, бегая за мячом, не касаясь его. И я сказал себе: это мне нравится. Я начал смотреть на футбол по-другому. Я понял суть игры. Оцениваешь расстановку, позиционную игру. Я с юных лет слышал, что футболисту нужно бегать и вдруг понял, что это не правда. Что нужно делать – так это играть головой, а не ногами или сердцем… Я бы хотел, чтобы в моей карьере игрока попался тренер, который бы объяснял игру четко и понятно. Вот поэтому я сказал Кройфу, что я бы отдал мизинец за то, чтобы играть в его команде», – признавался Сетьен еще до назначения в «Барселону».

    Но теперь понятно, что игра «по Сетьену» не дотягивает до топ-уровня по скоростям и интенсивности. Сине-гранатовые при этом тренере слабо защищались позиционно, а футболисты плохо представляли, как действовать при сменах владения. Хороший контроль мяча должен дополняться всем тем, чем обогатился футбол за последние 20-30 лет. Новый тренер должен привить «Барселоне» новый стиль, не отказываясь при этом от традиций Кройфа.

    5. Расставание с возрастными игроками. Возможно, даже с Месси

    Известно, что средний возраст команды, выигрывающей национальные чемпионаты и Лигу чемпионов – около 28-29 лет. У «Барселоны» в последние три года показатель держится примерно на этом уровне. Тем не менее сине-гранатовые вылетают из Лиги чемпионов после крупных поражений, а, значит, можно говорить о том, что немолодые лидеры этого клуба уже выдохлись.

    33-летний Жерар Пике признался после «Баварии», что готов уйти из «Барселоны», если нужна свежая кровь и другая динамика. Его ровесники Луис Суарес и Артуро Видаль, 32-летние Серхио Бускетс и Иван Ракитич, 31-летний Жорди Альба, возможно, думают так же. Некоторым из них пора сменить клуб, а кому-то превратиться из игрока основы в запасного.

    По-прежнему не утихают слухи об уходе Месси, которого хотят видеть в миланском «Интере» и МЛС. Да нет, наверное, такого клуба, за исключением «Реала» и сегодняшней «Баварии», где не были бы рады лучшему игроку как минимум последнего десятилетия. Но, как ни странно, «Барсе» может пойти на пользу даже расставание с Месси. Кажется, просто невозможно наладить бесперебойный прессинг и контрпрессинг, когда Лео на поле, а вытаскивать каждый матч плей-офф ЛЧ не под силу даже гению. Команда-звезда всегда будет выше звезды вне команды.

    Читайте также


    Антирекорды «Барселоны», рекорды «Баварии» и шокирующий итоговый счет: мюнхенцы в полуфинале Лиги чемпионов


    15-летний Пиняев набрал «1+2» за три неполных матча в ФНЛ. Сульшер обещал ему место Лингарда


    «Динамо» купило «нового Модрича». Он будет звездой РПЛ



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров